02:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1765

На большой дороге

Подозрительно медленное и законопослушное движение машин по крайней левой полосе в утренний час пик позавчера заставило меня из окна автобуса присмотреться к движущемуся там потоку авто: скоро я заметила эвакуатор, который вез «убитую» «Рено». Груда искореженного металла там, где должны быть места водителя и его пассажира впереди, следы крови на какой-то клеенке вместо руля сомнений не оставили – жертв аварии было, по крайней мере, две. Из Канищева мы выезжали тем утром особенно долго еще, наверное, и потому, что все без исключения автолюбители и профессионалы этот эвакуатор заметили и, словно сговорившись, никуда не спешили. Что произошло с той машиной и людьми в ней, никто не знал, но вид покореженного автомобиля дисциплинировал, пусть и ненадолго, всех участников дорожного движения.

Почему ненадолго? Так по-другому пока на наших дорогах не бывает. Только за полугодие – с января по август 2013 года, – по данным сайта Госавтоинспекции МВД России, в стране произошло более 127 тысяч ДТП с особо тяжкими последствиями. Погибли более 16 000 человек, а травмы получили более 163 тысяч. Данные прошлого года свидетельствуют: увеличилось число ДТП по вине нетрезвых водителей. Все попытки ужесточить ответственность за езду «под градусом» и нарушения правил всеми участниками дорожного движения ожидаемого результата пока, увы, не дали. Почему? Вопрос из разряда риторических.

Та же статистика неумолима: за последние два года резко возросли и число машин на дорогах, и число автовладельцев. При этом ширина дорожных полос осталась прежней. К тому же, чего греха таить, учить и учиться в автошколах разного калибра заметно лучше не стали, так что положение продолжает оставаться незавидным.

Из-за не самой крупной аварии на перекрестке, например, можно почти два часа провести в «глухой пробке». Просто разбираются в таких ситуациях у нас не быстро, бумаг заполнить и обмеров на местности сотрудникам ГИБДД выполнить требуется ворох – на все время нужно, наше, между прочим, пассажиров и пешеходов, время. И зачем нам в таких ситуациях использовать современную технику, фиксирующую до мельчайших подробностей случившееся? Зачем, по примеру тех же США, сразу же растаскивать виновников ДТП на обочины и освобождать дорогу для того же общественного транспорта, а уж потом разбираться в случившемся? Права двух-трех автовладельцев должны быть соблюдены в дорожной аварии неукоснительно. А как же те, кто на работу опаздывает? Да бросьте, граждане, паниковать: машины – собственность личная, дорогая, а работа, она же, по известной пословице, никуда не убежит... Вот и звонила вся наша маршрутка на минувшей неделе по очереди на работу в разные места с одним и тем же по содержанию сообщением: застрял(а), не едем, а стоим, неизвестно, когда буду. Похоже, всем повезло с начальством договориться, только стояние в «пробке» от этого не сократилось.

А еще у нас запросто можно в ловушку угодить, если нет электричества в проводах по центральной магистрали Рязани. Вечером в минувший понедельник вроде бы случился обрыв на линии электропередач – троллейбусы встали длинной неподвижной колонной вдоль всего Первомайского проспекта, сократив вдвое общую пропускную способность дороги для движения всех остальных видов общественного транспорта. И ползли маршрутки и автобусы по проспекту еле-еле, так что многие пассажиры не выдерживали и выходили из салонов: лучше медленно идти пешком, чем удобно стоять в нескончаемой «пробке». Прибавьте к этому то, что случился обрыв на линии в часы пик, и вы почти поймете чувства тех, кто почти через два часа попал, наконец, домой из центра.

Про дураков на дорогах уже даже анекдоты не придумывают: скучно. Может, нам хотя бы от скуки ввести штрафы, например, как в Японии, где наказывают за езду в одиночестве в часы пик в своем собственном авто? Думаете, совсем фантазия разыгралась? После такого почти осадного сидения в транспорте и не такое в голову прийти может.

Впрочем, и это не предел дорожных мытарств. Совсем худо придется, если нештатная ситуация сложится на трассе. Вот поломается транспорт – всякое в дороге случается, – а тебе по работе срочно надо попасть в небольшой город. Тот случай, когда уже и успеть невозможно, и опоздать нельзя. Такое тоже случилось, и тоже совсем недавно. Голосовать на трассе так, чтобы тебя подвезли, надо уметь. Ты не умеешь, и движущиеся в нужную тебе сторону машины даже не притормаживают, несутся мимо: им крайне некогда.

Выход все же находится: притормаживает дальнобойщик и, не особо расспрашивая, соглашается довезти тебя до места. Без денег. Просто потому, что дорога большая, и всякое на ней может быть. Пока ты в дороге, водитель, если ты спросишь, охотно расскажет, откуда он, куда и с чем едет. И вроде он не особо торопится, идет себе со средней скоростью 90 километров в час. Но он и тысячу километров за сутки проехать может, если нужно, и не считает, что делает при этом что-то особенное.

В дороге он на связи с такими же, как сам, дальнобойщиками – его рация всегда включена. И ты понимаешь, что на дороге, то есть в жизни, нельзя остаться в одиночестве: пропадешь. И действовать в жизни нужно тоже по закону дорожного братства: если можешь, помогай другим, тогда, когда нужно, помогут тебе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 184 (4486) от 03 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Город стал уютнее
Расходы на благоустройство Рязани растут
Достаточно одного штрафа
Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение палаты законопроект, запрещающий применять задержание автомобилей с эвакуацией на штрафстоянку, если транспортное средство не создает непреодолимых ...
Читайте в этом номере: