В РГУ им. С.А. Есенина на этой неделе прошла всероссийская научная конференция «Преподавание истории и единый учебник: проблемы, решения, перспективы».
Участвовавший в конференции Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов подчеркнул, что новый учебник должен не искажать историю и не навязывать это искажение ученикам, поскольку «история – это наука, которая делает человека гражданином».
Игорь Орлов, доктор исторических наук, профессор НИУ ВШЭ, начал свое выступление с напоминания, что 2012 год был Годом истории, но вопрос об историко-культурном стандарте тогда не возникал. По его словам, это заказ властный, который перерастает в заказ общественный. В 1997 году Президент Б. Ельцин уже делал подобные попытки. Как и тогда, сегодня власти нужна новая российская идентичность.
Новый стандарт вызывает ряд вопросов. Он требует не мельчить событийный ряд, то есть отбросить незначительные исторические факты. Но как будет определяться значительность тех или иных фактов? «В стандарте доминирует политика. При этом складывается ощущение, что наша история – это история войн, пусть справедливых и освободительных, но войн. Но куда делась наша дипломатия?» – размышляет историк.
История должна быть процессным явлением, ни в коем случае нельзя замкнуть ее на голых фактах, без их оценки и анализа. Проект ориентирован на оценочные суждения, но проблемный подход не будет работать в 10-11 классах, где происходит «натаскивание» на ЕГЭ.
Александр Репников, профессор Российской академии театрального искусства (ГИТИС), доктор исторических наук, напомнил присутствующим, что новый стандарт – это новая попытка разобраться в нашем прошлом.
Замечания историка касались большей частью содержания, Александр Витальевич говорил о важности иллюстраций, документов, без которых учебник будет проигрывать. «Документы – это не только декреты, но и фрагменты писем, например, Петра I к Екатерине», – пояснил он. Также он отмечал важность общения с учениками и понимания того, что история семьи является частью истории большой. «Работа над стандартом продлится не один год, и это дело не одного автора и даже не одного авторского коллектива», – заключил профессор.
Петр Александров-Деркаченко, председатель Международного русского исторического общества и исполнительный директор Фонда сохранения духовного наследия Сергия Радонежского, определил создание единого стандарта как феномен. «Если мы посмотрим на учебники истории стран Европы, например, Италии или Испании, то там существуют разные учебники и по ним учатся в разных регионах. Например, личность Гарибальди предстает разной, если для южан он – лидер объединения Италии, то для северян – это наказание, после которого на Ломбардию и Венецию обрушились все несчастья», – пояснил он.
«Уже существовал опыт такого учебника, – рассказал Петр Петрович. Это учебник Платонова, который выдержал 18 изданий до революции и еще 4 – в нашей эмиграции. Учебник был вызван необходимостью единой позиции среди существующих научных школ. Практически вся эмиграция передавала его из поколения в поколение. Существует потрясающее издание этого «Учебника русской истории», на обложке которого изображена картина «Три богатыря», а внизу надпись: «Издано город Буэнос-Айрес, 1945 год». Второй опыт – пресловутая краткая история ВКП(б). Оба учебника вызваны необходимостью воспитания будущих поколений. И именно эта задача ставится сейчас перед общим историко-культурным стандартом».
Анна Ивонина, заведующая лабораторией гражданско-правового образования Рязанского института развития образования, выступила от лица рязанских методистов и учителей.
Отметив значимость появления нового стандарта, она подчеркнула и его совсем не школьный академизм, и попытку вернуть линейную систему образования. «С какой радостью я прочитала следующую вещь: «Роль учебника, хранилища знаний, приобретает новые черты и особенности, учебник должен не только давать информацию и предлагать интерпретации, но и побуждать школьников рассуждать, анализировать исторические тексты, делать выводы, кроме того, современный учебник должен стимулировать учащихся получить исторические знания из других источников, а учитель – помочь детям овладеть исследовательскими приемами».
Таким образом, работа над линейкой новых учебников по истории продолжается. Пусть не так быстро, как хотелось бы нетерпеливым сторонникам этого проекта. Важно, что истина рождается в споре, а значит, мнение каждого участника дискуссии представляет интерес.