Наверное, только этой дождливой осенью жители поселка в полной мере оценили преимущество автономного отопления перед центральным теплоснабжением. Отопительный сезон они начали уже давно, как только понизилась температура. Даже те, кто сомневался в целесообразности перевода жилья на индивидуальное отопление, изменили свое мнение.
Валентина Петровна Кондромашина приглашает в свою квартиру. Из промозглой уличной сырости мы попадаем в тепло и уют.
– Чтобы жить в комфорте, никаких денег не жалко, – говорит Валентина Петровна. Она подсчитала свои расходы – они немалые, но сочла, что дело того стоит. Как оказалось, индивидуальное отопление не такое уж затратное, как предполагалось вначале. Сегодня весь жилой фонд райцентра, а это более 800 квартир, переведен на индивидуальное газовое отопление.
Раиса Николаевна Гегина, Валентина Васильевна Ершова, проживающие по улице Денисова, д. 40, довольны тем, что теперь в их квартирах тепло и комфортно и есть возможность регулировать температуру в помещении.
– У меня мама больна, ей находиться в холодном помещении просто невозможно, – говорит Раиса Николаевна. – Теперь у нас в квартире тепло, есть горячая вода. Это ли не благо?
Перевод на поквартирное отопление в районе проводится поэтапно, в соответствии с действующим законодательством. За счет средств регионального и муниципальных бюджетов финансируется строительство сетей общего пользования. В райцентре, например, выполнены работы по их реконструкции, устройству систем вентиляции и дымоудаления. При этом велась активная работа с населением. Чтобы разрешить все сомнения и убедить жителей в правильности принятого решения, работники районной администрации регулярно проводили встречи с жителями поселка с приглашением подрядных и эксплуатационных организаций и старших по дому. На собраниях обсуждались все волнующие вопросы, в том числе и грамотного оформления документов на поквартирное отопление.
К сожалению, далеко не все жители имели финансовую возможность для переоборудования. Более 100 малообеспеченных семей, проживающих в райцентре, из бюджета района получили материальную поддержку на частичное возмещение затрат, связанных с установкой автономного газового отопления.
– В этом году работы по переводу квартир на автономное отопление продолжаются в селе Истье, переводу подлежат 199 квартир в рамках областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Рязанской области до 2014 года и на перспективу до 2020 года», – говорит глава администрации Старожиловского района Александр Татарников. – Главная задача – перевести на автономное отопление объекты социальной сферы.
В прошлом году в районе построены автономные источники теплоснабжения для Вороновской основной общеобразовательной школы и Вороновского сельского Дома культуры, годом ранее на индивидуальное отопление был переведен детский сад, а затем и весь жилой фонд. Объем инвестиций в сооружение только двух объектов составил 4,5 млн. рублей.
Работники культуры Константин и Лариса Кузины рассказывают, что ранее с отоплением здания были большие проблемы. Температура в помещении в отдельные дни опускалась до нуля градусов и не поднималась выше девяти. Заниматься творчеством в таких условиях было тяжело. Зато теперь и молодежь, и люди пожилого возраста с удовольствием проводят здесь свой досуг. Как известно, хор под руководством супругов Кузиных уже давно носит звание народного коллектива.
В Вороновской школе, где мы в тот день побывали, и учителям, и детям вполне комфортно. Учительница первоклашек Татьяна Викторовна Главацкая не опасается за здоровье своих подопечных. Несмотря на плохие погодные условия, в классе тепло и уютно. Дети с удовольствием занимаются, меньше болеют.
– Здание школы построено 40 лет назад, – рассказывает директор Галина Гавриловна Носова. – За долгие годы эксплуатации менялась система отопления, но достичь необходимого результата удалось только после того, как мы стали использовать автономный источник отопления.
Нельзя сказать, что с переводом жилого фонда и многих объектов соцкультбыта на автономные источники теплоснабжения в районе решены все проблемы, связанные с прохождением отопительного сезона. Остро стоит вопрос о функционировании убыточной котельной Старожиловского агротехникума. Необходимо в ближайшие годы построить новый объект теплоснабжения, более энергоэффективный. Документация на его сооружение уже подготовлена. В районе считают, что единственной возможностью реализации этого проекта является включение объекта в областную программу в 2014 году.
– Особое внимание следует уделить государственному бюджетному учреждению «Старожиловская центральная районная больница». Его тепловые сети изношены полностью и требуют замены. Одной из важнейших задач по подготовке к отопительному сезону является передача в собственность ОАО «Газпром» Шелковской ГРС, обеспечивающей газоснабжение населенных пунктов не только нашего, но Кораблинского и Спасского районов, находящейся в настоящее время в муниципальной собственности, – говорят в администрации района.
Есть и другие проблемы, которые руководство района пытается решать. Паспорта готовности к работе в отопительный сезон на многоквартирные дома, котельные, предприятия тепло- и электроснабжения получены в установленные сроки, что является свидетельством надежности систем жизнеобеспечения населения района даже в самых неблагоприятных климатических условиях.