В день 170-летия со дня рождения выдающегося русского полководца Михаила Дмитриевича Скобелева, 28 сентября, в селе Заборово Александро-Невского района состоялись торжества в рамках Международной научно-практической конференции «М.Д. Скобелев; история и современность». В Заборово поклониться памяти генерала от инфантерии Скобелева приехали гости из Москвы, Рязани, других мест России и даже из Болгарии.
По окончании молебна, проведенного благочинным Скопинским и Шацким отцом Владимиром в Спасо-Преображенском храме, расположенном в центре бывшей усадьбы Скобелевых, участники торжества собрались возле памятника полководцу.
Открывая митинг, Вице-губернатор Сергей Филимонов отметил, что подвиг генерала Скобелева живет в сердцах людей, так как вершил он его на глазах простых воинов и вместе с ними.
Представитель посольства Болгарии в Российской Федерации Цветан Лочев вручил главе Александро-Невского района Владимиру Оводкову подарки для музея.
– Я перед вами шляпу снимаю, – произнес на митинге, обращаясь к жителям района, председатель Международного Скобелевского комитета, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Леонов. – Буду говорить с вами откровенно. Если бы Скобелев встал из могилы во время моего первого приезда в Заборово, в 1994 году, то он тут же бы снова умер от стыда – за положение, в котором оказалось его место погребения, – полнейшая разруха. Сегодня я бы смог честно доложить Скобелеву о проделанной работе. Я бы сказал ему: «Дорогой Михаил Дмитриевич! В ваш юбилей ваши правнуки и правнучки пришли к вам с гордостью, осознавая величие ваших подвигов». Сегодня здесь проделана огромная работа по сохранению памяти о великом полководце.
Александр Николаевич Аксенкин, уроженец села Студенки, генерал-майор ФСБ, военный атташе посольства Российской Федерации в Болгарии, особо подчеркнул, что в каждом уездном городке Болгарии есть памятник Скобелеву. А всего их – около 550.
– Привезли что-нибудь из Болгарии для музея? – спросили его местные жители.
– Непременно! – улыбнулся Александр Николаевич. – Штык русский и патроны к винтовке времен легендарной Шипки. Есть у меня и плакаты-календари, выпущенные в Софии к 160-летию со дня рождения полководца.
Фонд музея пополнился еще одним экспонатом: генерал-майор запаса, кандидат исторических наук, начальник управления аппарата Центральной избирательной комиссии РФ Александр Кирилин вручил землякам выдающегося полководца копию личного штандарта Скобелева, с которым тот выиграл 22 сражения!
– О том, что мы русские люди, не следует забывать, – считает военный комиссар области Владислав Деев. – Русский – значит добрый, справедливый. Именно об этом напоминал своим солдатам Михаил Скобелев. Он требовал чуткого отношения к обычаям той территории, на которой находились его воины.
Руководитель центра допризывной подготовки в Рязани Сергей Рудь приехал поклониться генералу вместе с лучшими воспитанниками – участниками спортивной игры «Боевое братство», учащимися рязанской школы-интерната № 2.
Для сегодняшних мальчишек генерал Скобелев, национальный герой Болгарии, русский полководец, «Суворову равный», – пример для подражания.
Николай Володин
Фото Ирины Шарихиной