Поисковая работа связана с историей боевого пути 324-й Верхнеднепровской Краснознамённой стрелковой дивизии, которая была сформирована в конце 1941 года в Чебоксарах. В состав ее при формировании вошло 11636 человек.
С Шиловом эту стрелковую дивизию связали события, произошедшие 27-28 ноября 1941 года, когда ее подразделения выгрузились из эшелонов на станции поселка, чтобы через несколько дней вступить в свой первый бой за город Михайлов.
Школьники под руководством Идеи Михайловны Катериной установили связи с краеведами школ других городов, стоявших на боевом пути дивизии.
Впервые шиловцы отправились с экспедицией в Чувашию на родину 324-й дивизии в город Чебоксары в 1985 году, чтобы встретиться с ветеранами дивизии. С тех пор прошло уже четверть века, эти годы включили в себя множество разнообразных экспедиций по местам былых сражений.
В честь 65-летия Победы Идея Катерина и восемь шиловских школьников решили отправиться по боевому пути 324-й Верхнеднепровской Краснознамённой стрелковой дивизии: проехать через города Михайлов, Богородецк, Козельск, Сухиничи, Жиздру. Существенную помощь в организации экспедиции оказали местное отделение партии «Единая Россия» и его руководитель Валерий Рябков, которые решили главную проблему любых начинаний – финансовую.
Первый бой
Отправилась экспедиция в путь от здания Шиловской администрации в половине седьмого утра.
Первой точкой маршрута стал краеведческий музей города Михайлова, в который были доставлены письма ветеранов 324-й дивизии, рассказывающие об освобождении города от немецких захватчиков.
Велико было удивление работников музея, когда по воспоминаниям ветеранов выходило, что Верхнеднепровская дивизия тоже участвовала в освобождении города. До этого сотрудникам музея было известно, что Михайлов, по плану командования, должны были освобождать 330-я стрелковая дивизия вместе с 328-й, которые входили в состав 10-й Армии генерала Голикова.
Согласно рассказу лейтенанта артиллерии 887-го артполка 324-й дивизии Александра Яшкина, первым городом, который освободила Верхнеднепровская дивизия, стал именно Михайлов.
Советский писатель Константин Симонов, находившийся в войсках генерала Голикова, написал в своем очерке «Дорога на запад»: «Михайлов. Город, разбитый артиллерией. Ни в одном доме нет стекол. Ясли, городская библиотека, школы – все сожжено. На полу валяются обломки обгоревшей мебели, обгоревшие листы шедших на растопку книг. Немцы опоганили город, но сжечь его не успели. Смертельным натиском части Ф.И. Голикова обошли город с двух сторон и ночью в трескучем морозе в 30 градусов пошли на штурм. Немцы не выдержали и бежали после яростного ночного боя. В каждом дворе стояли их машины. По улицам рассыпаны пачки документов. Задрав к небу стволы, стояли на перекрестках брошенные орудия. По оврагу, на задворках, полузанесенные снегом, торчали огромные жерла восьмидюймовок. У большинства орудий немцы не успели вынуть даже замки, и рядом с ними валяются ящики с неизрасходованными снарядами... трупы немецких солдат и офицеров валяются вперемешку с разбросанным снаряжением, с кучами ворованных вещей, с расстрелянными гильзами, с дневниками и письмами – великим множеством на чужом языке исписанной бумаги».
Однако, как оказалось после разговоров с местными жителями, за два дня до участия в боях за Михайлов совместно с 330-й и 324-й дивизией верхнеднепровцы приняли свой самый первый бой у села Печерниковские Выселки.
Отправившись на место, участники экспедиции смогли побывать на месте того самого первого боя, который развернулся около деревенской церкви. Жительница деревни Клавдия Яичникова, которая в то время была ребенком, рассказала, что именно здесь и проходил бой за освобождение Печерниковских Выселок.
…На колокольне церкви засели трое немцев с пулемётами, которые, используя господствующее положение и прикрытие пехоты, сдерживали наступление наших войск. Воинам 324-й дивизии удалось подавить огневую точку противника и уничтожить свыше десятка гитлеровцев, но в бою они потеряли своего товарища – рядового Кондратьева Михаила Ивановича, уроженца Алтайского края. После освобождения села, местные жители похоронили бойца со всеми почестями на деревенском кладбище. За его могилой постоянно ухаживают. Наравне с уроженцами села, участвовавшими в Великой Отечественной войне, он тоже стал для сельчан земляком, отдав жизнь в боях за Печерниковские Выселки.
Заключительной точкой маршрута на михайловской земле стал цементный завод, где, согласно воспоминаниям ветеранов, 41-й мотополк 422-й мотодивизии второй танковой армии Гудериана встретил отпор 324-й Верхнеднепровской Краснознамённой стрелковой дивизии. Этот эпизод боевого пути дивизии до сих пор нигде в исторических справках не упоминается, но тем не менее ветераны хорошо помнят эти события.
На Тулу
В тот же день экспедиция шиловцев продолжила свой путь в город Богородицк Тульской области.
В системе обороны врага этот город имел особое значение, он был важным опорным пунктом, прикрывал правый фланг фашистских войск, наступавших на Москву. Здесь противник расположил значительный гарнизон, усиленный большим количеством артиллерийских и миномётных батарей, создал большое количество пулемётных огневых точек.
В ночь на 14 декабря командование 324-й стрелковой дивизии приняло решение атаковать противника, засевшего в городе, не в лоб, а с флангов. В северо-восточном направлении наступал 1095-й полк, 1091-й наносил основной удар по врагу в юго-западном направлении.
Атака полков дивизии проходила стремительно и организованно. Она для врага явилась полной неожиданностью. Богородицк был освобождён 15 декабря 1941 года рано утром. В этих жарких боях верхнеднепровцы уничтожили более 160 солдат и офицеров противника, захватили свыше 30 автомашин, 9 автотягачей с зенитными установками, 5 крупнокалиберных пулемётов и пушку, а также большое количество стрелкового оружия и боеприпасов.
На богородицкой земле шиловцев встретили тепло. Первой точкой маршрута стала школа №8, где они выступили перед местными школьниками с рассказом о боевом пути и подвигах 324-й дивизии. Воинам 10-й армии, погибшим при освобождении города, на территории городского музея поставлен памятник, который тоже посетили ребята. Работники музея передали участникам экспедиции множество интересных экспонатов, которые потом доставят в Шилово.
Ближе к вечеру шиловцы добрались до дворца-музея графов Бобринских, что недалеко от Богородицка. Музей расположен на территории усадьбы конца ХVIII в., некогда принадлежавшей графам Бобринским. Богородицкий Дворец-музей подарил путешественникам незабываемую встречу с историей. Так подошел к концу первый день путешествия. А впереди был еще большой и интересный путь.
Курган славы
На следующий день экспедиция продолжила свое путешествие через Тульскую область. Еще одна остановка была сделана на Кургане Славы Белевского района недалеко от Тулы. Под Белевом в этом месте шли кровопролитные бои. До сих пор там проходят раскопки в окрестностях деревни Башкино Белевского района, где летом 1942 года огромные потери понесла Красная Армия.
Памятник Курган Славы был сооружен жителями района в канун 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией. В нише кургана заложена книга с именами жителей Плавска, погибших в годы Великой Отечественной войны. Здесь находится и обагренная кровью земля, взятая со священных братских могил воинов, павших в Великой Отечественной войне на территории Плавского района, Москвы, Ленинграда, Волгограда, Киева, Курска.
Как рассказали местные исследователи, под Башкино в ходе экспедиций было найдено множество останков советских солдат.
– Мы работаем более 10 лет в Белевском районе, – рассказал председатель координационного совета Тульского областного поискового центра «Искатель» Олег Золотарев, – количество найденных бойцов приближается к тысяче. Нам известно, что здесь без вести пропали 2500 человек и столько же погибли.
Поисковиков огорчает то, что на месте гибели тысяч красноармейцев нет ни одного мемориала. «Памятником» павшим здесь до сих пор служат разве что ржавые каски, осколки да боеприпасы – и то под слоем земли. Чем объяснить подобное беспамятство? Тем, что кто-то когда-то не хотел вспомнить неудавшееся наступление Красной Армии под Башкино.
Но в нем геройски погибли тысячи наших соотечественников. И их родные, близкие, все мы вправе узнать правду о их гибели. Сейчас здесь начал работу проект «Вахта Памяти», который призван установить имена погибших – ведь война не закончена, пока не захоронен последний солдат.
Курган Славы стал последним пунктом маршрута экспедиции на тульской земле. Дальше шиловцев ждала Калужская область.
Козельск
Разгромив врага у Богородицка, части 324-й стрелковой дивизии повели стремительное наступление в направлении Ржава-Сумарокино-Сонино. 20 декабря 1941 года в ходе ожесточённых боёв дивизия форсировала реку Оку в районе Сныхово-Бережное, севернее Белева, и устремилась к городу Козельску.
В самом Козельске в это время дислоцировались части 216-й и 296-й пехотных дивизий противника. Здесь немцы успели создать хорошо укрепленный оборонительный рубеж, стремясь удержать в своих руках Козельск – важный железнодорожный узел на путях отхода своих войск на юго-запад. На окраине города были вырыты глубокие окопы и траншеи. Во многих домах установлены пулеметные гнезда. По обоим берегам реки – несколько рядов колючей проволоки, на льду реки – минные поля, в садах и оврагах – орудия и минометы. С колоколен церквей просматривался каждый овражек, каждая полоска кустов. Особенно сильно был укреплен центр города...
Однако в ночь с 25 на 26 декабря 1941 года 324-я дивизия двумя полками заняла окраину этого города и, взаимодействуя с частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, освободила его.
В краеведческом музее Козельска наших путешественников уже ждали ветераны Великой Отечественной войны, школьники, ученики кадетских классов, работники музея и участники поисковых групп. Встречу открыл главный специалист отдела образования города Тамара Маркина, которая рассказала, что в Козельске военной истории всегда уделялось большое внимание.
Председатель организации бывших узников фашистских концлагерей Оксана Павлова рассказала присутствующим о том, через какие беды и лишения пришлось пройти жителям Козельска, угнанным в годы оккупации в фашистскую Германию.
Жители города с особым интересом отнеслись к выступлению шиловцев, которые рассказали им о своем музее Боевой славы, о находках, которые были сделаны за годы его существования, и своем многодневном путешествии по боевому пути 324-й Верхнеднепровской Краснознамённой стрелковой дивизии.
По дороге домой члены экспедиции, проезжая Козельск, вновь смогли встретиться с мэром города Николаем Калиничевым и рассказать ему о своем пути и проделанной работе.
Сухиничи
Следующий день для экспедиции стал не менее насыщенным. Как потом вспоминали ребята, наверное, самым интересным за все время путешествия. Продолжая свой путь по калужской земле, экспедиция прибыла в город Сухиничи.
324-я дивизия подошла к Сухиничам 30 декабря 1941 года, окружила город и вступила, при поддержке 486-го артиллерийского полка, в бои с окружённой группировкой, которые вела в течение месяца. Только спустя десять дней вражеским войскам удалось пробить коридор к окружённой группировке. В конце января 42-го года дивизия заняла оставленный вражескими войсками город.
Шиловцев встретил на сухинической земле глава местной администрации
А. Ковалев. После экскурсии по местному краеведческому музею, где прошла очередная передача писем ветеранов 324-й дивизии, гостей уже ждали в местном Доме культуры, где ребята должны были рассказать о своем путешествии. Перед жителями города выступили Сергей Иванов и Дмитрий Курышов, которые представили сухиничанам историю боевого пути дивизии.
В ходе встречи с горожанами Яна Епивтина взяла для архива музея интервью у Геннадия Таранина, который ребенком в 7-летнем возрасте жил в оккупированном городе Сухиничи. Он рассказал, что с первых дней оккупации немецко-фашистские захватчики начали бесчинствовать в районе и городе, уничтожать мирных жителей, грабить имущество. Ещё во время боёв они захватили группу беженцев, главным образом стариков, женщин и детей, загнали их в сарай в деревне Бортное, подожгли его и открыли по сараю огонь. Только чудом большинство запертых в сарае людей спаслось: кто-то на улице крикнул, что наступают русские солдаты, после чего фашисты бежали. Оставшиеся в живых беженцы выскочили из сарая и укрылись в ближайшем лесу.
После встречи с горожанами участники экспедиции побывали в гостях у ветерана 324-й дивизии Бориса Хохлова, который был в числе тех, кто освобождал город от фашистских захватчиков. Он рассказал, как происходило окружение немцев в городе и как удалось их выбить с занимаемых позиций.
Тяжело дались Сухиничи нашим войскам.
Пока противник осуществлял свой «прорыв» от Жиздры до Сухиничей, прошло 18 суток. Но дело, на которое враг затратил с трудом собранные 7–8 дивизий и авиацию, кончилось для него провалом – потерей Сухиничей.
Школьники записали рассказ ветерана для архива музея.
После Сухиничей шиловская экспедиция отправилась в поселок Думиничи, где была запланирована встреча со школьниками и краеведами. Именно у станции Думиничи 324-я дивизия весной 42-го вела тяжелейшие безуспешные наступательные бои на берегу реки Жиздра. В ходе Московской битвы поселок первый раз был освобожден от врага 4-6 января 1942 года, вновь оставлен после кровопролитных боев 19-21 января. Окончательно посёлок был освобождён только 2 апреля 1942 года. Во время войны посёлок был практически полностью разрушен, сохранились только три жилых дома и бывшее здание райкома.
На думиничской земле экспедицию встретила краевед местного Дома детского творчества Надежда Гринёвская, которая устроила экскурсию для гостей по военным мемориалам поселка. В зале Боевой славы Думинического дома культуры ребята не только собрали богатый материал для своего музея, но и получили в подарок ценный экспонат – ствол от станкового пулемета.
После Думиничей экспедиция направилась в село Чернышено, где выступила с рассказом о 324-й дивизии перед учениками местной школы. В ответ чернышенцы подарили шиловцам книгу Памяти Думиничского района. После небольшого ознакомления с ней ребятам удалось установить, что среди погибших на этой земле были и уроженцы рязанской земли. Также им удалось пообщаться с местным отрядом «Следопыт», занимающимся поиском и перезахоронением павших воинов.
Жиздра
И вот настал последний день путешествия перед возвращением домой. Экспедиция дошла до города Жиздра.
…Бои по разгрому жиздренской группировки немецких войск проходили с огромным напряжением. Потребовалось много суток, чтобы преодолеть сопротивление противника.
Город Жиздра был превращён в мощный узел сопротивления, с одной стороны прикрывающий левый фланг брянской группировки немецких войск, с другой – создавал серьёзные препятствия продвижения наших войск по новому оборонительному рубежу врага на реке Десне.
Большая часть ожесточённых боёв за освобождение Жиздры (июль – август 1943 год) была проведена 324-й стрелковой дивизией. Командующий дивизией генерал И. В. Болдин был уверен, что дивизия сделает всё возможное, чтобы очистить город от фашистов. Наступление наших частей было столь упорным, что противнику пришлось несколько раз переходить в контр-
атаки, применять сильный артиллерийско-миномётный огонь, непрерывно проводя удары по нашим частям с воздуха. Но исход сражения был предрешён. 16 августа 1943 года полки дивизии вошли в Жиздру. Город был сожжён, а что не горело, немцы взорвали.
За городом Жиздра 324-я стрелковая дивизия перешла к обороне и готовилась к последующим боевым операциям, но тем не менее потери и она, и другие части и воинские соединения понесли немалые. В братских могилах на территории города и района захоронено свыше 5000 советских бойцов, павших за освобождение жиздринской земли.
Командир поисковой группы «Родина» Сергей Егоренков передал Шиловскому школьному музею множество ценных экспонатов и рассказал о деятельности своей группы. После посещения мемориалов в честь павших воинов 10-й Армии экспедиция направилась дальше. В селе Ясленок прошел митинг на мемориале, где покоятся павшие в боях за Жиздренский район тысячи советских солдат.
– В этом месте земля горит под ногами, – скажет потом руководитель экспедиции Идея Катерина.
Какие еще могут быть ощущения, когда понимаешь, что стоишь на земле, которая обагрена кровью?
В ходе митинга участников экспедиции приветствовали местные ветераны и глава администрации Григорий Павлов. Сюда же приехали и местные телевизионщики, которые сняли сюжет о путешествии шиловцев по калужской земле. Вечером в гостинице ребята уже смогли увидеть его на одном из местных каналов.
***
Хотя на утро экспедиция отправилась обратно, на самом деле боевой путь 324-й Верхнеднепровской Красно-
знамённой стрелковой дивизии на этом не кончился. С 6 апреля 1945 года она участвовала в штурме Кёнигсберга, закончила войну на побережье залива Фришесс-Хафф.
За годы войны дивизия прошла с боями около 2 тысяч километров, освободила более 1800 населённых пунктов, 12613 солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями.
Шиловская экспедиция длилась всего пять дней, но воспоминаний у ребят останется немало. Из экспедиции привезли не только почти сотню ценных экспонатов для музея, но и богатые впечатления от общения со свидетелями событий тех лет и с теми, кто хранит память о самой страшной в истории человечества войне.