Сергей Юрьевич Панферов – заместитель прокурора Кораблинского района.
По долгу службы занимался и занимается расследованием особо важных и имевших большой общественный резонанс преступлений.
Сергей Юрьевич очень загружен на службе и все же находит время для общественной деятельности и творчества. С 2005 года он руководит литературным объединением «Кораблинские родники», организует регулярные встречи кораблинских литераторов с жителями района, школьниками, ведет телевизионную программу «Поэтический родник» телерадиокомпании «Кораблино». Он один из инициаторов и организаторов ежегодного межрайонного песенно-поэтического фестиваля «Струны души».
Сергей Юрьевич – член Союза писателей России, лауреат международных, всероссийских, межрегиональных конкурсов и премий. Лауреат региональной премии «Народное признание» (2012 г.).
Автор поэтических сборников «Земное притяжение» (2006 г.), «Дикое поле» (2009 г.), «Золотые берега» (2011 г.).
«Стихи – не только и не столько озарение, большая ошибка считать все, что написалось, то есть в голову пришло, Божиим откровением. Работа со словом порой мучительна, идет она непросто, но нужна, чтобы найти единственно правильное, точное слово...» Для автора трех поэтических сборников Сергея Панферова такой подход к творчеству – норма. По его признанию, стихотворные строки приходят по-разному, главное – успеть записать или, в крайнем случае, наговорить на диктофон, который, как и блокнот, всегда с собой. Впрочем, и записанные строки могут надолго оказаться в столе, а потом и вовсе отвергнуты автором: не сложилось...
Во время недавней нашей встречи в Кораблине, где вот уже четверть века живет и работает Сергей Панферов, мы говорили о том, без чего в жизни обойтись невозможно.
– Внимания заслуживают простые вещи, – убежден поэт. – То, что создано на земле Богом, достаточно для человека. Человек ведь по своей природе садовник, его назначение – ухаживать за Садом, беречь красоту мира, в котором он живет, поддерживать его в нормальном состоянии, а не мусорить и загаживать.
«Уйду в луга,/ в объятья разнотравья,/ в притихший мир давно забытых грез./ Здесь мой покой,/ мое самодержавье –/ пока никто не вышел на покос».
– Про Москву, про Арбат и про Петербург все или почти все уже написано, многое стало классикой, и всегда будут те, кто про это все напишет, – говорит поэт. – А кому писать про нашу малую родину? Да, она не Арбат, но так же дорога и любима.
«На горе село большое./ Церковь – видно за версту./ Под горой березки строем поклоняются Христу./ На макушках богомолок – галок черные платки./ И тумана белый полог укрывает плеть реки./...» («Сельское утро»). «Все обыденно и просто» в стихах, которые посвящены малой родине, но для поэта российская деревня – «не забытый Богом остров, а родник Руси Святой».
– У меня есть замечательная речка Ранова и изумительное место Бастынь, есть родной поселок и ставший родным городок Кораблино, – признается Сергей Панферов.
«После камня Петербургского, после каменной Невы/ Я стою у леса русского полноводной Рановы./ Много сил, наверно, стоило строить Смольный монастырь./ Здесь сама природа строила лес и речку, и пустырь»...
Для автора и его лирического героя «городов краса обманчива, давит холодом гранит», а в «удивительном заказнике природы» с серебром песчаных пляжей, изумрудной водой и белыми стадами лилий («Бастынь») Бог «устроил праздник независтливым глазам».
«Белокрылой птице провинции», «вечной тихой скромнице», сохранившей «и совесть, и стыд», верен лирический герой через годы и расстояния. И душа туда «рвется паломницей», чтобы «воли напиться», чтобы вернуться к себе самому.
Размышления поэта о быстротекущем времени, жизни и смерти, смене эпох и времен года, судьбах людских и судьбе страны философичны, а потому найдут своего читателя в каждом поколении. Есть у Сергея Панферова свои «Вечность», «Почти молитва», свой «Старый сад» и свое «Лето в деревне». Есть свои притчи и свой «Верлибр о надежде» и много чего еще. Не могу не назвать его «Лошадь в городе» – прочитайте! И вспомнится Владимир Владимирович Маяковский, его «Хорошее отношение к лошадям».
Немало его стихотворений написаны, что называется, на злобу дня. Емкие, едко-сатирические строчки звучат нередко почти как афоризмы: «Был приглашен на юбилей/ Не я – позвали Должность» («Юбилей). Или: «Пришел, но не увидел лиц/ – Кругом одни портфели/ Сидели...» (там же). Вот еще: «Ей, фуражке, дела нету до эмоций и страстей» («Фуражка»). А его «Старый табурет» словно перекочевал из салонов грибоедовской еще Москвы: «Он долго при дворе служил исправно, без затей,/ Своею славой дорожил...». При этом «видел он людей с одной лишь стороны».
Иногда выставлен точный диагноз, больше похожий на приговор: «Научились играться словами,/ Прикрывая понятьями суть...» («Наемник»). Или: «Найден старый рычаг управленья толпы,/ Лишь мундиры другие надеты на судей» («Век спустя...»).
А иные вопросы, как-то: «Наши речи слышны? Наши речи нужны?» или: «Для чего мы вешаем портреты без конца сменяемых вождей?» – звучат как риторические.
Сергей Юрьевич Панферов готовит новую книгу своих стихотворений. Предлагаем вниманию читателя два его произведения.
* * *
Поскользнулся и ненароком
На распятье успел взглянуть –
Между святостью и пороком
На земле нам проложен путь.
Я меж ними всю жизнь скитаюсь,
Пью и радость любви, и грусть.
Я и в грешники – не стараюсь,
Но и в праведники не рвусь.
След скитаний – в душе зарубки.
На исходе земного дня
Пусть осудит мои поступки
Тот, кто праведнее меня.
Я смиренно приму все камни,
Метко брошенные в висок
Не грешившими век руками.
...Ветер мимо несет песок.
Не совпадаем,
не совпадаем,
не...
Странная что-то
жизнь выпадает
мне.
Словно в трамвае
рядом куда-то мчим.
Мысли, заботы –
полчища саранчи.
– Доброе утро, милая!
Добрый час!..
Время руками
стылыми тычет в нас.
Им подгоняемы,
как на ветрах дым,
мы совпадаем
и пропадаем
с ним.
Мы пропадаем
там, где дела ждут.
Мы разрываем
нашей любви жгут.
Зимами, веснами
годы летят
вдаль.
– Может, задержишься?
– Нет. Тороплюсь...
– Жаль.
Все мы торопимся,
будто – спасать мир.
Время уносится
в черную тьму дыр.
Странное что-то –
в нас ли самих, вне?..
Не совпадаем,
не совпадаем
не...