02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2589

Песня русская жива

В минувшую субботу в Новоселках встречали гостей. Здесь, на родине певцов братьев Пироговых, состоялся традиционный праздник народной песни.

В этом году он проходил в 17-й раз и не был юбилейным. Но размах и яркость этого поистине народного действа особенно впечатлили. 419 участников праздника приехали из Московской и многих районов нашей области, города Рязани, что свидетельствует о масштабности события. Самодеятельные и профессиональные коллективы, лауреаты международных, всероссийских и региональных конкурсов на празднике исполняли русские народные песни в лучших традициях этого национального искусства. Причем в год 65-летия Великой Победы – этой дате был посвящен праздник – со сцены Центра народной культуры имени Пироговых звучали известные песни военных лет и песни о войне.

Начался праздник русской песни задолго до самого концерта, на сельской улице, где народные умельцы выставили напоказ и продажу свои изделия. Поделки были на любой вкус – резные, из дерева, бисера и кружев, вязаные и вышитые! Импровизированные торговые ряды вели гостей прямо на усадьбу Пироговых. Здесь у дома все желающие, от мала до велика, могли поводить хороводы и поиграть в ручеек. А у ворот дорогих гостей радушно встречали хозяин с хозяйкой в образах Марфы и Степана Пироговых. После экскурсии в музее гости попадали в сад, в знаменитую пироговскую беседку на чаепитие...

Ровно в полдень праздник открыл народный хор Рязанского музыкального колледжа, носящего имена братьев Александра и Григория Пироговых, блоком песен, посвященных Великой Победе. Вслед за ним на сцену поднялись, чтобы поприветствовать гостей, участников и организаторов праздника, глава Рыбновского района Владимир Зюба и председатель районной Думы Сахават Бахшиев.

Как известно, знаменитые братья, в исполнении которых многие оперные партии так и остались непревзойденными, каких бы вершин ни достигали, родительский дом никогда не забывали. И начинался тогда пир горой, и звучали для гостей и соседей русские народные песни.

В зале Центра народной культуры собрались в минувшую субботу истинные любители и хранители народной песни. Плясовые, свадебные, шуточные, хороводные и игровые, и тут же – протяжные лирические песни, – все они находили самый живой отклик у слушателей. Из зала не раз раздавались крики «Браво!». Незаметно пролетело несколько часов песенного действа – никто и не думал останавливаться. И все же праздник подошел к концу, чтобы ровно через год, в мае, вновь собрать в Новоселках всех, кто любит русскую песню.

Песню, как известно, не расскажешь. Предоставлю слово почетному гостю праздника, руководителю Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктору Гавриловичу Захарченко:

­– Я счастлив, что нахожусь здесь, в Новоселках, на этом празднике. Мы с хором много раз приезжали в Рязань, давали концерты, но вот на рыбновской земле я впервые. Я специально приехал в Константиново, на родину Сергея Есенина, и очень рад тому, что попал к вам. Ведь побывать в Новоселках на фестивале народной песни, посвященном знаменитым солистам Большого театра братьям Пироговым, – большая честь и большая удача. Рязанская земля – поистине благословенная земля. Здесь – родина многих замечательных людей, талантом и мастерством которых гордится вся Россия. То, что я увидел в Константинове, и то, что я увидел и услышал здесь, в Новоселках, – настоящее потрясение для меня. Я пребываю в восторженном состоянии и полон благодарности ко всем, кто хранит традиции русской культуры, ее истоки.

Самое главное, в чем я убедился: на этой земле жива народная песня. Верю, что она будет жить еще много-много лет. Залог этой уверенности – участие в празднике детских творческих коллективов, заметьте – и в зале много детей. Они знают народные песни, любят и умеют их петь. Это очень важно, ведь молодые – наше будущее. Я поражен еще и тем, как зал принимает юных артистов, и сам искренне не раз кричал «Браво!» Я видел: дети поют всем сердцем, народная песня звучит и живет в их душах – значит, в них и останется, как бы ни изменилась их жизнь потом. Ведь общеизвестно: то, что было с человеком в детстве, особенно в раннем, остается с ним надолго. Меня поразило и то, как уважительно относятся здесь к именам Пироговых, как бережно хранят память о них в селе.

Братья Пироговы – наше национальное достояние. Их имена – в одном ряду с именем Федора Шаляпина. Он – громада, просто талантище. Кажется, к его уровню и подойти нельзя – и вдруг находятся такие! Братья Пироговы подхватывают эту тяжелейшую певческую ношу и достойно несут ее дальше.

Очень здорово, что нынешний праздник посвящен священной для всех дате – 65-летию Великой Победы. Нельзя забывать эту войну, ее героев. Нам с хором часто приходится бывать за рубежом, обидно бывает слышать, что победили в этой войне американцы вместе с союзниками, а СССР участвовал в ней «между прочим». Нам нельзя допустить, чтобы кто-то переписал историю.

Нельзя забывать и то, что песня – «глас» народа, его мнение. Именно в народных песнях звучит та правда, которую нужно знать и хранить, передавая из поколения в поколение. В народной песне – наша история, наша судьба, наша душа. И потому народная песня – самое главное наше сокровище, которым надо дорожить. В этом смысле у праздника очень точный девиз – «И пока жива Россия, песня русская жива». Здесь, на рязанской земле, я понял: мне еще многое предстоит сделать, надо писать новые песни. Не хочется расставаться с этой землей, сюда хочется вернуться. Думаю, если все сложится, мы с хором обязательно приедем в Константиново в октябре, на Есенинский праздник.

Вот уже много лет приезжает на Пироговский праздник в Новоселки особенный человек – Ярослав Алексеевич Пирогов. В финале песенного действа он, в числе других официальных лиц и почетных гостей, поднялся на сцену. Сын одного из братьев Пироговых, Ярослав Алексеевич не раз обращался к своим землякам со словами благодарности за память о его знаменитых предках и сохранение традиций русской народной песни. Но сказанное им в этот раз прозвучало по-особенному:

­– Есть истины, которые с годами не тускнеют. Я еще раз повторю: пока жива русская песня ­– жив русский народ. Мне хочется всем участникам и организаторам этого прекрасного праздника низко поклониться! Вы ведь не только поете, сами получая удовольствие, но и дарите его нам, слушателям. Вы выполняете большую и очень важную патриотическую работу.

Памятные дипломы участникам праздника вручила руководитель проекта, заместитель главы района Надежда Анисимова. Специальный приз нашей газеты главный редактор Галина Зайцева вручила коллективу детской музыкально-хоровой школы № 8 г.Рязани – за искренность исполнительского мастерства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 92 (3643) от 21 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Спиртосодержащая проблема
Почти каждую пресс-конференцию свой рассказ о проблемах областных дорог заместитель начальника областного ГАИ Михаил Есаков начинает с информации о том, сколько ДТП произошло по вине ...
Александр Джафаров
По пути боевой славы
Уже больше двадцати лет в школе №1 поселка Шилово существует Музей боевой славы. Возглавляет его учитель истории Идея Михайловна Катерина, благодаря стараниям которой музей не только ...
Александр Джафаров
Читайте в этом номере: