00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2128

Через его объектив

мы смотрим на Рязань 100-летней давности

В такой же сентябрьский день, 69 лет назад, в Париже не стало знаменитого русского фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского. В августе этого года автору «Коллекции достопамятностей Российской империи» исполнилось 150 лет.

Прокудину-Горскому мы обязаны появлением в России техники цветной фотографии. К тому же более 100 лет назад, в 1912 году, он побывал в Рязани для того, чтобы сделать фотографии для своей знаменитой коллекции, над которой работал по поручению императора Николая II в 1909 – 1916 годах.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился в 1863 году в Муроме. Учился в Александровском лицее, окончил знаменитый Технологический институт в Санкт-Петербурге, где посещал лекции Менделеева. Затем он продолжил свое обучение на химика в Берлине и Париже. Вернувшись в Россию в середине 1890-х годов, женился на Анне Александровне Лавровой – дочери директора товарищества гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов Лаврова. Сам Прокудин-Горский стал директором правления на предприятии своего тестя.В 1900 году Русское техническое общество показало черно-белые фотографии Прокудина-Горского на Всемирной Парижской выставке.

В декабре 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии А. Мите. Точная дата начала цветных съемок Прокудиным-Горским в Российской империи до сих пор не установлена. Наиболее вероятным является, что первая серия цветных снимков была сделана в ходе поездки по Финляндии в сентябре-октябре 1903 года. Так что в этом году мы можем отмечать и 110 лет со дня появления в России цветной фотографии.

Потом были многочисленные поездки по России, в ходе которых делались цветные фотографии людей, архитектурных памятников, видов российских городов.
В это время Сергей Михайлович задумал грандиозный проект: запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, ее культуру, историю и модернизацию. В мае 1909 года во время аудиенции император Николай II поручил ему заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю. Для этого фотографу был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон. Для работы на водных путях министерство выделило небольшой пароход, а для реки Чусовой – моторную лодку. Прокудину-Горскому были выданы царской канцелярией документы, дававшие доступ во все места империи, а чиновникам было предписано помогать Прокудину-Горскому в его путешествиях.

В 1909 – 1916 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены. В 1912 году он побывал в Рязани. Виды Рязани, сделанные тогда, сейчас можно увидеть в Интернете.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года Прокудин-Горский участвовал в создании Высшего института фотографии и фототехники (ВИФФ), который был официально учрежден декретом от 9 сентября 1918 года, уже после отъез­да Прокудина-Горского за границу. В конце августа 1918 года Прокудин-Горский покинул РСФСР и уехал в Норвегию, а затем в Англию. Несколько лет спустя ему удалось получить разрешение на вывоз из Советской России во Францию части его фотоколлекции (не менее 2300 негативов). Скончался Сергей Михайлович Прокудин-Горский в Париже, спустя несколько недель после освобождения города от немцев. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (4482) от 27 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Драма в Ялтунове
Тревожный звонок из Шацкого района. Позвонил житель села Лесное-Ялтуново Кириллов Виктор Алексеевич: «У нас в селе случилась беда: аист сел на трансформатор, по неосторожности наткнулся ...
Иван Назаров
Первый детский сад в России
был открыт 150 лет назад, 27 сентября 1863 года, в Санкт-Петербурге. Вместе с мужем основала его Аделаида Семеновна Симонович, большая энтузиастка и фантазерка. Ее заведение принимало ...
Читайте в этом номере: