21:10 МСК
Пятница
29 / 05 / 2020
3116

Свет керамики

можно увидеть в работах семьи рязанских художников

180 44 Семья Галины Хохловой и Григория Красильникова все время вместе. И дома, и в мастерской. Учились вместе (ровесники), преподавали, сына воспитали – вместе. Общая глина, общая печь, общие интересы. А керамика – разная, графика (акварель) – тоже разная.

Хорошо, когда два таланта рядом не подавляют друг друга, а творчески растут – и каждый развивает свой голос. Когда опыт и быт не «приземляют», когда полет фантазии ничем не ограничен, а мягкий юмор неиссякаем. Все это в полной мере относится к творчеству наших героев.

То, что они люди семейные, видно даже по работам. И Галину Хохлову, и Григория Красильникова отличает тяга к созданию «многофигурных», точнее, многообъектных композиций. Потому что «семейка» в их понимании может состоять и из людей, и из самых разных предметов, рыб, раковин, камней… И все их герои будут добрыми, пусть иногда и нелепыми, и смешными.

Галина Хохлова часто обращается к человеческим образам. От одного взгляда на довольные рожицы, обрамленные яркими «макаронистыми» волосами, возникает улыбка. По этой шевелюре могут бродить коты, на нее можно надеть рыбацкую шапчонку или дамскую шляпку… Но своей интересной жизнью живут у художницы и аптекарские банки, и сушеные рыбины, и даже стаканы в подстаканниках… В ожидании весны ее шершавые картофелины тянутся вверх как деревья, а изящные гладкие синие сосуды выдают себя за пришельцев из космоса.

Григорий Красильников приглашает нас помечтать о путешествиях. Он с любовью придумывает форму раковин, создает красивую поливу: и несколько этих «родственных» красавиц создают красивую композицию. Кажется, его раковины не только издают шум моря, но и светятся изнутри. Причудливые корабли с небольшими парусами возвышаются на темно-синих подставках, как на древних сталактитах. Или это заколдованные суда, изменившие форму и служащие сейчас маяками?

179

Удивительно, но только сейчас, после двадцати с лишним лет работы в керамике, эта славная пара решилась на первую выставку. Избранное, лучшее за многие годы представлено в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» – отделе областного художественного музея им. И.П. Пожалостина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 185 (4487) от 04 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Зов родного Слова»

Мастер-класс от классика

Музыкальный путь к храму Посейдона

Президиум дает «добро»
В областной федерации шахмат
Анатолий Пономаренко
Бал для рязанских учителей
Читайте в этом номере: