Сегодня в России отмечается Международный день пожилых людей. Учеными уже давно доказано, что человеку труднее всего свыкнуться вовсе не с возрастом, а смириться с оторванностью от более молодого поколения, существенной разницей между их знаниями и интересами. Сегодня у пожилых людей много возможностей (было бы желание) для того, чтобы не отставать от жизни.
Так, уже на протяжении нескольких лет на базе комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани работает «Университет третьего возраста». Хотя обучение в нем длится гораздо меньше, чем в любом другом вузе, а зачетов с экзаменами здесь и вовсе нет, но студенты к занятиям относятся серьезно и ответственно. Чтобы поступить в «Университет третьего возраста», не нужно проходить вступительные испытания, пенсионерам необходимо только приехать в комплексный центр социального обслуживания населения города Рязани и написать заявление. Для обучения можно выбрать один факультет или сразу несколько. Пенсионерам предлагается расширить свои знания в сфере компьютерной грамотности, правоведения, православия и психологии, а также поправить здоровье на факультете здорового образа жизни.
Как отмечают сотрудники комплексного центра, наибольшим спросом неизменно пользуется факультет компьютерной грамотности. Пенсионеры, по их собственному признанию, садятся за компьютер в основном из-за желания не отставать от детей и внуков, идти в ногу со временем. Большинство великовозрастных студентов приобщение к современным технологиям рассматривают как хобби. Они считают владение компьютером еще и дополнительной возможностью для общения.
Подобные компьютерные курсы для людей пенсионного возраста сейчас не редкость: существуют они и на базе других комплексных центров социального обслуживания населения в районах области.
С каждым годом население в России стареет. По статистике, из тридцати миллионов людей пенсионного возраста после ухода на пенсию продолжают работать двенадцать с половиной миллионов. Конечно, многие это делают для того, чтобы поправить свое материальное положение. Вместе с тем, найдется и немало тех, кто таким образом избавляется от одиночества и поднимает свой социальный статус.
В Рязани не раз проводились ярмарки вакансий для людей пенсионного и предпенсионного возраста. Как показал опыт, они весьма популярны, ведь самостоятельно найти работу этой категории населения бывает проблематично. А для человека здорового, полного сил, старость – понятие относительное, ведь жить полной жизнью и приносить пользу можно даже в преклонном возрасте.
Государство старается поддерживать пожилых людей. К примеру, несколько лет назад учреждено звание «Ветеран труда Рязанской области», которое дает право на тридцатипроцентную скидку по оплате жилья и коммунальных услуг. Постоянной заботой региональное Правительство окружает участников Великой Отечественной войны.
И все-таки самое важное для человека в старости – не остаться одному. День пожилых людей – это повод для того, чтобы навестить или позвонить престарелым родственникам. Хотя в идеале им необходимо уделять внимание не только первого октября.