Владимиру Васильеву-старшему нередко приходится судить областные турниры, и все же только соревнования шахматистов-ветеранов доставляют ему, как правило, особое удовлетворение.
Уже одно то, что у всех у них подчеркнуто ответственное, уважительное отношение к турниру, к партнерам по поединкам, к членам судейской бригады, немалого стоит. Не был исключением и недавно закончившийся чемпионат. Хотя и проходил он в осеннее межсезонье, когда и незначительные перепады в погоде для пожилого человека (а это люди, которым далеко за 70, а двум – и вовсе уже за 80) – не мелочь, обошлось без выбытий, переносов партий и даже без каких-то там ОРЗ, ОРВИ.
Как уже сообщалось, после четырех стартовых туров в лидирующей группе чемпионата оказалась великолепная четверка – Владимир Степовой, Евгений Лаевский, Вадим Шибаев и Егор Лунин. И в следующих четырех турах многие из них продолжали пополнять свой очковый запас. Особенно уверенно действовал международный мастер. Степовой и на этом отрезке уступил партнерам лишь пол-очка. Один пример его добротной игры – фрагмент поединка с Михаилом Сычевым, игравшим черными.
В положении на диаграмме у белых все готово к решающему наступлению на королевском фланге. Далее последовало (с комментариями В. Степового): 1.g5! Сd5 2.Cd5 hg 3.fg Kg5 4.Фg4 Ch4. Лучше 4…Сf4, хотя и тогда атака белых неотразима. (5.Крh1! Фf6 6.Лg1 Kh7 7.Фh5!). 5.f6. (Нельзя 5.Фh4 из-за 5… Кf3). 5…Кh3 6.Фh3 Cf6. Формально три пешки за фигуру и «голый король» у белых, но перевес в развитии и инициатива позволяют им провести матовую атаку. 6.Крg2 (с угрозой Лg1 и Фh8) 6...Ле8. С идеей убежать королем на ферзевой фланг. 7.Фh5 Фd7 (Нельзя g6 из-за 7.Фg6). 8.Сg5 и черные сдались.
Не сбавляют напора и другие фавориты, хотя возраст все-таки сказывается, и во второй половине турнира в целом ряде поединков допускается гораздо больше просчетов, а то и откровенных просмотров, зевков…
Но вот остановлены часы в закончившихся партиях заключительного, девятого, тура, и начинается церемония закрытия чемпионата. Золотая медаль чемпиона Рязани среди ветеранов и приз вручаются Владимиру Степовому, прошедшего турнир без поражений. «Серебро» и «бронза», соответственно, у Евгения Лаевского и Вадима Шибаева. Специального приза удостоена и Екатерина Шампанова, единственная женщина этого турнира, показавшая достойный результат.