Правительство России внесло в Госдуму проект нового трехлетнего бюджета. Документ оказался жестким, к расходам предлагается подходить экономно. Чуть раньше Владимир Путин обсудил вопросы подготовки бюджета на совещании с министром финансов Антоном Силуановым, министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, министром труда Максимом Топилиным и министром обороны Сергеем Шойгу.
Экономическая ситуация, в которой вносился в Госдуму бюджет, стабильная. Владимир Путин только что подписал закон об исполнении главного финансового документа за 2012 год: дефицит средств составил менее 40 миллиардов рублей, ниже, чем планировалось. Бюджет 2013 года, по предварительным данным, пока исполняется с существенным профицитом в сотни миллиардов рублей. Конъюнктура на нефтегазовом рынке хорошая, цены пока высокие.
Но отличительная особенность нынешней экономической политики российского правительства в том, что введены так называемые бюджетные правила: при планировании расходов во внимание принимается, в частности, базовая, сравнительно невысокая цена на нефть (91 доллар за баррель в этом году, 93 – в следующем). А значительная часть сверхдоходов от проданных энергоносителей направляется в различные фонды, так сказать, не проедается, а остается про запас. Именно поэтому подход к расходам жесткий: согласно проекту бюджета на 2014 год, они повысятся всего на 4 процента. Проявляется тут и вторая отличительная особенность правительственной политики: составление бюджета в программном варианте, трата денег на важнейшие цели. По выполнению программ и депутатам Госдумы, и обществу можно судить об эффективности использования бюджетных средств.
Причем распределяются расходы неравномерно. На физкультуру и спорт, в связи с проведением зимней Олимпиады, подготовкой к другим знаковым событиям, средств планируется направить на 27 процентов больше, чем в этом году.
По мнению главы государства, нужно развивать инфраструктуру страны: и Транссиб, и БАМ на восточном направлении, ЦКАД в Центральном регионе, высокоскоростное движение. Необходимо приступать к реализации этих чрезвычайно важных для будущности российской экономики проектов. В проекте бюджета-2014 запланирован рост расходов на национальную экономику на 20 процентов.
На 18 процентов увеличатся средства, направляемые на оборону – в первую очередь, на закупку новейшей отечественной военной техники, производство которой способствует росту интеллектуального потенциала страны. Как отметил во время совещания у Президента РФ министр обороны Сергей Шойгу, проработаны все позиции Государственной программы вооружения до 2020 года. Все параметры сохранены и по количеству, и по срокам. По словам Шойгу, «получился сбалансированный бюджет на трехлетку, включая, естественно, 2014 год».
На этом же совещании Владимир Путин подчеркнул, что «все социальные обязательства перед гражданами должны быть, безусловно, исполнены. Это касается тех самых указов, о которых мы все время говорим, президентских, от мая прошлого года. Значительная часть этих указов посвящена как раз вопросам социального обеспечения граждан по различным направлениям и различных категорий граждан». Министр финансов Антон Силуанов доложил, что все средства на реализацию этих указов запланированы в полном объеме – более 2,1 триллиона рублей.
Учтены и необходимые ресурсы для ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. Значительная их часть будет выделена уже в этом году – для этого готовятся бюджетные поправки. В следующем году планируется направить около 40 миллиардов рублей.
При этом по некоторым направлениям расходы бюджета урезаются – здравоохранению, например, средств будет выделено на 44,4 миллиарда рублей меньше, чем в бюджете 2013 года. Это обстоятельство уже вызвало критику со стороны оппозиции. На президентском совещании министр здравоохранения Вероника Скворцова пояснила, что часть средств, которые раньше выделялись на прямое финансирование здравоохранения, фактически будут направлены через систему ОМС. «C 2014-го по 2016 год ожидается увеличение финансовых ресурсов на все основные блоки здравоохранения. Основная тенденция – это увеличение части страховой медицины», – добавила Скворцова.
Согласно новым бюджетным правилам, значительную часть доходов должен приносить так называемый ненефтегазовый сектор экономики.
«Доходы бюджета на 2014 год предполагаются в размере 13 триллионов 570 миллиардов 500 миллионов рублей, – пояснил журналистам председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. – Таким образом, дефицит составит в соответствии с проектом по 2014 году 389 миллиардов 600 миллионов рублей, что составляет 0,53% ВВП, то есть в пределах той нормы допустимого дефицита, которая установлена Бюджетным кодексом».
Итак, бюджетный процесс в парламенте начался. Депутатам предстоит еще многое в проекте главного финансового документа страны проанализировать.
Использованы материалы сайта Президента РФ