С самого раннего возраста Лена знала, что будет воспитателем. Со школьной скамьи девушка хорошо представляла, каким внешне будет детский сад, в котором хочет работать.
Здание должно быть похожим на старинный особняк из кирпича, с благоустроенной территорией, с цветниками, декоративными растениями. Для наблюдения за живой природой в детском саду должны расти луговые и полевые цветы. Также ей хотелось, чтобы на детсадовском огороде выращивались салат, петрушка и укроп, – городским детям необходимо иметь представление о земледелии.
Окончив педагогический класс скопинской школы, Елена недолго раздумывала, где работать, ведь детский сад своей мечты она нашла. Прямо в центре города, окруженный деревьями и кустарниками, под номером пять, располагался детский сад с многозначительным названием «Пчелка».
Когда девушка пришла сюда устраиваться, сильно волновалась. На вопрос заведующей, готова ли она трудиться как пчелка, ответила утвердительно, ее приняли и в восемнадцать лет стали называть Еленой Владимировной.
За основу своей работы начинающий воспитатель взяла всё доброе, что передалось ей от матери.
– Моя мама научила меня видеть интересное даже в простом сером камне, почке, веточке. В природе нет несовершенства, все прекрасно, и везде прячется сказка. Нужно только услышать ее, – говорит Елена Дорожкина.
Окружающая природа стала отправной точкой в ее работе с воспитанниками. Она стала учить детей видеть красоту окружающего мира. По твердому убеждению Елены Владимировны, с этого начинается и любовь к Родине. Со временем в педагогическом арсенале Дорожкиной появится технология, которая называется «Формирование экологического лексикона через музейную деятельность». В группах своего детского сада она организовала несколько мини-музеев: «Ква-ква», «Вода-водяница», «Листопадик», «Такие разные пчелки». Как она считает, дети и сами должны чувствовать себя частью природы. На занятиях она говорит своим воспитанникам:
– Закройте глазки. Поднимите ручки – мы птицы: расправьте крылья, и мы взлетим с вами высоко-высоко, под самые облака… Вы увидите нашу землю, такую прекрасную….
Любовь к Родине начинается с любви к родной природе, но гордость за дела предков помогает детям эту любовь сохранять на долгие годы. Исходя из этой концепции, Елена Дорожкина работала над созданием музеев «Скопин – прошлое и настоящее» и «Губерния». Скопинский край богат своей историей, промыслами, традициями, неповторимой культурой. Все это нашло отражение в «Уголке краеведения», который постоянно пополняется материалами о родном городе, рисунками детей, альбомами с фотографиями «Мой любимый город», «Страна, в которой я живу». При этом всегда учитывается соответствие материала возрасту детей, его доступность и эстетика оформления.
Важным моментом своей работы Елена Дорожкина считает подготовку детей к школе. Совместно с другими воспитателями она активно привлекает родителей и учителей к созданию единого образовательного пространства. Елена Владимировна – одна из организаторов Школы будущего первоклассника. Наверное, не случайно школы города охотно принимают в первые классы воспитанников детского сада №5, а среди выпускников школ много медалистов, которые когда-то ходили именно в это дошкольное учреждение.
Трудовой стаж Елены Дорожкиной – двадцать три года, ровно столько, сколько она проработала в детском саду. Среди ее наград – Почетная грамота министерства образования Рязанской области. Она принимала участие в областном этапе IV Всероссийского конкурса «Воспитатель года России-2013», где двадцать пять педагогов из 20 рязанских муниципальных образований показывали свое мастерство. И именно Елена Дорожкина стала его победителем. Теперь ей предстоит выступление на Всероссийском конкурсе воспитателей этого года.
За нее переживают и желают успеха очень многие: члены ее семьи, родители ребят. Что касается воспитанников в группе, то Елена Владимировна для них без всякого конкурса самая лучшая.