22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2143

Когда старость – в радость

Жительнице деревни Татаркино Старожиловского района Анне Михайловне Королевой исполнилось сто лет

Такого дождливого сентября она не припомнит. К дому ни подойти, ни подъехать. А гости все идут и идут; с цветами, подарками, поздравлениями.

Расспрашивают о жизни, желают здоровья. Такого интереса к себе она не ожидала. Разволновалась, притихла. Не привыкла, чтобы к ней обращались по имени-отчеству. Всю жизнь в деревне звали ее тетя Нюша, за глаза – Нюрой. Ей так привычнее. В деревне все так друг к другу обращаются. По имени-отчеству называют в исключительных случаях. Подумала, что и для нее настал этот день.

Анна Михайловна Королева родилась и выросла в деревне Татаркино. Места здесь благодатные: рядом тихая, спокойная Проня, а за ней луга и на много километров тянется лес. До самой глубокой осени бушует здесь разноцветье бабьего лета. Воздух – нектар, не надышишься. До сих пор сохранила Анна Михайловна воспоминание о той летней поре, когда она вместе с другими женщинами шла по лугам на летнюю дойку. И хотя жили тогда трудно, на работу отправлялись с радостью, песнями, надеждой на лучшее время.

Анна Михайловна рассказывала все по порядку, словно в озеро прозрачное заглядывала, где, как на водной глади, отразились все печали и радости.

В тридцатом году вышла Анна Михайловна, тогда Нюра Дорогова, замуж за мелекшинского парня Ивана Королева. Королевой не стала, но жили с мужем дружно и в достатке. Хорошим человеком он оказался, мастеровым – все умел делать: валенки валять, хлеб печь и многое другое. Валенки в этой деревне испокон веков валяли для себя и на продажу. Осенью, на Покров, ехали с товаром в Столпцы на ярмарку. Этим на жизнь зарабатывали и были обуты и одеты.

– Пять дочерей родила. Муж очень хотел сына, но, к сожалению, мальчики умирали в младенчестве. Дочери выросли добрыми и мать почитают. У меня восемь внуков и четырнадцать правнуков, может быть, и праправнуков дождусь. Вот какая я богатая. Сегодня живу с самой младшей – Натальей, – рассказывает Анна Михайловна. – Дожила до ста лет и еще поживу. Время нынче хорошее, люди живут богато, в магазинах все есть.

Пожалуй, самым тяжелым временем для Анны Михайловны стала война. Мужа призвали в 1941 году. Осталась она с двумя детьми на руках – младшей не было и года. Работать в колхозе приходилось едва ли не сутками. И дома полон двор скотины. В то время в каждом дворе была корова, а то и две, свиньи, овцы, другая живность. По сути, жили люди натуральным хозяйством. В колхозе денег не давали, а за работу начисляли трудодни. В конце года их подсчитывали и отоваривали – когда зерном, когда картошкой.

Анна Михайловна с большой благодарностью говорит о своей матери Лукерье Дмитриевне, которая поддержала дочь в трудное время, оставалась с детьми, когда та до темна пропадала на работе. Анну Михайловну, самую грамотную в деревне, назначили бригадиром. Она восприняла это как большую ответственность и доверие, строго спрашивала не только с подчиненных, но и с себя.

В 1943 году муж вернулся с войны инвалидом. Много деревенских осталось на поле брани. Анна Михайловна счастливее других оказалась: хоть и инвалид, а живой! Иван подлечился и снова взялся за свое ремесло: стал валенки валять, хлеб выпекать. Родились еще три дочери.

– Так и жизнь прошла – в труде и заботах, – рассказывает Анна Михайловна. – Вот вам и секрет долголетия, говорит она, обнимая правнучку, приехавшую поздравить ее с юбилеем. Жила без зла и зависти, прощала обиды и много работала. До 65 лет трудилась в колхозе. Но и на пенсии без дела не сидела: шила, вязала, вышивала, хлопотала по хозяйству.

– Мама и в 95 лет в огороде помогала, – рассказывает дочь Наталья. – И нас поучала, как выращивать картошку или морковь. Бывало, ее обедать не дозовешься. Даже в свои сто лет она не может сидеть без дела.

Анна Михайловна всю жизнь прожила в Татаркине. За все годы была только в Москве, да и то по необходимости – ездила на рынок торговать, гусей возила, картошку, валенки… Учеба детей дорого обходилась, но все они получили образование.

Дожив до 100 лет, Анна Михайловна практически ни разу не обращалась к врачам, а если случаются небольшие проблемы со здоровьем, лечится своими средствами. В последнее время, правда, стали побаливать ноги, но она все равно старается ходить. До последнего времени читала газеты, особенно ей интересны местные новости, и те статьи, где написано о земляках. Очками не пользуется. А на вопрос, какое самое любимое блюдо, Анна Михайловна отвечает, что ест все, что приготовит дочь. Но признается, что любит побаловаться чайком с бутербродами.

Несмотря на дождливую погоду, поздравить долгожительницу, кроме родных и близких, пришло много гостей – из администрации района, сельского поселения, совета ветеранов. Участники художественной самодеятельности Шелковского Дома культуры пели для нее любимые песни. Мне показалось, что и виновница торжества п­одпевала.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 182 (4484) от 01 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
САСОВО. На очередном заседании городской Думы депутаты приняли решение о размере родительской платы за пребывание детей в детских дошкольных учреждениях
Достойный памяти потомков
Торжества в честь генерала Скобелева состоялись в селе Заборово
Читайте в этом номере: