Сегодня милославцы ведут активную подготовку к празднованию этой даты. Постановлением главы администрации района Сергея Бердникова создана специальная группа, и впереди у нее немало работы.
Району есть чем гордиться, и главное его достояние – люди. Более 20 тысяч уроженцев района за всю его историю были удостоены различных государственных наград. Свыше 9000 милославцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны, порядка 8000 человек награждены за доблестный труд в период 1941-1945 годов. Немало в районе Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда.
Сегодня в Милославском районе проживает более 13 тысяч человек. Его экономику преимущественно определяют предприятия сельского хозяйства. Здесь выращивают пшеницу, рожь, ячмень, овёс, просо, гречиху, горох, сахарную и кормовую свёклу, картофель, кукурузу, многолетние травы.
Почти полностью завершена газификация района.
– Обеспечение милославцев природным газом для нас было стратегической задачей. В 2002 году газ пришел на границу поселка Милославское, а газификация райцентра началась только в 2004. В 2009 к природному газу было подключено более чем 2000 домов района. Сегодня мы газифицированы на 80 процентов. Осталось совсем немного, – рассказывает Сергей Бердников.
По мнению главы администрации района, газификация оказала большое влияние не только на комфорт проживания, но и на внешний вид населенных пунктов.
– В последние годы, например, Милославский заиграл новыми красками. Ушла в прошлое необходимость топить дома углем, стало чище, комфортнее, и жителям захотелось красоты. На домах появились разноцветные крыши, обновились фасады, – делится впечатлениями от произошедших перемен Сергей Бердников.
Кстати, благоустройству в Милославском уделяется особое внимание. Это заметно сразу, с первых минут пребывания в райцентре. Кругом – аккуратные цветники, ровные газоны, на улицах чисто, потихоньку в населенном пункте идет ремонт дорог и внутридворовых территорий, не так давно в центре Милославского появился фонтан. Радует взор главная достопримечательность поселка – ухоженный городской фруктовый сад. Недаром 2 года поселок занимал первое место в областном конкурсе на самый благоустроенный населенный пункт.
Развивается социальная сфера района. Завершается реконструкция одного из бывших корпусов районой больнице. Теперь он превращен в жилой дом с девятью одно- и трехкомнатными квартирами. Жилье предназначено для молодых специалистов, которых сегодня очень не хватает и в больнице, и в школах района.
Только в прошлом году было построено и введено в эксплуатацию два детских сада. По словам главы района, это позволило практически полностью снять напряженность в вопросе обеспечения юных милославцев местами в дошкольных учреждениях. Надо отметить, что за последние 30 лет это были первые стройки социальных объектов.
С завершением строительства детского сада №2 в поселке Милославское начал формироваться своего рода культурно-просветительский центр. Общеобразовательная школа, детсад, дом культуры, детская школа искусств теперь расположены по соседству. А в непосредственной близости от них сегодня возводится православный храм – единственный в поселке. Кстати, инициатива его строительства принадлежит Сергею Бердникову. В планах главы администрации на ближайшую перспективу – создание рядом с образовательными учреждениями (свободное место есть) молодежного парка и открытой спортплощадки. Но его главная мечта – построить в Милославском районе физкультурно-спортивный комплекс.
– Мировой рекордсмен, многократный олимпийский чемпион, известный на весь мир, Василий Алексеев – наш земляк. В 2017 году ему исполнилось бы 75 лет. Мы подали документы на участие в программе по строительству ФСК. Надеюсь, моя мечта сбудется и наш спорткомплекс будет носить имя прославленного тяжелоатлета, – поделился Сергей Бердников.
Надо отметить, что планов о том, как повысить уровень жизни милославцев, у главы района немало. Опыт последних пяти лет, а именно столько Сергей Бердников возглавляет муниципальное образование, показывает: большинство из задуманного им воплощается. Будем надеяться, что пройдет совсем немного времени и жители Милославского района примут участие в торжественном открытии современного ФСК имени Василия Алексеева.