02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1796

Музыкальный путь к храму Посейдона

Любовь к музыке юного кораблинца началась с маленького детского синтезатора

Шестилетний Роман Соснин пошел в музыкальную школу в Кораблине, и к обычным предметам первоклассника добавились не совсем обычные; «фортепьяно», «сольфеджио», «хор» и даже участие в «ансамбле ложкарей». С тех пор прошло четыре года, и за плечами юного дарования уже много побед, грамот и наград.

Рядом с Ромой на пути к музыкальной вершине всегда была его преподаватель Елена Бирюкова. Вместе они проделали  колоссальную работу, и сегодня этот труд по заслугам отметили профессора международного уровня. Правильно поставленная рука, упорство, многочасовые ежедневные тренировки сделали свое дело: Роман был занесен в список одаренных детей России.

Первое напутствие в Европу Роману сделал профессор РАМ им. Гнесиных Юрий Богданов. Прослушав представленную программу Ромы на конкурсе в Новомичуринске, профессор отметил хороший уровень подготовки этого ученика. Так Рома на открытом конкурсе пианистов «Путь к совершенству», в котором принимали участие 120 человек, стал обладателем Гран-при. К тому времени у маленького талантливого исполнителя уже были две грамоты, два благодарственных письма и восемь дипломов со званием лауреата первой степени. Профессор направил Романа в фонд Ю.А. Розума в Москве. Надо отметить, что главной целью этого международного  благотворительного фонда является поддержка музыкально одаренных детей.

В Московском фонде Розума Романа прослушала профессор государственной консерватории Греции по классу фортепьяно Агата Леймони. Примечательно, что известный преподаватель в свое время получила огромный опыт русской музыкальной школы. Она назначила Роме стипендию из международного фонда и  пригласила приехать в Париж на мастер-класс к другой известной пианистке. Но, увы, из-за ограниченных финансовых возможностей семье Сосниных пришлось отложить путешествие на неопределенное время. Увидев, что ребенок расстроен таким поворотом дел, родители решили во что бы то ни стало принять второе заманчивое приглашение преподавателя. Только теперь это уже была Греция, остров Порос.

Мероприятие это проводится уже пятый год под открытым небом. В этом году оно называлось «Концерт на раскопках у храма Посейдона при свете полной луны». Организатор концерта Агата Леймони каждый год привозит все самое необходимое для проведения этого незабываемого зрелища. Любопытно, что «Агата» в переводе с греческого означает «добрая, хорошая». Так, на высокий серпантин доставили двадцать три фортепьяно и три концертных рояля. Для участия в жюри пригласили знаменитых профессоров из разных стран. Маэстро из Греции, России, Уругвая, Франции, Тайваня, Великобритании, Италии, Испании, Болгарии, Израиля, Венгрии, США, Японии должны были прослушать и оценить выступление Романа и еще 105 участников конкурса из разных стран. Возраст конкурсантов был разный – от восьми до пятидесяти девяти лет.

Выступать на конкурсе такого масштаба Роману приходилось впервые. Вместе с преподавателем Еленой Бирюковой и куратором из музыкального колледжа Викторией Бородановой Роман начал серьезно репетировать произведения Кюи, Шопена, Моцарта, Баха. Впервые в жизни этому мальчику собирался аккомпанировать настоящий  камерный струнный оркестр из Афин «Симфониетта». Но тщеславие не затронуло ребенка, впереди была тщательная работа, которая не прошла даром. Роман занял третье место на заключительном гала-концерте и получил призовые 150 евро, уступив первое место мальчику из Греции и второе – девочке из Венгрии. Ну а самая большая награда для него – это, конечно же, международная практика, возможность показать себя и получить огромное впечатление от общения с талантливыми людьми. Ведь, кроме концерта, знаменитые профессора проводили мастер-классы. Разнообразная методика преподавания, выявление потенциала, еще большее раскрытие таланта – это и есть главная цель, которую преследуют организаторы этого конкурса.

Хочется добрым словом отметить частичную помощь спонсоров, которые не остались в стороне и приняли активное участие в организации этой поездки – это завод КЗМК (Виктор Абрамов), администрация Кораблинского района (Михаил Липатов) и турфирма «Арго-Вояж» (Наталья Бычкова).

Майя Пак

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 184 (4486) от 03 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ноктюрн для осени

Поэт и искусство

Новые имена

Достаточно одного штрафа
Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение палаты законопроект, запрещающий применять задержание автомобилей с эвакуацией на штрафстоянку, если транспортное средство не создает непреодолимых ...
Мастер-класс от классика
Виктор Иванов поделился секретами мастерства со студентами Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера
Елена Коренева
Читайте в этом номере: