В зале ученого совета Рязанского государственного медуниверситета им. академика И.П. Павлова состоялось заседание, в котором приняли участие заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ Татьяна Семенова, заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Денис Боков, ректор РязГМУ Роман Калинин, лидеры студенческих активов всех медицинских и фармацевтических вузов России.
Пятое заседание совета было посвящено вопросам трудоустройства выпускников, питания студентов, формирования библиотечных фондов в вузах, роли студенческих общественных объединений в реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
По словам студента IV курса Кубанского государственного медуниверситета Виталия Носова, практически все затронутые вопросы актуальны для вузов.
«Например, проблема межнациональных отношений. Чтобы не допустить конфликтных ситуаций (у нас обучаются студенты из Дагестана, Чеченской Республики, Осетии), действует система информирования службы безопасности. Как правило, сложности возникают на первом курсе, в первые месяцы учебы. В нашем университете каждый студент-первокурсник подписывает правила, которых необходимо придерживаться все годы учебы», – рассказал Виталий.
Участники совета пришли к мнению, что необходимо придерживаться определенных правил внешнего вида, установленных требований при посещении больничных палат и операционных. Председатель совета, студент Уральской медицинской академии Самвел Папоян предложил включить в профком активных студентов, представляющих этнические сообщества. Тогда любые проблемные вопросы, связанные с межнациональными отношениями, по мнению Самвела, решать будет намного проще.
В числе других актуальных вопросов для многих вузов – обеспечение студентов общежитиями, качество питания в студенческих столовых.
«К сожалению, не все нуждающиеся могут получить место в общежитии, многим приходится снимать комнату в частном секторе», – поделилась интерн кафедры госпитальной терапии Ижевской медицинской академии Елена Бородулина.
В большинстве регионов студенты-медики проблем с размещением в общежитиях не испытывают, считает замдиректора департамента Минздрава РФ Татьяна Семенова. Другое дело, что стоимость проживания в них разнится. Если, например, в Рязанском медуниверситете за койкоместо взимается плата порядка 80 рублей (в среднем), в Тверском медвузе – 130 рублей, в Воронежском – 1000 рублей, то в некоторых медуниверситетах доходит до 3-х тысяч рублей. По мнению участников совета, высокие расценки были утверждены руководством вуза без обсуждения со студсоветами или профсоюзами учебных заведений, что совершенно недопустимо. Статус совета позволяет студентам напрямую участвовать в управлении образовательным процессом.
Лидеры студенческих активов обсудили вопросы трудоустройства выпускников. В числе предложений – формирование в учебных учреждениях специальных центров трудоустройства.
После завершения работы совета его участники приняли решения, которые, по словам ректора Рязанского медуниверситета Романа Калинина, могут быть полезны для вузов.