Корреспонденту «РВ» не раз доводилось встречаться со знаменитым вратарем, но кто более правдиво, без прикрас, может рассказать о легенде, чем его друзья-соратники?
Невероятно, но факт: будучи воспитанником знаменитой армейской школы и даже потренировавшись у самого Анатолия Владимировича Тарасова, в основе ЦСКА, после окончания срочной службы в армии он предпочел именно «Спартак». Старожилы приняли его по-дружески, тепло: Виктор всегда был очень благодарным человеком и старался ответить добром на добро. До нас дошли рассказы, что, мол, на тренировках после бросков по воротам его тезки Блинова Зингер в ярости гонялся за нашим могучим защитником, свирепо размахивая клюшкой.
Неоднократный чемпион Олимпиады и мира Вячеслав Старшинов помнит несколько другое: «Бывало, что, когда Блинов широко замахивался для щелчка, Зингер торопливо покидал ворота. На самом деле это он делал в шутку и только при замахах Блинова. Хотя мы Зингера жалели и со всей силы на тренировках по воротам не лупили. Старались забить ему при помощи каких-то хитрых обманных движений. Ведь Вите постоянно доставалось в решающих матчах. Он никогда себя не жалел, проявлял отчаянную смелость. Очередные ушибы, синяки и даже повреждения не успевали заживать на нем. Фактически почти всегда он выходил на лед, будучи в той или иной степени травмированным. Несомненно, Зингер – один из лучших вратарей мирового хоккея. При этом он был порядочным, душевным и неконфликтным человеком. Чего греха таить: многие выдающиеся спортсмены, лидеры команд, зачастую и во время ответственных матчей, и на тренировках, и даже за пределами ледовой площадки тянут одеяло на себя. Виктор был приятным исключением. Более скромного человека в командах мастеров я не знал. Он мог в игре с какой-нибудь средненькой командой пропустить несколько шайб, и это нам было по силам ликвидировать сильным нападением «Спартака». Против же ЦСКА, на базе которого комплектовалась национальная сборная страны, Витя всегда играл особенно удачно, самоотверженно. Говорят, что в хоккее вратарь – это полкоманды, но в самые критические моменты Зингер составлял не менее двух третей коллектива».
Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров: «Мы узнали, что на воротах у куйбышевской команды играет талантливый парнишка. И Всеволод Бобров пригласил его в «Спартак». Причем Зингер сразу стал основным голкипером. И уже через два года попал в сборную на чемпионат мира. Перед тем турниром у нас были товарищеские матчи – с ФРГ и ГДР. Играем мы с западными немцами, задание сверху – забить как можно больше! По крайней мере выиграть с более крупным счетом, чем у ГДР. Увы, мы только шайбу забросим – немцы нам сразу в ответ. Качели! На воротах у нас – Виктор Толмачев из ЦСКА. И какие-то нелепые голы пропускает. Одну шайбу – чуть ли не с центра поля. Возмущенный главный наставник сборной СССР Аркадий Иванович Чернышев стоит у калитки. Я сижу рядом на скамейке – не наша смена. И тут тренер, покосившись на меня, так зло говорит: «Ваш-то тоже, наверное, пускает?!». А я ему в ответ: «Ну что вы, Аркадий Иваныч, у нас вратарь надежный. Стена!». Уж не знаю, что больше сыграло роль – мои слова или… Наверное, все же блестящая игра самого Зингера. На чемпионат мира поехал он».
Виктор Зингер выступал за команды: 1958 – 1961 – ЦСКА, но не провел ни одной игры в составе мастеров, 1961 – 1964 – СКА (Куйбышев), 1964 – 1977 – «Спартак» (Москва). Заслуженный мастер спорта СССР (1967), чемпион зимних Олимпийских игр 1968 года, чемпион мира и Европы (1965 – 1969) годов. Чемпион СССР (1967, 1969, 1976), второй призер чемпионатов страны (1965, 1966, 1968, 1970, 1973), третий (1964, 1972, 1975). В чемпионатах Советского Союза сыграл около 340 матчей, обладатель Кубка СССР – 1971, финалист розыгрыша Кубка – 1967. Награжден орденом «Знак Почета» (1969) и медалью «За трудовое отличие» (1965).
«Витя был абсолютно бесконфликтным человеком, – вспоминает двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин. – Его главное человеческое качество – безотказность. Не могу вспомнить, чтобы он на кого-то обиделся, или высказал что-то резкое. На Олимпиаде-68 во французском Гренобле после поражения от чехов Зингер сменил в воротах Коноваленко. И сыграл здорово! В двух матчах пропустил всего одну шайбу. Мы уверенно побеждали… И вдруг перед последним поединком, в котором решалась судьба золотых медалей, он подошел к Виктору Коноваленко и попросил его заменить. Настоял, чтобы тот сходил к тренерам. Коноваленко послушался, и мы завоевали золотые медали. Чем объяснить такой поступок? Витя всегда был честен. Особенно по отношению к себе. И, наверное, он тогда в душе понимал, что Коноваленко все же чуток сильнее его. Вот и высказал прямо свою позицию. Потому что считал, что так будет правильно».
Двукратный олимпийский чемпион Владимир Шадрин: «Скромнейший человек! Его скромность проявлялась во всем образе жизни. В последнее время он жил за городом. Занимался там рыбалкой, это было его хобби. Раз в месяц приезжал на встречи ветеранов «Спартака». Талантливый был вратарь. Очень хорошая реакция. С хорошей спортивной злостью. А вот в жизни злости как таковой у него вообще не было».
Честность и скромность были, если можно так выразиться, родными сестрами большого таланта Виктора Зингера. Эти черты характера, исключающие возможность чего-то добиться с помощью блата или знакомства, и вывели паренька из глухой тумской деревеньки Давыдово по дороге полной самоотдачи на тренировках и в ледовых сражениях на мировой пьедестал.
По окончании игровой карьеры Зингер долго и продуктивно работал в «Спартаке», в качестве тренера. Он был идеальным семьянином, заботливо растил двух сыновей. В хоккей на высоком уровне они, правда, не играли, но оба стали порядочными, интеллигентными людьми – как их отец.
На минувшей неделе Виктора Александровича не стало. Как бы «вещественно» увековечить память о нем? Полагаю, не составит огромного труда организовать, скажем, турнир юных хоккеистов его имени. И еще. Если уж под сводами Дворца спорта «Олимпийский» в «парадном» ряду свитеров с номерами, под которыми выступали Всеволод Бобров, Вячеслав Старшинов, Александр Якушев и другие прославленные советские хоккеисты, не нашлось места для нашего легендарного земляка, то уж на противоположной стороне, под теми же сводами «Олимпийского», в рязанском «списке» Виктору Зингеру наверняка не будет тесновато.