02:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1636

Интервью с инспектором Алексеем Лобановым (отрывок)

Одна из тревожных тем для родителей – наркомания детей. Какова в связи с этим ситуация в области, на что надо обращать внимание взрослым, чтобы воспрепятствовать приобщению к распространенному сейчас пороку – об этом интервью корреспондента газеты с инспектором по особым поручениям отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Алексеем Лобановы

Р.В. – Алексей Владимирович, в самом конце 80-х годов работники инспекции по делам несовершеннолетних выловили в одном из рязанских подвалов четверых мальчишек, которые дружно «балдели» от паров какого-то бытового вещества. Это было ЧП. Помню, один из милиционеров тогда грустно пошутил: «Пока лаки нюхаем, но скоро, глядишь, и до наркоты дойдем». В какой мере сбылся его невеселый прогноз?

А.Л. – Резко сменившаяся ситуация в стране привела к тому, что в 90-е годы подростки, подверженные дурному влиянию, действительно, довольно часто прибегали к тяжелым наркотикам – например, героину, деньги на который добывались нечестным, а то и преступным путем. Те, у кого средств не было, довольствовались «дурью» классом «пониже» – клей, бензин и т.д. И сейчас подобного рода одурманивающие вещества продолжают быть у определенной части в области подростков в большом ходу. Из 11 ребят, которые за восемь месяцев текущего года были поставлены на учет в подразделение по делам несовершеннолетних за причастность к нарковеществам, только два подростка имеют отношение непосредственно к наркотикам, остальные девять использовали одурманивающие вещества. Можно привести и такой пример: за нарушение антинаркотического законодательства на 21 подростка были составлены протоколы по Кодексу административных правонарушений. И опять же: среди ребят, привлеченных к административной ответственности, лишь двое-трое попались с наркотиками.

Р.В. – В конкретных цифрах подростковая наркоситуация в области выглядит не столь уж угрожающей, как она иногда кажется, хотя понятно, что не все ребята, «балующие дурью», могут попасть в поле зрения полиции. Как наркомания отражается на подростковой преступности?

А.Л. – В прошлом году в нашем регионе было совершено 6 подростковых преступлений, связанных с разного рода нарковеществами, в этом – уже десять. Но должен сказать, что конкретные цифры не всегда в наших условиях точно отражают реальность. Подростки – это молодежь до 18 лет. Стал молодой нарушитель закона совершеннолетним – он из отчетности работников подразделений по делам несовершеннолетних исключается, им занимаются уже другие люди, участковые уполномоченные.

Если говорить о состоянии подростковой преступности вообще, то, по сравнению с девяностыми годами, она в нашей области коренным образом изменилась: к началу нулевого десятилетия составляла 1150-1200 преступлений в год, а, например, в прошлом году зафиксировано 266 преступлений. Конечно, время от времени наблюдаются периоды увеличения или, наоборот, уменьшения числа преступлений, но в основном положение стабильно. И по этому показателю наш регион – один из лучших в ЦФО.

Р.В. – Узнать, что твой ребенок употребляет наркотики – для родителей трагедия. Что представляют из себя те двое, которые поставлены на учет?

А.Л. – В какой степени ребята подвержены пороку, мы сейчас и выясняем. Мальчик, у которого наши сотрудники обнаружили марихуану, сам ее, как выяснилось после медицинского обследования, не употреблял. Возможно, он является распространителем. Второй подросток – девочка – разыскивалась полицией как сбежавшая из дома. Когда ее обнаружили, оказалось, что она находится в состоянии наркотического опьянения. Ее поместили для реабилитации в подростковое наркологическое отделение.

Продолжение – в материале Татьяны Банниковой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 184 (4486) от 03 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В июле будущего года Милославский район отметит 85 лет со дня образования
Читайте в этом номере: