19:36 МСК
Пятница
03 / 02 / 2023
2012

Строго по рецепту

Одну из рязанских аптек могут лишить лицензии на фармацевтическую деятельность

Многочисленные нарушения лицензионных требований, запрещенные к безрецептурному отпуску препараты выявили в ходе оперативной проверки сотрудники Управления Росздравнадзора по Рязанской области и рязанские наркополицейские.

ООО «Долголет» ранее уже попадало в поле зрения контролирующих органов. По сообщению пресс-службы УФСКН России по Рязанской области, в 2012 году УФСКН, управление Рос­здрав­надзора и региональный минздрав дважды обнаруживали в работе организации грубые нарушения законодательства. В частности, они касались незаконного безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов. В результате арбитражным судом деятельность аптеки приостанавливалась на 90 суток. Однако по истечении положенных сроков аптечный магазин продолжал работать в привычном режиме. Граждане, ставшие свидетелями незаконных продаж, неоднократно обращались в управление Росздравнадзора и свидетельствовали о том, что кодеиносодержащие препараты не только отпускались без рецептов, но и стоимость их была завышена. В середине сентября в аптеку нагрянули проверяющие. Проверка была внеплановой, ее проведение сотрудники управления Росздравнадзора согласовали с прокуратурой Рязанской области после получения очередной жалобы.

17 сентября комиссия приступила к работе, однако представители аптеки оказали сотрудникам контролирующих ведомств противодействие. Один из сотрудников, действуя по принципу «никого нет дома», закрыл помещение на ключ и погасил свет. Однако в аптеке к тому времени уже находились проверяющие, которые стали невольными заложниками. Освободили их прибывшие к месту сотрудники УФСКН, а затворявшего дверь наркополицейские задержали.

После проверки выяснилось, что и руководителю организации, и сотрудникам было чего опасаться. В аптечном пункте обнаружили большое количество кодеиносодержащих и других лекарственных препаратов, которые, по данным оперативных органов, реализовывались без рецепта врача.

24-летний сотрудник, работавший в аптеке, не имел специального образования и трудового договора. В отношении него составлен протокол по факту неповиновения законным требованиям сотрудников органов наркоконтроля. Сотрудниками управления Росздравнадзора также составлен протокол об административном правонарушении, все материалы будут переданы в суд и министерство здравоохранения для решения вопроса о лишении ООО «Долголет» лицензии на фармацевтическую деятельность.

По материалам пресс-службы
УФСКН России

по Рязанской области
подготовила
Марина Шерфединова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (4482) от 27 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ваше право
В настоящее время завещать и получить по наследству можно предприятия, доли в уставных (складочных) капиталах обществ с ограниченной ответственностью или хозяйственных товариществ, ...
Нет культуры без книги, а книги – без культуры
Анатолий Горбунов, вице-президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств (АСКР), проработал 31 год в книжной торговле. И все это время он сердцем «не принимал», когда ...
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: