Зоопарк неподалеку от Ряжска – явление уникальное. Это некоммерческий проект. Люди сюда заходят свободно, бесплатно. Родители с детьми приезжают не только из ряжских населенных пунктов, но и из Рязани, Липецкой, Тамбовской областей, даже из Москвы. С другой стороны – это частная инициатива директора аграрного предприятия ООО «Ряжская МТС» Игоря Селина и его коллег. Зоопарк содержится на деньги хозяйства.
«Рязанские ведомости» следят за этим явлением с самого начала. Четыре с лишним года назад появился репортаж Дмитрия Соколова. Вот цитата из него: «С виду обычное сельхозпредприятие – ООО «Ряжская МТС» – с недавних пор превратилось в достопримечательность сначала районного, а теперь и областного масштаба. Здесь появился первый в губернии зоопарк, насчитывающий более двадцати крупных животных, не считая птиц. Глядя на ладные корпуса центральной усадьбы, обшитые сайдингом, не сразу разберешь, кто в этих теремах живет. Внизу – медведица Маша, на втором этаже – сторож, на третьем – голуби…»
Теперь и «Ряжская МТС» стала предприятием-гигантом, и зоопарк – он раскинулся на нескольких гектарах, в нем более 130 животных и экзотических птиц. Этот некоммерческий проект работает на имидж предприятия, района, региона в целом.
Плюс хороший дизайн
Туристический проект действует
Местный житель Виталий Гречихин с сыном в зоопарке частые посетители. Они прошли в ворота не задерживаясь, а мы, гости, невольно остановились перед входом. Дизайнеры выполнили фасад зоопарка из камня в виде высокого горного утеса. Красиво.
Зато мальчишка, вместо того чтобы свернуть к крупным вольерам с животными, увлекся рассматриванием плитки, тянувшейся дорожками в разные стороны по всей многогектарной площади зоопарка. Для нас-то плитка была привычна: как на тротуарах в Рязани. Но здесь, в селе под Ряжском, ее проложили недавно – как, впрочем, внедрили и другие элементы современной туристической культуры: выкопали и обводнили канал, рассекающий зоопарк надвое, укрепили и украсили его берега, перекинули через него мост с узорчатыми перилами, поставили декоративную ветряную мельницу…
– Зоопарк, конечно, проект недешевый, – рассказал Олег Сайтханов, заместитель директора ООО «Ряжская МТС». – Мы делаем его современным местом отдыха. Помещения для животных просторные, соответствуют всем санитарным нормам – как в зоопарке Москвы, других крупных городов.
Экзотические птицы справа от входа сидели на склоне высокого холма. Тонкая сетка на крыше и стенах этой «клетки» была едва заметна. Холм, понятно, рукотворный.
Вдруг раздался громогласный рык льва Лёвы. Но вот к нему подошла Дарья Зеленёва, ветеринар, прижалась щекой к решетке его вольера, голова льва тут же приблизилась вплотную с другой стороны решетки. Лёва замолчал, присмирел, стал позевывать.
– Вы не бойтесь, – успокоила нас Дарья, гладя льва. – Мне привычно с ними: и с Лёвой, и с его подругой Ксюшей, и с их только что народившимся потомством, и с тиграми. Это моя работа – ветеринар по экзотическим животным и птицам.
Дарья, местная уроженка, пришла в ООО «Ряжская МТС» в начале 2011 года. Она заочно заканчивает ветеринарный факультет РГАТУ. Знает уже, что у львов и тигров, например, болезни те же, что и у домашних кошек, и лекарства, соответственно, нужны такие же.
Не боятся животных и дети – посетители. Впрочем, они отделены от клеток высокими металлическими барьерами. Посетителей много. Вход – бесплатный. Кто-то в регионе только-только начинает туристические проекты, а под Ряжском такой проект уже действует.
Юрий Петров
Фото Дмитрия Осинина