Одна из тревожных тем для родителей – наркомания детей. Какова в связи с этим ситуация в области, на что надо обращать внимание взрослым, чтобы воспрепятствовать приобщению к распространенному сейчас пороку, – об этом разговор корреспондента газеты с инспектором по особым поручениям отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Рязанской области Алексеем Лобановым.
Р.В. – Алексей Владимирович, в самом конце 80-х годов работники инспекции по делам несовершеннолетних выловили в одном из рязанских подвалов четверых мальчишек, которые дружно «балдели» от паров какого-то бытового вещества. Это было ЧП. Помню, один из милиционеров тогда грустно пошутил: «Пока лаки нюхаем, но скоро, глядишь, и до наркоты дойдем». В какой мере сбылся его невеселый прогноз?
А.Л. – Резко сменившаяся ситуация в стране привела к тому, что в 90-х годах подростки, подверженные дурному влиянию, действительно, довольно часто прибегали к тяжелым наркотикам – например, героину, деньги на который добывались нечестным, а то и преступным путем. Те, у кого средств не было, довольствовались «дурью» классом «пониже» – клей, бензин и т.д. И сейчас подобного рода одурманивающие вещества продолжают быть у определенной части подростков в большом ходу. Из 11 ребят, которые за восемь месяцев текущего года были в нашей области поставлены на учет в подразделение по делам несовершеннолетних за причастность к нарковеществам, только два подростка имеют отношение непосредственно к наркотикам, остальные девять использовали одурманивающие вещества. Можно привести и такой пример: за нарушение антинаркотического законодательства на 21 подростка были составлены протоколы по Кодексу административных правонарушений. И опять же: среди ребят, привлеченных к административной ответственности, лишь двое-трое попались с наркотиками.
Р.В. – В конкретных цифрах подростковая наркоситуация в области выглядит не столь уж угрожающей, как она иногда кажется, хотя понятно, что не все ребята, «балующиеся дурью», могут попасть в поле зрения полиции. Как наркомания отражается на подростковой преступности?
А.Л. – В прошлом году в нашем регионе было совершено 6 подростковых преступлений, связанных с разного рода нарковеществами, в этом – уже десять. Но должен сказать, что конкретные цифры не всегда в наших условиях точно отражают реальность. Подростки – это молодежь до 18 лет. Стал молодой нарушитель закона совершеннолетним – он из отчетности работников подразделений по делам несовершеннолетних исключается, им занимаются уже другие люди, участковые уполномоченные.
Если говорить о состоянии подростковой преступности вообще, то по сравнению с девяностыми годами она в нашей области коренным образом изменилась: к началу нулевого десятилетия составляла 1150-1200 преступлений в год, а, например, в прошлом году зафиксировано 266 преступлений. Конечно, время от времени наблюдаются периоды увеличения или, наоборот, уменьшения числа преступлений, но в основном положение стабильно. И по этому показателю наш регион – один из лучших в ЦФО.
Р.В. – Узнать, что твой ребенок употребляет наркотики, – для родителей трагедия. Что представляют из себя те двое, которые поставлены на учет?
А.Л. – В какой степени ребята подвержены пороку, мы сейчас и выясняем. Мальчик, у которого наши сотрудники обнаружили марихуану, сам ее, как выяснилось после медицинского обследования, не употреблял. Возможно, он является распространителем. Второй подросток – девочка – разыскивалась полицией как сбежавшая из дома. Когда ее обнаружили, оказалось, что она находится в состоянии наркотического опьянения. Ее поместили для реабилитации в подростковое наркологическое отделение.
Р.В. – Каким обычно бывает окружение ребят, которые проявляют интерес к наркотикам?
А.Л. – Окружение чаще всего неблагополучное. Родители, мало того что сами подают плохой пример, прикладываясь к бутылке, они, как правило, не проявляют интереса к тому, где, с кем проводит время их ребенок. Но беда не обходит стороной и некоторые «благополучные» семьи, откуда дети по разным причинам часто сбегают. А когда ребенок находится без присмотра, с ним может случиться всякое. Например, из любопытства, для поддержания компании может пожевать какую-нибудь дрянь…
Р.В. – Специалисты говорят, что в состав этих «дряней» входят даже экскременты животных…
А.Л. – Речь идет, наверное, о насвае. Это, так сказать, последний писк моды. Изготавливается из табака с добавлением разных органических веществ, в том числе верблюжьего кизила. Все это пропускается через мясорубку, и из полученной массы вручную лепятся шарики, палочки, которые предлагается положить под язык или пожевать. Рецепт и способ изготовления этой «дури» завезены к нам, как нетрудно понять, вместе с миграционными потоками. Говорят, что там, откуда едут к нам гости, насвай (есть такое растение «нас», от которого и пошло название) употребляется испокон веков, и особого вреда в нем не видят. В действительности вред организму – огромный. Куча болезней бывает: рак ротовой полости, язва желудка и т.д. Поэтому, хотя в перечень наркотических веществ насвай не входит, в принятом в феврале этого года федеральном законе розничная продажа вещества насвай запрещена. Мы сейчас ведем с ним ожесточенную борьбу, в лекциях, беседах по школам рассказываем о тех последствиях, которые он вызывает, напечатали и распространили специальную «памятку подростку о насвае». Просьба ко всем взрослым: если вы увидите, что где-то продается это вредное одурманивающее вещество, тут же позвоните в полицию, можно прямо по телефону 02.
Р.В. – В этом году в российские законодательные акты по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ внесены изменения, которые должны помочь выявить употребление детьми и подростками наркотиков на ранней стадии. Средство для этого – проведение социально-психологического тестирования и медосмотров школьников и студентов. Тестирование проводится при наличии письменного согласия обучающихся, достигших 15 лет. За тех, кто младше, согласие дает один из родителей… Я вот думаю: принесут ли желаемые результаты ответы добровольцев? Ведь подростки, которые действительно «балуются» наркотическими средствами, имеют возможность с легкостью этих тестов избежать. Надежнее, на мой взгляд, обязательная проверка.
А.Л. – В этом случае к составлению тестов надо будет подойти очень тонко и осторожно. Иначе можно спровоцировать и на неправдивые, несерьезные ответы. Что касается добровольного, анонимного тестирования, то в нашей области специалисты органов здравоохранения уже проводили такое исследование.
Р.В. – Что может оно выявить?
А.Л. – Прежде всего – общую тенденцию в развитии наркоситуации. Обычно тестируют группы ребят определенной возрастной категории, и на основе их ответов можно сделать вывод, какая категория больше всего подвержена влиянию наркотических средств, если они употребляются, то в связи с чем, и так далее. Эти выводы очень полезны для проведения разъяснительной работы опять-таки с разными возрастными категориями подростков.
Р.В. – Я где-то читала, что антинаркотическую работу со школьниками надо начинать с первого класса.
А.Л. – Наверное, это правильно. Но чтобы такое могло быть, школа должна несколько изменить свою функцию. Мне кажется, она сейчас в большей степени ориентирована все-таки на учебу. Того внимания, которое в советское время уделялось организации свободного времени детей, вовлечению их в общественно полезную занятость, теперь нет. Отдельными же воспитательными усилиями никакую проблему не решить, нужна системная работа государства.