Тарифы ЖКХ – под контроль
Госдума приняла в первом чтении разработанный Минрегионом, Минэнерго и Федеральной службой по тарифам законопроект по ограничению прироста оплаты граждан за услуги ЖКХ. Законопроект предусматривает предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги начиная с 2014 года. Предлагается наделить органы исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по установлению предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги как в среднем, так и в максимальном размере. Предлагается, что при первом применении предельных индексов срок их действия должен составлять три года, в дальнейшем, начиная с 2017 года, – не менее пяти лет.
В законопроекте указывается, что предельные индексы по муниципальным образованиям не должны более чем в 1,5 раза превышать установленный Правительством РФ такой индекс в среднем по субъекту России. При возникшей необходимости установить повышенный индекс глава субъекта России должен предоставить на рассмотрение представительного органа муниципального образования проект документа.
В деревне, как в городе
В поселке Свет Ряжского района, в семи километрах от райцентра, успешно реализуется пилотный проект комплексной компактной застройки. Здесь уже введено в эксплуатацию 14 жилых одноквартирных домов с приусадебными участками в 20 соток. В стадии завершения другие дома, а всего их здесь будет построено 21. Проведено благоустройство поселка. Теперь к каждому дому ведет дорожка с твердым покрытием, проложены пешеходные переходы, обустроена детская и спортивная площадки, построена дорога, проложены водопроводные и газовые сети, налажено электроснабжение. В перспективе здесь будет детский сад на 50 мест.
По признанию начальника ОКСа Николая Гринько, место для строительства выбрано удачно. Здесь удобная транспортная развязка, в километре протекает речка Хупта, вокруг много зелени. Рядом – действующий зоопарк. Поселок Свет – это не только пример современной комплексной застройки, но и забота о людях, а также решение кадрового вопроса для АПК.
Не мешать, а помогать
В Минрегионе России состоялось совещание с представителями крупнейших строительных компаний, где обсуждались вопросы перспективных направлений строительства в России. Речь шла о проблемах нормативного сопровождения и снятия административных барьеров. Совещание проведено с целью ознакомления представителей строительной отрасли с деятельностью Минрегиона России по выработке государственной политики в сфере строительства и архитектуры в части нормативно-правового и нормативно-технического нормирования, методологии ценообразования и сметного нормирования, а также развития промышленности строительных материалов. Как было озвучено, для эффективности решения этих вопросов ведется подготовка целого ряда документов.
На совещании подчеркивалось, что задача Минрегиона – не мешать строителям заниматься своим делом, активизировать работу по усилению безопасности строительства, устранять существующие проблемы в законодательстве.
Жилье для малоимущих
Генеральный директор недавно созданного Агентства финансирования жилищного строительства (ОАО «АФЖК») Андрей Шелковый сообщил о том, что граждане, не имеющие прав на получение социального бесплатного жилья и возможности взять кредит, смогут купить квартиру по цене на 20 процентов ниже рыночной. Как сказал Андрей Шелковой, в прошлом году была утверждена программа 5х5, которая позволит ввести в строй 25 млн. кв. м. жилья. Такие объемы позволят улучшить жилищные условия 460 тыс. семей. Застройщики обязуются продать не менее половины квартир по цене на 20 процентов ниже рыночной. Кроме того, стоимость одного квадратного метра недвижимости в рамках этого проекта не должна превышать 30 тыс. рублей. Сегодня на участие в программе заявлено 70 проектов из 20 регионов России.
Все лучшее – детям
Около 45 млн. рублей потрачено из областного и муниципального бюджетов на реконструкцию детского сада в Касимове. Строители ООО «Зодчий» под руководством генерального директора Василия Меренкова провели ее в рамках целевой программы социального развития населенных пунктов. В обновленном помещении созданы все условия для полноценного пребывания и развития детей от двух до семи лет. В детском саду есть игровые залы, комнаты для занятий музыкой и физкультурой, медицинский кабинет и многое другое. Строители сделали прекрасный подарок для касимовских детей и их родителей.
С газом – тепло и комфортно
Завершено строительство уличного газопровода от д. Ровное до д. Взметнево Рязанского района. Эту работу провели специалисты ООО «Рязаньоблгаз». Жители этих деревень уже давно готовы к приему голубого топлива и ждут соответствующего разрешения.
Из старого жилья – в новый дом
В поселке Краснопартизанский Пителинского района, вошедшем в областную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, развернуто строительство домов, и жители получили реальную возможность улучшить свои жилищные условия. В течение трех лет здесь планируется возвести 34 квартиры. К концу года сасовские строители (фирма «Кентавр») намерены сдать три четырехквартирных дома и один дом трехквартирный. Практически готовы фундаменты и для других домов. Строителям предстоит освоить в этом году 13 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета, а всего в течение трех лет, пока будет идти строительство жилья в поселке Краснопартизанский, – 36 миллионов.
И спорт, и отдых
В Шацке открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс, стоимость которого превысила 300 миллионов рублей. В торжествах по этому случаю приняли участие министр спорта России Виталий Мутко и Губернатор области Олег Ковалев.
Для Шацка это событие огромного значения. Более 500 детей и взрослых найдут себе занятия по душе. Выбор видов спорта огромен. Можно заниматься футболом, волейболом, греко-римской борьбой, дзюдо.