01:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2360

Есть у вершины фундамент

Министр спорта РФ Виталий Мутко высоко оценил работу по развитию физической культуры и спорта высших достижений на Рязанщине

И в самом деле нам есть чем гордиться: в области созданы хорошие условия для воспитания спортсменов, будущих чемпионов: в нашем «арсенале» – 48 спортивных школ, около трех тысяч различных спортсооружений, среди которых 31 плавательный бассейн, 14 стадионов, легкоатлетический и конно-спортивный манежи.

В сфере физической культуры и спорта трудятся более двух тысяч специалистов, около 800 тренеров-преподавателей имеют почетные звания «Заслуженный работник физической культуры РФ» и «Заслуженный тренер России». Наставническую элиту представляют заслуженные тренеры Российской Федерации Ольга Пучкова, Олег Капацинский, Елена Иванова, Владимир Емельянов, Константин Фофанов, Николай Липкин, Олег Быстров, бригада во главе с Владимиром Тебенихиным… Наша спортивная гордость – Николай Липкин, Иван Нифонтов, Артем Кононюк, Дмитрий Гудимов, Евгений Луканцов, Виктор Андрюшкин, Сергей Тимонин, Ольга Усольцева, Уали Куржев, Наталья Матвеева, Илья Черноусов, Михаил Девятьяров, Дмитрий Андрейкин, Денис Шелкопляс, Юрий Колдин, Мария Богачева, Мария Быкова, Даниил Лонин, Михаил Пуляев, Роман Брагин, Михаил Полянсков… Они неоднократно становились победителями престижных российских и международных соревнований.

На Рязанщине развиваются 78 видов спорта, в том числе 33 – олимпийских. Ежегодно проводятся десятки мероприятий и соревнований самого высокого уровня, вплоть до международного.

Спорт – это не только высокие достижения и мировые рекорды, но и возможность для творческой самореализации, личностного роста, укрепления здоровья людей. Все это дает право нашей области называться территорией спорта и здорового образа жизни. Приверженность рязанцев к физической культуре и спорту ярко продемонстрировал традиционный, десятый по счету, Всероссийский день бега «Кросс нации». Около 15 000 (в Рязани почти пять тысяч) спорт­сменов и физкультурников вышло на старт популярных соревнований.

Знаковым для нас стал рабочий визит министра спорта РФ Виталия Мутко, который в Рязани вместе с Губернатором области Олегом Ковалевым возглавил VIP-забег, затем в Шацке принял участие в торжественном открытии физкультурно-спортивного комплекса «Атлет», в Сасове посетил ФСК и ДЮСШ «Планета спорта». Глава российского спорта остался доволен увиденным: «В целом хочу отметить неплохие темпы развития спорта на рязанской земле. Несколько лет назад мы приняли совместную программу и четко продолжаем ее реализовывать. В ближайшие годы в каждом крупном населенном пункте будут появляться так называемые «двоечки» – спортивные комплексы с многофункциональным залом и плавательным бассейном. Появление таких объектов не только даст возможность развивать физическую культуру, но и благоприятно скажется на социальной обстановке».

Олег Ковалев в беседе с журналистами выразил слова благодарности Виталию Мутко за поддержку, оказанную региону, и напомнил, что за последние пять лет в области построено 15 абсолютно новых крупных спортивных объектов, и останавливаться на достигнутом руководство региона не собирается. Как сообщил Губернатор, в ближайших планах – начало строительства под Рязанью полиатлонного стадиона.

Да, это спортсооружение нам необходимо, как воздух, ибо биатлон – ныне один из самых популярных в мире и России вид спорта. Причем олимпийский. Раз уж речь зашла о зимнем спорте, можно с оптимизмом констатировать: на Олимпиаде в Сочи рязанцы в чистых гонках не только примут участие, но поборются за медали. Благодарить тут надо набирающий силы региональный центр спортивной подготовки, который возглавляет Виктор Попков. Его представители – Наталья Матвеева, Илья Черноусов и Михаил Девятьяров – способны на многое.

К слову, хорошую готовность к предстоящим стартам только что продемонстрировала Матвеева: в первый день проходящих в Тюмени Всероссийских соревнований сильнейших лыжников страны в спринте свободным стилем на скоростных лыжероллерах она выиграла «бронзу».

«Я – максималистка и всегда рассчитываю на самый высокий результат, поэтому сегодняшним третьим местом довольна лишь отчасти, – призналась после финиша Наталья Матвеева. – Что не получилось? Причина не в «физике», а в каких-то технических нюансах. Прооперированное в прошлом году левое колено мне не мешало. Все-таки эти соревнования для меня первые в межсезонье. Правда, была еще в августе гонка в гору на девять километров в Бельмекене (Болгария), но дистанционная гонка – не моя стихия. А вообще нынешняя подготовка проходит без сбоев. Разве что в начале «предсезонки» были трудности – из-за колена что-то делала поменьше, от чего-то совсем отказывалась. Первый же полноценный сбор был в августе в Болгарии. Работала наравне со всеми».

Что касается лыжников, условия для повышения их мастерства уже есть – близ села Семено-Оленинское, что под Рязанью, на территории физкультурно-оздоровительного центра «Кросс». Его руководитель Александр Астахов приглашает на тренировки и соревнования не только чистых гонщиков, но и представителей других зимних видов спорта. Заработает в полную силу «Кросс», и мы вправе ожидать положительные итоги. Но уже к следующей зимней Олимпиаде.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 185 (4487) от 04 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Элекс-Фаворит» выходит на старт

Новых успехов, спортивный старатель!

Не останавливаться на достигнутом!

«Зов родного Слова»
Под таким названием в Сасовской центральной библиотеке состоялся творческий вечер, посвященный Рязанскому региональному отделению Союза писателей России. Оно было основано в 1958 году, ...
Владимир Хомяков
Традиционные профсоюзные соревнования по легкоатлетическому кроссу состоятся завтра (начало – 11.00) в поселке Солотча, на спортивной базе «Старт»
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: