02:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1095

Вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ о распространение информации о личной жизни

Новая статья «Охрана частной жизни гражданина» (152.2) запрещает сбор, распространение и использование информации о частной, семейной жизни человека, а также его происхождении, месте пребывания и многом другом. Согласно закону, если информация раскрыта самим гражданином, ограничения на ее распространение действовать не будут.

Главным источником информации о человеке будут считаться интервью либо официальные документы, разрешенные к обнародованию (к примеру, списки доходов политиков и т.п.). Вступившие в силу поправки призваны защищать честь и достоинство обычных граждан, а вот некоторые данные публичных деятелей закон «обходит». Согласно поправкам, запрещенной к сбору информация будет считаться только в тех случаях, если она не обладает публичной значимостью.

Что именно подразумевается под этим термином, не ясно, зато понятно, что определяться с категорией значимости информации придется суду. Суд же будет устанавливать размер наказания, которое может включать требование об удалении информации, а также моральный вред. Здесь все предельно ясно, если информация «прошла» в печатном СМИ, по радио или телевидению, придется давать опровержение, что касается Интернета, то оттуда ее попросту сотрут. Особое внимание экспертов вызвало уточнение об уничтожении тиражей и материальных экземпляров носителей противозаконной информации. Многие предполагают, что согласно этому уточнению, на основании судебных решений борцы с неугодной прессой смогут уничтожать целые тиражи из-за одной сомнительной заметки или даже детали в статье.

Продолжение -  в материале Марины Шерфединовой

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 184 (4486) от 03 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Клиенты Среднерусского банка Сбербанка России могут получить кредит «Доверие» по сниженной процентной ставке
С 1 октября 2013 года Среднерусский банк Сбербанка России начинает расчетно-кассовое обслуживание по новому тарифу «Лига бизнеса». В рамках данного тарифа клиентам – юридическим лицам ...
В июле будущего года Милославский район отметит 85 лет со дня образования
Читайте в этом номере: