А через десять дней – еще одна авария на шахте «Алексеевская» в Ленинске-Кузнецком. И снова есть человеческие жертвы. Добыча угля всегда была опасным делом. Но это не оправдывает гибели людей. Тем более, что расследование обстоятельств взрыва метана на «Распадской» обнаружило грубейшие нарушения техники безопасности во время добычи и транспортировки угля. В Кемеровской области побывали Владимир Путин и Сергей Шойгу. Там работает следственный комитет. Открыто уголовное дело. Проведена очередная реорганизация Ростехнадзора. Директор шахты уволен и уже фигурирует в уголовном деле. Но людей не вернешь. Аварии на «Распадской» происходят не в первый раз. Расспросы подтверждают, что шахтеры сами идут на нарушение собственной безопасности ради добычи угля. Ведь им выплачивают премию с выработки. Звериное лицо капитализма, скажут наши читатели. Понятно, что ради прибыли капитал готов, по Марксу, на любое преступление. Но дело государства – заботиться о сбережении народа. А государственные служащие вспоминают об этой обязанности только тогда, когда глава правительства напомнит. Руководителя технадзора Сибирского федерального округа недавно и вовсе приговорили к заключению за взятки.
Все-таки государство наше продолжает функционировать в режиме ручного управления. Президент Д.Медведев встречается с представителями общественных организаций Северного Кавказа, чтобы обсудить с ними перспективы развития региона. Добиваться именно развития уже невозможно, опираясь только на силовиков и финансовые рычаги. Вложенные бюджетные средства не приносят серьезного результата. Коррупция, безработица, нищета разъедают местный социум, как ржавчина. С этим надо что-то делать, а что и как, пока не очень понятно. Кроме всего прочего, Президент России нашел возможность встретиться со своими полпредами в связи с десятилетием этого государственного института. Он поручил им теперь отвечать за модернизацию и не исключил, что сам институт полпредов будет подвергнут модернизации.
В это время Владимир Путин принял участие в ежегодном собрании Российской Академии наук. Академики позволили себе поспорить с главой правительства по принципиальным вопросам. Глава правительства поделился собственными наблюдениями за тем, насколько эффективна наша академическая наука. Главный итог дискуссии: академию никто закрывать и распускать не собирается, сколь бы ни настаивала на этом научная братия, не допущенная к источникам ее финансирования. Но деньги без счета государство давать больше не будет. Удовлетворять собственное любопытство за государственный счет академикам придется все-таки с оглядкой на возможности госбюджета.
Они все еще ограничены из-за последствий экономического кризиса, который угрожает Европе, а значит, и нам, новыми потрясениями. На этой неделе премьер-министр провел совместное совещание двух экономических министерств – Министерства финансов и Минэкономразвития. Как известно, Алексей Кудрин и Эльвира Набиуллина нередко вступают в полемику друг с другом по разным вопросам. А нелегкий воз российской экономики требует слаженности действий. В том числе и в части оптимизации бюджетных расходов. Бюджет страны складывается с дефицитом, социальные обязательства государства только возрастают год от года. Но у государственной казны – масса других обязательств. И как тут обойдешься без ручного управления?
Нынешняя неделя стала неделей исправления ошибок. Принято решение о возрождении закрытого несколько лет назад дорожного фонда. Оказалось, что без него ремонт и строительство российских дорог – задача нерешаемая. Государственная Дума в первом чтении приняла закон о запрете употребления алкоголя за рулем. Инициатором такого закона выступил Президент, и это предрешило судьбу закона. С тем же энтузиазмом, с каким два года назад депутаты принимали противоположное решение, они теперь проголосовали за полный запрет. Не готовы оказались наши водители к либерализации. Теперь за рулем не выпьешь ни стакана вина, ни бутылки пива. Это вполне ожидаемый поворот. Ведь потихоньку мы входим в новую волну борьбы с пьянством и алкоголизмом. В обществе назрело понимание необходимости борьбы с этим злом. Ну нельзя так дальше. Российское пьянство приобрело характер национальной катастрофы. Когда в Рязанской области принималось решение о запрете продажи крепких горячительных напитков в ночное время, к этому кое-кто отнесся с иронией. И о результатах пока говорить рано. Но теперь очевидно, что все было сделано правильно. Ведь в нашей стране не действует даже старое житейское правило: самый дешевый способ вылечить мужчину от пьянства – подарить ему машину.