Областной совет ветеранов сформировал списки фронтовиков, живущих в наиболее труднодоступных уголках Рязанской области, куда и должны были добраться представители автопробега...
Уже к шести утра все участники были на месте сбора. Не обратить внимание на большое число людей и машин с символикой юбилея Победы и флагами было просто невозможно. Номерные знаки автомобилей указывали на то, что инициатива клуба «КолобкOFF» активно подхвачена в московском регионе.
Перед стартом короткое интервью с организаторами. Павел Лютов, которого по праву называют родоначальником акции, объяснил, что для участников «важно донести в глубинку нашу благодарность за победу в самой кровопролитной из войн».
– Мы хотим заверить фронтовиков, что никогда не забудем, какой ценой досталась победа, что осознаем ее значимость, будем рассказывать о героизме ветеранов Великой Отечественной нашим детям и внукам. Это не громкие слова. Каждого россиянина так или иначе коснулась война. У кого-то дед воевал, у кого-то прадед, – сказал Павел.
Представитель Всероссийского совета организации ветеранов войны и труда Анатолий Яковлевич Компанеец добавил, что акция рязанцев получила поддержку в Нижнем Новгороде, Владимире, Самаре...
И вот короткие установки на тему порядка продвижения в колонне, маршрута следования. Без них было не обойтись: в автопробеге участвуют как полноприводные, так и моноприводные автомобили. О состязаниях в скорости движения вопрос не стоял: силы неравны даже в преодолении бездорожья. Как оказалось, организаторы продумали этот вопрос: внедорожникам определялся самый сложный путь – в села, куда практически нет дорог.
Возложение цветов у мемориала на площади Победы, напутствия ветеранов, и вся колонна под предводительством машины ГАИ двинулась в путь.
На границе с Кадомским районом, у деревни Мыс Доброй Надежды, кавалькада поделилась на 6 групп. Каждая отправилась по своему заданному маршруту. Ребятам предстояло навестить 39 фронтовиков. В багажниках – заранее подготовленные большие пакеты продуктов от ТД «Барс», лекарства для пожилых людей и небольшие наборы бытовой химии, именно то, что может пригодиться в глубинке...
Мне довелось ехать в пятом батальоне – «СТАВКА», командир которого Дмитрий Хватов – водитель с огромным опытом вождения. Еромчино, Енкаево, Чётово, Енгазино, Старый Кадом – это те села и деревни, в которые мы заезжали.
Первую нашли не сразу, может, потому что указателей вдоль дороги не наблюдалось. Дома вроде крепкие стоят, вполне пригодные для проживания, занавески на окнах. На заборе сохнет
обувь, около крыльца валяется брошенная кукла, в сарае – аккуратно сложены дрова. Кажется,жители просто на минуту куда-то ушли и вот-вот вернутся, но – никого! Болтается на ветру на веревке чья-то куртка, поскрипывает калитка, но ни куриного кудахтанья, ни лая собак... Кое-где крапива проросла между щелями досок крылечек, завалинок... Грустные мысли при виде брошенной деревни вполне объяснимы: дома кто-то строил, здесь было чье-то счастье, горе, любовь – и вот все закончилось, опустело, осиротело, стало никому не нужным. Но какой же пьянящий запах исходит от травы и как дружно цветут сады! Яблони и вишни будто надеются, что жители еще опомнятся, возвратятся... Паренек, проезжающий на мопеде посмотреть, как там дом деда, объяснил: Еромчино уже год как опустело, а Мария Николаевна Демина живет с дочерью чуть поодаль.
Фронтовичка, которой сейчас 86 лет, во время войны была связисткой и медсестрой. С войсками дошла до Берлина. Здоровье уже не позволяет Марии Николаевне проявлять былую активность, но поздравления, подарки, юбилейная медаль, которую ей вручили ребята из военно-исторического клуба РККА-Рязань оказались вполне уместными.
В следующей деревне мы без труда нашли дом Михаила Михайловича Трубоченкова. Во время войны он был наводчиком-пулеметчиком, воевал на Дальневосточном фронте. Затем навестили фронтовика Михаила Степановича Лазорева. В августе 1942 года он был призван в армию и практически сразу «понюхал пороху». Получив серьезное ранение в боях под Смоленском, был комиссован, вернулся на родину. Сидеть без дела было некогда, а потому активно включился в работу в колхозе, где и трудился до пенсии.
О своей фронтовой биографии нам рассказал и Михаил Иванович Савушкин из деревни Енгазино. Многое повидал он в Белоруссии, в боях на подступах к Кенигсбергу...
По разным причинам мы не смогли увидеться со всеми фронтовиками, но впечатлений от состоявшихся встреч было очень много. Собравшись вместе после завершения акции, каждый старался рассказать об увиденном.
По общему мнению участников автопробега, все фронтовики и ветераны не должны оставаться не только без внимания государства, благотворительных организаций, но и родственников, близких людей. Практически все они уже инвалиды – кто по ранениям, полученным в ходе боевых действий, кто по общему заболеванию.
За кем-то из стариков ухаживают дети или внуки. Они ухожены, чисто одеты и не остаются без еды и лекарств, если нет сил дойти до аптеки и магазина. Но, к сожалению, примеры, когда при живых и здоровых сыновьях фронтовика, к тому же живущих неподалеку, некому переложить прогнившие полы в доме или починить завалившийся забор, тоже не редкость.
Безусловно, проблем у каждого из ветеранов, которых посетили участники автопробега, более чем достаточно. Разовая благотворительная акция их не решит. Как заверили ребята, они готовы вернуться в эти места и в следующем году. Потому что помнят о заслугах участников войны перед страной, уважают их и преклоняются перед великим подвигом.