02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1233

Неделя глазами экспертов

Ольга Постникова,

директор комплексного центра социального обслуживания населения г. Рязани:

Международный день пожилых людей – это возможность привлечь внимание широкого круга людей к проблемам старшего поколения. Более четверти населения нашей области – пенсионного возраста. Повышение качества их жизни – это насущная задача не только государства, но и всего общества.

Коллектив нашего центра делает все, чтобы пенсионеры не чувствовали себя обойденными вниманием. Мы оптимизировали свои службы, внедряем новые формы и методы работы в дополнение к тем, что гарантированы государством. Очень много людей, имеющих ограниченные физические возможности, нуждаются в социально-бытовых услугах. Помощь медсестер, социальных работников на дому – это оптимальный вариант продления жизни, ведь родной дом лучше стационарного учреждения.

Другая задача – повысить социальную активность тех, чья главная проблема не здоровье, а одиночество. В разных районах города открыты новые компьютерные классы для пенсионеров («университет третьего возраста»), отделение дневного пребывания пользуется большой популярностью.

Виктор Бутрин,

директор
гимназии №5 г. Рязани:

Завтра мы будем отмечать профессиональный праздник – День учителя. Кто такой современный учитель? Прежде всего, это яркая личность, индивидуальность. Конечно, можно поставить на первое место профессиональные качества, владение методиками или умение находить общий язык с детьми. Но мне кажется, что учитель станет авторитетом для учащихся, только если они будут любить и уважать его.

Сейчас учителю намного труднее работать, чем несколько десятилетий назад. Изменилось общество, изменились дети. Изменились задачи, которые общество ставит перед школой, и отношение общества к школе. К сожалению, сформировалось отношение к образованию как к сфере обслуживания. СМИ часто говорят о том, что учитель – это неудачник, который не смог себя найти в более престижной сфере деятельности.

Это совсем не так. В сложных условиях последних десятилетий в школе остались работать самые преданные профессии люди. Они могли уйти из школы, но не сделали этого, осознавая свою ответственность за подрастающее поколение.

Игорь Яшин,

депутат Рязанской городской Думы, директор ООО «Городская управляющая жилищная компания Железнодорожного района города Рязани»:

Для меня, как человека, занимающегося городским хозяйством, самое яркое событие уходящей недели – пуск тепла в дома города. Очень сложный процесс, поскольку жилой фонд Рязани находится далеко не в лучшем состоянии. Теплоносители, по которым тепло поступает в дома, хотя и подготовлены, опрессованы, но гарантии того, что что-нибудь не прорвется, нет. Ежедневно, включая выходные дни, мы работаем до одиннадцати часов вечера. Даже в тех домах, которые сегодня подключены к отоплению, приходится спускать воду, подлатывать дыры на ходу. Жильцы справедливо жалуются на недостаточное тепло, но нужно понимать, что данная проблема требует совместного решения. Сегодня необходимо исправлять состояние внутренних коммуникаций домов. Кроме того, есть определенные проблемы в теплосетях.

Второе яркое событие недели – утверждение состава городской Думы, распределение обязанностей, поставленные перед нами задачи на ближайшие пять лет, касающиеся различных сфер жизни города. Я надеюсь, что новый состав депутатов будет способен решить многие из них.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 185 (4487) от 04 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С новыми силами
Рязанская городская Дума приступила к работе
Светлана Максимова
Будь в курсе
Недавно у знакомых случилось несчастье – умер дедушка. При организации похорон выяснилось, что мы совсем не знаем, какие документы необходимо собрать и куда обратиться в случае смерти ...
Читайте в этом номере: