Бывает так «захондрозит», что больной едва разгибает спину. Валентина Алексеевна Перлатова в кабинете массажа проведет курс процедур – и глядишь, пациент уже выглядит бодрее, начинает шутить.
Доктора говорят, что Валентина Алексеевна владеет техникой массажа разных видов, использует даже частные методики лечебного массажа, которые учитывают характер заболевания и возрастные особенности организма.
Валентина Алексеевна всегда тактична, вежлива, а это, согласитесь, располагает к доверию.
За время работы она провела так много процедур, что давно потеряла им счет. И к каждому приему больных она умудряется сохранять душевное равновесие, хотя сделать это непросто: в госпитале лечатся люди, пережившие тяготы военных лет или побывавшие в горячих точках.
Характерно, что многие пациенты во время лечения стараются попасть только к ней, потому что верят: Валентина Алексеевна поможет подняться.
По словам медсестры, она давно взяла себе за правило разговаривать со всеми доброжелательно, потому что внутреннее состояние массажиста может передаваться больному. Такого же мнения придерживается коллега Перлатовой, медицинская сестра по физиотерапии Ольга Юрьевна Липатова – специалист высшей квалификации. Заведующая отделением Жанна Вячеславовна Сафронова в частной беседе отметила, что Ольга Юрьевна владеет всеми видами физиотерапевтической помощи, осваивает новые аппараты и методики лечения. Её умению находить контакт с пациентами могут поучиться начинающие медсестры и молодые доктора. Она пользуется заслуженным уважением в коллективе и у пациентов, которые всегда отмечают ее чуткое отношение. Ольга Юрьевна – удивительный человек, с которым приятно общаться и у которого приятно лечиться.
Что касается Галины Харитоновны Заикиной, то каждый, кто хоть раз посетил ее кабинет, начинает верить в чудеса лечебной физкультуры. Примечательно, что Галина Харитоновна подбирает курс ЛФК индивидуально каждому пациенту.
Только недавно узнала, что она на себе опробовала различные виды лечебных гимнастик, занимается йогой. С каждым пациентом работает индивидуально, подбирая комплекс упражнений с учетом заболевания пациента. Если что-то не получается, покажет сама. И так у нее ловко получается: и махи ногой, и повороты. Поневоле начинаешь надеяться, что не все потеряно. Тем более, что инструктор ЛФК всегда подбадривает улыбкой.
Мало кто из пациентов знает, что она сама уже давно перешагнула 50-летний рубеж. Хорошо выглядеть помогает давняя дружба с физкультурой и гимнастикой. Как-то я даже спросила Галину Харитоновну, есть ли универсальный рецепт для сохранения здоровья? «Лучшее лекарство от многих недугов – это движение», – сказала она. И я очень стараюсь помнить об этом несмотря на то, что мне уже скоро исполнится 80 лет. К сожалению, не всегда удается по два часа гулять, но простейшую гимнастику я уже выполняю и ежегодно прохожу профилактический курс лечения в госпитале. Уверена, что если бы не эти милые грации, как я про себя называю сестер, занятых реабилитационной работой, то вряд ли я смогла бы ходить.
Спасибо, дорогие сестры, и дай вам Бог здоровья и всего самого доброго!
А.Н. Иванова,
ветеран труда,
г. Рязань