01:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2556

Спиртосодержащая проблема

Почти каждую пресс-конференцию свой рассказ о проблемах областных дорог заместитель начальника областного ГАИ Михаил Есаков начинает с информации о том, сколько ДТП произошло по вине пьяных водителей. Цифры впечатляют. Есть надежда, что с принятием закона, который на днях в первом чтении обсудили депутаты Госдумы, произойдут заметные изменения на наших дорогах и в головах иных водителей. Однако проблема пьянства – головная боль не только работников Госавтоинспекции. Это серьезная социальная проблема, которая требует скорейшего решения и о которой сегодня говорят уже на самом высоком уровне.

Себе дороже

В конце прошлого года о необходимости серьезной борьбы с алкоголизацией населения заявил Президент России Дмитрий Медведев. И борьба эта уже начала обретать реальные черты. В частности, стали принимать законы, преду-

сматривающие ограничение розничной продажи алкоголя и установление фиксированной минимальной цены на бутылку водки. Принят такой закон и в нашей области.

Подобные меры принесли определенные результаты. По словам начальника отделения по противодействию незаконному обороту алкоголя и лекарственных средств по городу Рязани майора милиции Алексея Бычкова, «с момента принятия закона о запрете продажи алкоголя после 22.00 все продавцы на территории Рязани добросовестно его выполняют. Что касается крупных торговых сетей – это вообще стопроцентное выполнение».

Объясняется это довольно просто: после 22.00 кассы просто не могут пробить товар с повышенным градусом.

Желая проверить, как работает закон, на себе, я отправился в один из крупных рязанских гипермаркетов. На кассе мне просто не смогли включить в счет бутылку водки, хотя на часах было всего пять минут одиннадцатого и я всеми силами стремился вызвать симпатию молодой продавщицы, но – закон есть закон.

Руководитель магазина пояснил мне позицию крупных ретейлеров: по его словам, нарушать закон – себе дороже: за каждую проданную «не вовремя» бутылку введен штраф для должностных лиц в размере от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 80 до 100 тысяч рублей. Подобная же ситуация и с предельной ценой на бутылку водки – ее изначально «забивают» в торговый компьютер, и приобрести ее по цене ниже 89 рублей просто невозможно.

– Мы исключили полностью человеческий фактор. Ведь если используется обычная касса, то продавец может продать алкоголь знакомому, другу или просто симпатичному ему человеку, но в итоге штраф будет наложен на магазин, – прокомментировал он сложившуюся ситуацию.

По-дружески

Если с крупными магазинами все более-менее ясно, то с мелкими – гораздо сложнее. В тот же самый вечер я зашел в небольшой магазинчик на Первомайском проспекте. Сопровождавший меня друг всю дорогу уверял, что в этом магазине он закупает алкоголь часто, и бывали случаи, когда это происходило и после 22.00.

В итоге так и получилось – буквально пару минут беседы с продавцом, и бутылка в наших руках.

На следующий день я рассказал об этом факте майору милиции Алексею Бычкову.

– Доходы мелких продавцов недостаточно велики, чтобы покрывать те штрафы, которые заложены в закон. И для них норма закона оказалась тоже достаточно действенной. Люди боятся большого штрафа, понимая, что продажа нескольких бутылок водки может обернуться куда большими убытками. Однако, действительно, случается и такое: продавцы в маленьких магазинчиках иногда продают алкоголь «по-дружески» своим знакомым и во внеурочное время. Но незнакомым – опасаются. По закону мы применяем, как правило, меры только к тем, кого, что называется, поймали за руку, когда задокументировали факт, – прокомментировал он нашу ситуацию.

А нельзя ли и в малых торговых точках установить «автоматический» контроль, дабы и здесь не было соблазна закон обойти? Тут, видимо, есть над чем подумать законодателям.

Вне закона?

Ближе к полуночи мы продолжили свой рейд уже в иных точках.

Первым делом отправились в известное место – Бульварный переулок, благо от центра города, где мы тогда находились, это было недалеко. Там за поллитра с нас взяли тридцатку без всяких кассовых аппаратов.

По данным УВД области, в 2009 году увеличилось количество нелегальных торговцев алкоголем. Так, за первый месяц 2010 года было выявлено более 120 торговцев алкогольными смесями различного происхождения.

Фактически, по словам Алексея Бычкова, на частных лиц нормы закона о продаже алкоголя после 22.00 и не дешевле 89 рублей не распространяются: там другой субъект – гражданин. Если бы изначально в законе было оговорено, что преследуется продажа любого алкоголя любыми субъектами, то можно было бы свободно таких продавцов подвести под эту норму и работать над закрытием алкогольных «форточек».

На протяжении уже нескольких лет в Рязани стабильно работают порядка 20 точек, в которых нелегально торгуют алкоголем из своих квартир.

– Фактически эти точки находятся вне закона. И порой они превращаются в крепости. В таких случаях даже задокументировать нарушение бывает непросто, – рассказывает Алексей Бычков.

Практически весь алкоголь, который продается в таких точках, – это пищевой спирт. По данным УВД, сейчас уже нет в продаже ни самогона, ни пресловутого «Максимки». Реализуется так называемый «черный» пищевой спирт. Его название говорит само за себя – это неучтённый спирт.

Каждый литр спирта в нашей стране подлежит учёту. На производство алкоголя выдаются акцизы. Например, спиртзавод приобрёл акцизы на 5 тысяч тонн, однако произвёл 10 тысяч тонн. В итоге часть алкоголя прошла по белой схеме, а другая – распространилась с нарушением закона. Таким образом работают в тех регионах, где очень дешёвое сырьё. А бывает, что часть акцизов теряется – горит, портится, размывается – обстоятельств, при которых они стали непригодными, может быть много.

Так на рынок и попадает тот самый неучтённый алкоголь, который всегда очень быстро реализуется в силу своей дешевизны.

Милиция может задокументировать случай продажи алкогольной продукции и составить протокол о нарушении закона. Но пока у милиции немного возможностей, чтобы бороться с алкогольными нелегалами законным путем. В соответствии с законом, работники правоохранительных органов могут выписать штраф 2,5-5 тысяч рублей. Но, по большому счёту, эта сумма не является должным наказанием для тех людей, которые торгуют спиртосодержащей продукцией.

Итак, шаг первый по борьбе с алкоголизацией сделан. И уже видно, что нужно для того, чтобы он стал «тверже». Слово – за законодателями.

 

Авторитетное мнение

Председатель комитета
по развитию предпринимательства и потребительского рынка области Олег Булеков:

– Контроль за реализацией законов о продаже алкоголя осуществляют правоохранительные органы. Вы, наверное, уже обратили внимание, что все торгово-розничные предприятия после определенного времени прекращают продажу продукции свыше 15 градусов. Кто-то пошел по пути полного закрытия отделов по продаже подобного алкоголя после 22.00, кто-то решил вопрос с помощью контрольно-кассовой техники, которая перестает проводить расчеты с потребителями после установленного времени.
Норму, касающуюся минимальной цены на бутылку водки в Рязанской области, пока в торговых точках никто не нарушал. Но есть нарушения по времени продажи алкоголя. С момента принятия закона было зафиксировано три случая незаконной продажи алкоголя. По всем фактам были составлены протоколы об административном правонарушении и вынесены штрафы в пределах установленной в законе суммы. Все это делается сотрудниками УВД области. Далее зафиксированный случай рассматривается контрольной комиссией области и выносится решение о выплате нарушителем соответствующего штрафа. Мы составляем список тех предприятий, которые необходимо проверить, и направляем его в прокуратуру. На этот год он уже составлен и размещен на сайте прокуратуры. Все это делается согласно закону, который позволяет нам проводить внеплановые проверки предприятий только по согласованию с прокуратурой.
Нарушителям норм о продаже алкоголя грозит внушительный штраф. Для юридических лиц установлена сумма от 80 до 100 тысяч рублей, для должностных – от 40 до 50 тысяч рублей. Если продавец продаст алкоголь без ведома руководителя фирмы, он будет наказан.
При неоднократном нарушении законодательства со стороны фирмы может быть принято решение отозвать лицензию через суд.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 92 (3643) от 21 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Вакансии с доставкой на дом

Лето. Каникулы. Отдых

Тарифы: какими им быть?

На ручном управлении
Только беглое перечисление событий на властном Олимпе за последнюю неделю займет немало места. Создается впечатление, что, отметив юбилей Победы, руководители страны приступили к работе ...
Ирина Сизова
Песня русская жива
В минувшую субботу в Новоселках встречали гостей. Здесь, на родине певцов братьев Пироговых, состоялся традиционный праздник народной песни.
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: