2 октября в историческом здании Мальшинской богадельни православный писатель Игорь Евсин презентовал свою новую книгу «Гаврила Рюмин», вышедшую в свет в издательстве «Зерна-Слово».
Это вторая книга автора, посвященная рязанским благотворителям ХIХ века. В первой рассказывалось о Петре Мальшине.
«Петр Мальшин, Гаврила Рюмин и Сергий Живаго – это те купцы-благотворители, без которых невозможно представить нынешний облик Рязани, поскольку именно ими были построены лучшие по своим архитектурным формам здания нашего города. Но главное в деятельности этих именитых граждан было то, что они занимались благотворительностью во имя Христа. Их отношение к богатству выражалось в формуле «богатство дано от Бога». Поэтому Мальшин, Рюмин и Живаго считали необходимым делиться богатством с нуждающимися. Благотворительность была не столько средством общественного благоустройства, сколько условием духовного совершенствования, спасения души», – считает автор книги.
«Как верующие люди Петр Мальшин, Гаврила Рюмин и Сергий Живаго понимали, что богатством можно спасти душу, но можно ее и погубить. Один из богатейших людей дореволюционной России, владелец Прохоровской Трехгорной мануфактуры Т.В. Прохоров составил свое-образный «моральный кодекс» купечества. Он называется «О богатении». В этом поучении, в частности, пишется: «Богатство часто приобретается ради тщеславия, пышности, сластолюбия и пр., это нехорошее, вредное богатство, оно ведет к погибели души. Богатство то хорошо, когда человек, приобретая его, сам совершенствуется нравственно, духовно; когда он делится с другими и приходит им на помощь. Богатство… не должно пугать человека, лишь бы он не забыл Бога и заповедей Его. Благотворительность совершенно необходима человеку, но она должна быть непременно целесообразна, серьезна. Нужно знать, кому дать, сколько нужно дать… Наградою делающему добро человеку должно служить то, что он живет в Боге». Именно об этом мне и хотелось напомнить в своей новой книге «Гаврила Рюмин», которую можно приобрести в интернет-магазине «Зерна». Думается, что в наше время такие книги приобретают особенную актуальность», – отметил в своем выступлении Игорь Евсин.
Татьяна Павлова