05:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1774

И в непогоду дорога…

Праздник улицы Есенина в Рязани собрал творчески одаренную молодежь

Разгар осени – чудесная пора, когда есенинские строки как-то по особенному ложатся на душу. И не случайно в преддверии дня рождения поэта проходит еще один праздник – День улицы Есенина в Рязани.

В минувшую субботу начало празднику положило выступление учащихся школы №43 на площадке рядом с новым культурно-выставочным центром (бывший кинотеатр «Ока»). Школьники – победители конкурса чтецов – исполняли стихи Сергея Есенина и рассказывали о своем школьном музее, посвященном жизни и творчеству поэта. В эти дни музею исполняется 10 лет. Его основатель – краевед, член Всероссийского общества «Радуница» Николай Васильевич Обыденкин – не смог прийти на праздник, но душой он был в тот день с ребятами и учителями. Музею в школе отдан целый класс, и этот уютный поэтический уголок с макетом крестьянской избы и деревенской утварью, отсылающими нас в Константиново, еще больше подогрел интерес к есенинской теме в стенах учебного заведения. Здесь проходят поэтические гостиные, есенинские чтения, встречи с рязанскими писателями, словом, литературная жизнь кипит. Ученики с гордостью сообщили, что их школьный музей С.А. Есенина был первым в Рязани, и всего лишь пятым в России.

Пенсионер Валерий Алексеевич Большаков пришел на праздник со своей маленькой собачкой, выглядывавшей из-за пазухи хозяина и дрожавшей от холода. Валерий Алексеевич не спешил со своей моськой в домашнее тепло и слушал, как дети своими чистыми голосами читают стихи его любимого поэта, за которого он даже чуточку пострадал, учась в школе.

– Нам задали выучить стихотворение любого поэта, на свой вкус, и я выбрал Есенина. За что получил двойку, потому что Сергей Есенин в те времена был не в чести, практически под запретом. Это было в начале 60-х годов.

А какой была в то время улица Есенина? Не только пожилые, но и люди среднего возраста помнят ее почти полностью деревянной. На месте банковской высотки с зеркальными стенами стояли домики-развалюшки с садами, заросшими дикими яблонями. Деревянные дома тянулись в обе стороны от перекрестка с улицей Ленина. И посреди этого жилищного убожества возвышался великолепный дом с колоннами – Дворец пионеров, наглядно подтверждавший, что образование и воспитание детей было в стране наивысшим приоритетом. Сегодня достопримечательностью улицы является не только Дворец творчества, но и обращенный на нее фасадом кукольный театр с парком каменных скульптур, а также Есенинский бульвар, газоны которого перестали вытаптывать после сооружения ограждения.

Открывший праздник улицы Есенина депутат городской Думы Андрей Кашаев сказал, что он проводится уже третий год подряд и эта традиция сохранится. На площади Театральной работала площадка «Свободный микрофон», где каждый желающий мог прочитать любимое стихотворение. Молодые поэты из литературных объединений «Призвание» и «Феникс» выступали возле театра кукол. Вечером их сменили литераторы, музыканты, певцы, подготовившие программу «Yesенин, version 3.0».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 182 (4484) от 01 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Время непростых решений
Итоги минувшей недели, во время которой произошло немало знаковых событий международного и национального масштаба, вновь заставляют задуматься о ситуации непростого выбора, перед которым ...
Ирина Сизова
Новые имена
Музыканты XXI века на рязанской сцене
Читайте в этом номере: