05:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1658

Время непростых решений

Итоги минувшей недели, во время которой произошло немало знаковых событий международного и национального масштаба, вновь заставляют задуматься о ситуации непростого выбора, перед которым нас вновь и вновь ставят обстоятельства.

Совбез ООН принял-таки компромиссную резолюцию по Сирии, отодвигающую, но не исключающую иностранное вмешательство в сирийские дела. Настойчивость российской стороны в деле мирного разрешения затянувшегося конфликта привела к искомому результату, но теперь многое зависит от сирийского руководства. Противостоящие ему боевики явно не были готовы к такому ходу событий.

Президент России Владимир Путин подписал принятый обеими палатами Федерального Собрания закон о реформировании Российской Академии наук, несмотря на протесты академического научного сообщества. Это значит, что придется академии начать работать по новым правилам. Это не исключает, что правила, заданные законом, будут нуждаться в коррекции (у нас в последние годы есть возможность корректировки любых, даже самых значимых, законов), но прежде придется дееспособность предложенной системы устройства РАН все-таки опробовать в деле. Информация о том, что в академическом хозяйстве давно и далеко не все в полном порядке, на слуху, а в последнее время она широко обсуждалась в СМИ и в научном сообществе. Ее трудно опровергнуть. Но даже не в этом дело. Дело в том, что академия утрачивает свои приоритеты в системе ценностей глобальной экономики знания. Это обидно, эту ситуацию надо менять, а простых решений для этого не просматривается.

Так и хочется повторить вслед за главой российского Правительства Дмитрием Медведевым слова, вынесенные им в заголовок статьи, опубликованной в минувшую пятницу в газете «Ведомости» – «Время простых решений прошло». Констатируя развитие экономического кризиса глобального масштаба, автор говорит об исчерпанности ряда принципов послевоенного экономического мироустройства. Кризис – результат этих перемен. Вряд ли имеет смысл пересказывать всю довольно объемную статью главы Правительства РФ. Но ряд утверждений автора обращает на себя внимание. Первое, пожалуй, то, что темпы развития регионов практически не зависят от запасов природных ресурсов. То есть управлять российскими территориями можно, не опираясь исключительно на природную ренту. Мы учимся, и не без успеха, использовать другие рычаги.

И еще одно заявление – о том, что мы можем уйти от политики сохранения занятости любой ценой, независимо от экономических соображений. «Эти меры нужно проводить осмотрительно, – утверждает Дмитрий Медведев, – но залог социальной стабильности состоит в создании условий для профессионального роста, а не в консервации того, что отжило свой век». Науке и технологиям в статье уделяется также немало места, сделано заявление о необходимости обнулить пошлины на научное оборудование и материалы о предоставлении грантов и субсидий из бюджета для ввоза научного оборудования, запчастей и материалов для научных исследований.

Разговор о непростых решениях, связанных с необходимостью ускорения темпов экономического развития, был продолжен в разных аудиториях на Сочинском экономическом форуме. Глава Правительства встречался с бизнес-сообществом и с руководителями российских регионов. Опять-т­аки было сделано немало серьезных заявлений. В ситуации, когда примерно четверть работающего населения страны вовлечена в малый бизнес, важно сохранение льготного тарифа страховых взносов для малого бизнеса до 2018 года. Государство продолжает субсидировать ряд программ регионального развития и малого бизнеса в 65 регионах страны. За прошедшие два года на эти цели затрачено 40 миллиардов рублей. Предложено субсидировать затраты предприятий на модернизацию производства и инвестиционные проекты, в том числе и тем предприятиям, на которых работает от 30 человек. Глава Правительства сообщил губернаторам о том, что подписал поручение о создании Российского агентства по привлечению инвестиций в регионы (РАПИР). Подобные структуры успешно работают во многих странах как службы одного окна для иностранных инвесторов. В российском варианте агентству предстоит работать с инвестициями от 5 млн. долларов.

В ближайшее время будет осуществляться внедрение инвестиционного регионального стандарта – необходимого уровня требований, касающихся защиты прав инвесторов, создания инновационной инфраструктуры и долговременной инвестиционной стратегии. Без минимального набора таких инструментов регион не сможет рассчитывать на приток инвестиций. А верхней планки для уровня инвестиционного регионального стандарта не предусмотрено. Каждый регион сам будет решать, что он может себе позволить для привлечения инвестиций.

Результаты Сочинского инвестиционного форума еще будут обсуждаться и найдут свое отражение в новых непростых решениях. Они необходимы для того, чтобы развиваться не вопреки, а в гармонии с мировой конъюнктурой, если уж Россия стала частью глобального рынка.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 182 (4484) от 01 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Достойный памяти потомков
Торжества в честь генерала Скобелева состоялись в селе Заборово
И в непогоду дорога…
Праздник улицы Есенина в Рязани собрал творчески одаренную молодежь
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: