Сейчас завод обеспечен заказами, в два раза превышающими объемы сегодняшнего производства станочной продукции. «Саста» уверенно удерживает лидерство среди 22 предприятий станкостроительной промышленности России.
Как отметил генеральный директор ОАО «Саста» Владимир Палькин, за годы экономического кризиса на заводе проделана очень большая работа по оптимизации производства, проведена его структурная перестройка, сохранен трудовой коллектив. А самое главное – выполнено техническое переоснащение. Введена в строй японская линия «Тайода», которая полностью в автоматическом режиме способна из металлической болванки изготовить сложный узел или деталь станка. Приобретены высокоточные швейцарские финишные станки, обрабатывающий центр «Микромат» и многое другое.
Производительность, унификация, кооперация, ритмичность, качество – вот пять составляющих успеха предприятия. Все это позволило «Састе» выйти в лидеры.
На сегодняшний день сасовские станки востребованы предприятиями оборонной промышленности. Государство требует роста объемов производства.
Под руководством председателя совета директоров Алексея Максимовича Пескова был проведен глубокий анализ состояния предприятия и сделан вывод о том, что прежние методы управления исчерпали себя и не позволяют повысить производительность труда в разы. Поэтому принято решение о введении на заводе системы «Бережливое производство», которую будет внедрять международная компания «Кайзен институт». В августе с ней подписан контракт на полтора года, в соответствии с которым объемы производства будут увеличены в два раза.
Специалисты «Кайзен институт» уже приступили к работе. От «Састы» проект координирует молодой перспективный экономист Никита Антонов, который рассказал о начале работы:
– В первую очередь нами была определена стратегия внедрения «бережливого производства». Важно то, что концепции разработаны именно под нас, под наш завод. Это не будет простое копирование зарубежного передового опыта. Мы уже внедрили фундаментальные основы системы управления на первом пилотном участке, на опыте которого будет построена дальнейшая модернизация.
Следует отметить, что «бережливое производство – это не экономия денег, электроэнергии, ГСМ и т.д. С этим на «Састе» все в порядке. И не простое сокращение издержек. Это комплексное решение задач повышения производительности труда за счет повышения заинтересованности всего коллектива.
По оценкам консультанта «Кайзен институт» Сергея Анатольевича Старожука, «Саста» на сегодняшний день по оснащенности, укомплектованности и подготовке персонала соответствует современным требованиям.
– Когда компания, – рассказывает Сергей Старожук, – действительно принимает философию «Кайзен», она может достичь уровня мирового класса. Используя творческие и практические решения, мы помогаем нашим клиентам без промедления начать организационные изменения и в результате достичь как текущих, так и долгосрочных целей.
Геннадий Манухин