00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2413

Делай, как я! –

сказал легендарный кикбоксер Бату Хасиков и продемонстрировал рязанским десантникам, как надо вести ближний бой

Двухчасовой мастер-класс состоялся в спортзале Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала Василия Маргелова, куда знаменитого спортсмена пригласил начальник вуза Анатолий Концевой. Ему и предоставим «вступительное», в тему, слово.

– Мы набрали группу из десяти человек (один офицер и девять сержантов – представителей нашей кафедры физвоспитания) для подготовки инструкторов ближнего боя. Они должны уметь подготовить своих подчиненных и физически, и психологически, научить их выживать в любых условиях и побеждать в ближнем бою в кратчайшее время, ведь у противника – такая же задача. Для этой цели мы решили привлечь таких мастеров, как Бату Хасиков, и, конечно же, двухчасовым мастер-классом эта работа не ограничится…

В детстве я мечтал стать десантником, но, к сожалению, не получилось, – начал разговор со своими подопечными Бату Хасиков. – Однако мне удалось прыгнуть с настоящим военно-десантным парашютом, я прошел обучение на тренажере, обошлось без ошибок, все завершилось благополучно. Испытал массу впечатлений и вот теперь понял – детские мечты сбываются. Сегодня испытываю те же ощущения. Сейчас надо делать все, чтобы служба в армии снова стала почетной. Серьезные задачи приходится решать десантникам. Знаете, в спорте, так же, как в бою, многое зависит и от везения. Я однажды услышал поговорку, которая стала моим девизом: везет – подготовленным. Чем более концентрированно и качественно вы будете подготовлены, тем больше у вас будет шансов выйти победителями.

Мастер-класс Бату Хасиков начал с йоги и гимнастики и пояснил почему. 4482_23

Я занимаюсь этой гимнастикой давно и каждый день. К слову, ее элементы присутствуют во всех сферах нашей жизни – не только в спорте. Главное, что дает этот комплекс, – правильное дыхание и гибкость, а чем человек гибче, тем моложе его тело.

Упражнения на дыхание сменились занятием с гирями, затем последовал гимнастический комплекс, направленный на улучшение работы ног, ведь именно им принадлежит главная роль в ближнем бою.

Ноги – это главное, – поясняет десантникам Бату Хасиков. – У кого крепкие ноги, у того и крепкое тело.

Ученики усердно повторяли комплексы за учителем, их затем соединили, превратив полученный «компот» в одну двухминутную серию.

Постепенно увеличивайте время с двух минут до пяти, – советует учитель. – А вообще, пятнадцать минут такой работы равноценны длительной тренировке, но только с наименьшей затратой времени и максимальной пользой.

Бату Хасиков предоставляет возможность десантникам продолжать занятие самостоятельно и начинает импровизированную пресс-конференцию для спортивных журналистов.

Для меня большая честь быть приглашенным в прославленное военное училище. Воздушно-десантные войска – это элита российской армии. Физическая подготовка у десантников традиционно организована на очень высоком уровне – для того чтобы стать курсантом Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, требуется пройти специальный отбор, в том числе и по физическим данным. Не могу не отметить и значительные усилия, направляемые руководством училища на развитие системы физической подготовки курсантов: постоянно совершенствуются учебные программы, испытываются новые методики. Конечно, основное внимание обращено на рукопашный бой. Именно приемам рукопашного боя, технике боевых искусств меня попросили уделить внимание в ходе мастер-класса. Я также ознакомил инструкторов и преподавателей училища с современными системами общей физической подготовки, которые применяются на мероприятиях Общероссийского общественного движения «За спортивную страну», я сам использовал их в тренировочном процессе в ходе подготовки к поединкам.

Мне ученики понравились, – кивнул в сторону занимающихся Бату Сергеевич. – Приятно с ними работать. Все новое, что они сегодня узнали, ребята возьмут на вооружение и всегда будут на высоте. Мы, кстати, часто проводим акции совместно с Министерством обороны. Недавно в Таманской дивизии провели «Гонку героев», в которой приняли участие почти пятьсот человек и столько же наблюдали за происходившим со стороны. Такие мероприятия сближают военных и гражданских. А вообще, надо больше времени уделять детскому и студенческому спорту. Дух победителя в детстве закладывается, а проходит становление в школе и вузе. И надо как можно больше пропагандировать детский, школьный и студенческий спорт на телевидении, радио, на страницах газет и журналов.

Великий чемпион, а ныне еще и сенатор Совета Федерации от Республики Калмыкия, кандидат политических наук Бату Хасиков поблагодарил журналистов за такое внимание к нему, но прежде чем продолжить мастер-класс, ответил на вопрос – собирается ли он, несмотря на огромную занятость, вернуться на ковер?

Да, собираюсь. Мне поступило предложение от Майка Замбидиса о проведении матча-реванша. От того самого Замбидиса, которого я победил в 2011 году и отобрал у него пояс чемпиона мира. Я дал согласие. Сейчас ведутся переговоры о времени и месте проведения этого поединка…

– Занятия были достаточно интересными и поучительными с точки зрения физической подготовки, – сказал журналистам по окончании мастер-класса один из его участников, инструктор по рукопашному бою 309-го Центра специализированной физической подготовки и выживания воздушно-десантных войск Алексей Рогов. – У каждого большого чемпиона есть свои излюбленные приемы, своя изюминка. Вот такими изюминками Бату Сергеевич с нами и поделился. За пятнадцать минут разминки я почерпнул для себя много нового, а два часа занятий превратились в целую науку.

На высокой ноте началась служба «подразделения» мастеров ближнего боя в РВВДКУ…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (4482) от 27 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Лауреаты Кубка Европы

«Звезда»: то взлет, то «посадка»

В БК «Рязань» – суперпополнение

Зоопарк губернского масштаба
«Рязанские ведомости» следят за этим явлением с самого начала
Италия. В Тоблахе-Доб­би­ако прошел финал Кубка мира по скоростным лыжероллерам,
в котором в составе сборной России отличились рязанские гонщицы Татьяна Чванова и Анна Грушина, завоевавшие на пару пять медалей всех достоинств.
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: