На фоне произошедшего в Амурской области и Хабаровском крае нам, дачникам Центральной России, жаловаться на что-либо просто неприлично. Хотя с погодой этой осенью тоже не «подфартило». Как следует подготовить свои «землевладения» к зиме дожди не давали целый сентябрь. Одна надежда на пусть и холодный, только бы сухой октябрь. Но с этой «бедой» мы, безусловно, справимся. Есть трудности посерьезнее.
Дача в России по-прежнему остается уникальным, самобытным явлением. Где еще найти столько увлеченных людей, которые, отработав полноценную пятидневную неделю, устремляются по загруженным автомобильным трассам к своим, в большинстве случаев шести, соткам, чтобы «отдохнуть», сменив один вид деятельности на другой, причем не менее трудозатратный и напряженный. Сколько бы ни говорили, что сегодня дачная жизнь сменила ориентиры, а все-таки даже те, кто принципиально отказался от огородничества, не обходятся без граблей и лопаты – создание цветников, клумб, всяческих ландшафтных красот сил требует не меньше. При этом поклонников подобной загородной недвижимости и времяпрепровождения становится все больше. Мои личные наблюдения вполне подтверждают и данные социсследований. Например, ВЦИОМ констатирует, что за последний год дачников в нашей стране стало на 10% больше. Кстати, в Рязанской области их свыше 300 тысяч.
Однако, несмотря на такую массовость, «вписать» дачи в сколько-нибудь цивилизованный правовой формат пока не удается. Так, сохранность домиков и нехитрого садового имущества в зимний период – проблема, актуальная для большинства дачников. Обеспечить охрану самостоятельно – не по карману. Теоретически все это можно застраховать и от воровства, которое не редкость, и от пожара. Но на практике подобные виды страхования не получили широкого применения, и не случайно. Например, доказать факт того, что к тебе в дачу забрались непрошеные гости, практически невозможно.
В этом году домовладельцев одного из рязанских дачных поселков известили о том, что на их территории планируется строительство чуть ли не федерального значения – расширение магистрали газопровода. Если это произойдет, то садоводов ждет бедствие похуже наводнения. Почему-то тот факт, что земельные участки и постройки являются зарегистрированной собственностью, в отношении которой менять планы никто не собирался, в расчет не берется. Одна надежда – на суд.
Три года назад процветающее садоводчество, расположенное на берегу Оки, близ села Крутицы Шиловского района лишилось единственной подъездной дороги – Российские железные дороги приняли решение разобрать переезд. Путь на дачи оказался перекрытым, а пешком несколько километров, да через небезопасную железную дорогу, многим садоводам ходить не под силу. Сегодня жизнь в этом садоводчестве практически замерла – дома и участки брошены.
С 2008 года умы дачников будоражит возможность прописки на своих владениях. В этом году эту возможность подтвердил сам премьер-министр. Но реалии жизни опять-таки не хотят согласовываться с законодательными решениями. Моим соседям в этом праве отказали. Причин несколько. Например, земля, на которой расположено садоводчество, не относится к землям поселений (что очень распространено для дач в целом), а дома «не проходят» по нормам, предъявляемым к жилью. И тут же молодой многодетной семье, не первый год «стоящей в очереди» на получение субсидии для улучшения жилищных условий, отказывают в ней из-за того, что она владеет дачным домиком. Оказывается, в данном случае дача, пусть и не соответствующая критериям жилого помещения, – полноценная недвижимость. Действительно, порой закон торжествует самым неожиданным образом…
И все-таки дача – бесценное приобретение. Несмотря на всю правовую незащищенность, она – источник положительных эмоций и, что также немаловажно, поставщик безопасных для здоровья витаминов. Для меня она становится настоящим вторым домом. Особенно нынешней холодной осенью. В моем дачном домике есть камин, и в сравнении с городской квартирой, где и по сей день холодные батареи, там особенно тепло и уютно.