03:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1721

Ваше право

В настоящее время завещать и получить по наследству можно предприятия, доли в уставных (складочных) капиталах обществ с ограниченной ответственностью или хозяйственных товариществ, включающие в себя, например, цеха с работающими там людьми. Сегодня мы поговорим о возможности наследования доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее ООО).

Если на момент смерти гражданин являлся участником ООО и ему принадлежала доля в уставном капитале, то для оформления своих прав на данное имущество наследникам следует обращаться к нотариусу по месту открытия наследства.

Возможность перехода права собственности на долю уставного капитала ООО в порядке наследования предусмотрена Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также другими законодательными актами. Наследникам необходимо знать, что наследство должно быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. Если наследуется доля в уставном капитале ООО, то неимущественные (организационные) права участника, например, право участия в управлении делами общества, не наследуются. В том случае, когда переход доли ООО к наследникам возможен лишь с согласия остальных участников общества, наследник, получив свидетельство о праве на наследство, должен обратиться в ООО и решить вопрос, может ли он стать полноправным участником ООО либо ему будет выплачена действительная стоимость унаследованной доли.

Для защиты прав наследников, иных заинтересованных лиц нотариусом по месту открытия наследства могут приниматься меры по охране наследства и по доверительному управлению наследственным имуществом. При необходимости управления долей в уставном капитале ООО по заявлению наследников нотариусом заключается договор доверительного управления. Этот договор обеспечивает нормальный режим работы ООО в период, необходимый наследникам для вступления во владение наследством.

Доверительным управляющим в данном случае может выступать любое лицо, кроме государственного органа и органа местного самоуправления, учреждения, унитарного предприятия. Кандидатура доверительного управляющего, как правило, предлагается наследниками. Управляющий вправе совершать, в соответствии с договором, любые юридические и фактические действия в интересах наследников. Он также имеет право на вознаграждение и на возмещение всех расходов, связанных с доверительным управлением, если такая выплата предусмотрена договором.

Сведения об управляющем наследуемой долей в уставном капитале ООО должны быть внесены в единый государственный реестр юридических лиц. Для этого необходимо будет подать соответствующее заявление в регистрирующий орган. Договор доверительного управления заключается, как правило, на период, необходимый наследникам для вступления в наследство, но не более чем на 6 месяцев со дня его открытия. Прекращается договор доверительного управления в связи с истечением срока действия договора, в связи со вступлением наследников во владение наследством, в связи со смертью доверительного управляющего, признанием его недееспособным, признания доверительного управляющего банкротом, отказа доверительного управляющего или учредителя управления от исполнения договора.

Более детальную консультацию по конкретному наследственному делу наследники могут получить у нотариуса по месту открытия наследства.

Антонина Николаевна ГАЙЧАКОВА

нотариус

нотариального округа, г. Рязань

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (4482) от 27 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Простые вещи Сергея Панферова
В жизни всегда есть место творчеству
Людмила Трухина
Строго по рецепту
Одну из рязанских аптек могут лишить лицензии на фармацевтическую деятельность
Читайте в этом номере: