Родился будущий поэт 30 мая 1928 года в Москве, в семье инспектора железнодорожного депо. «Отец мой, Петр Исидорович Котов, выходец из батрацкой крестьянской семьи, был замечательным рассказчиком, – вспоминал поэт. – Отец же привил любовь к литературе: он был большим поклонником поэзии Некрасова, Кольцова, Никитина. Часто читал их стихи, а если пел песни, то аккомпанировал себе на гитаре или мандолине… Мать моя, Анна Алексеевна Черкасова, родилась под Рязанью и работать начала учительницей в селе Кузьминском, том самом, что околицей своей смотрит на знаменитое Константиново. Ее рассказы о молодом Есенине, с которым она была знакома, я слушал всякий раз с понятной жадностью».
На лето Володю Котова вместе с младшим братом обычно отправляли к бабушке в Рязань.
Когда началась Великая Отечественная война, семья Котовых перебралась в шацкие края, в село Агишево, входившее в ту пору в Каверинский район, который был выделен из состава Шацкого района в 1935 году и просуществовал до 1958 года.
Петр Исидорович стал работать директором Агишевской, затем Каверинской школы. Володя Котов учился в этих школах. Время было тяжелое, мужчины ушли на фронт, и подростки наравне с оставшимися в тылу взрослыми работали на полях и фермах местного совхоза.
Володя работал возницей на лошади, которая ему в ту пору казалась огромной. «Возил на поля из свинарника в бочках свиную жижу, потом навоз, потом воду, потом – что придется, меня уже посылали в другие села, на большие расстояния», – вспоминал будущий поэт. А еще ему запомнилось, как через село Каверино бесконечным потоком шли войска. Фашисты в то тревожно-грозовое время оккупировали некоторые районы Рязанской области и приближались к Москве. Грохот артиллерийской канонады был слышен и в Каверине…
Позже Владимир Котов писал: «Там же, в деревне, в длинные зимние вечера пришли ко мне Лев Толстой, Пушкин, Лермонтов, Джек Лондон, произведения которых имелись в местной библиотеке. Я начал пробовать писать рассказы, поэмы, стихи. Тетрадка исписывалась за тетрадкой».
Володя стал посылать свои «творения» в столичные газеты, но в ответ получал короткие отказы. Наконец, в радиопрограмме «Пионерская зорька» прозвучала корреспонденция Володи Котова о Каверинской средней школе. Радости мальчика не было предела.
В седьмом классе начинающий стихотворец познакомился с поэзией В.В. Маяковского, и с тех пор «глашатай революции» стал его любимым поэтом. Он и сам в будущем приобрел известность своими гражданскими, патриотическими стихами, написанными «по-маяковски» – «лесенкой».
После окончания Каверинской школы Владимир Котов поступил на факультет русского языка и литературы педагогического института имени В.П. Потемкина в Москве. В 1950 году, после окончания института, молодой поэт стал работать в «Комсомольской правде».
В 1955 году в издательстве «Молодая гвардия» вышел в свет первый сборник стихов Владимира Котова «Летние дни», в 1958 году – новая книжка: «Была у девушки коса». В том же году он был принят в Союз писателей СССР. Одну из рекомендаций Котову дал известный поэт Владимир Луговской.
Стихи одаренного поэта привлекали внимание композиторов. Музыку на его тексты писали Родион Щедрин, Юрий Чичков, Андрей Эшпай и другие. Широко известными стали песни на слова Владимира Котова: уже упоминавшийся «Веселый марш высотников-монтажников», «То ли встречу, то ль не встречу», «Запишите меня в комсомол», «Отчего, почему, я не знаю сам» и другие.
Приобретя известность своими лирическими стихотворениями и песнями, Владимир Петрович много ездил по стране, встречался с читателями. Заведовал отделом поэзии в журнале «Молодая гвардия».
В.П. Котов писал гражданские и сатирические стихи, любовную лирику и поэмы. Результатом его творческого труда стали поэтические сборники «Зайцы на пляже» (1959), «Кленовый лист» (1961), «Две улыбки» (1962), «Сокольники» (1964), «Запишите меня в комсомол!» (1966), «Зеленая ветка» (1968), «Защищайте любовь» (1969), «Верность отцам» (1971), «Личное счастье» (1972), «Продолжается бой» (1974) и другие.
Поэт входил в когорту писателей и поэтов-патриотов, именовавших себя «радонежцами». Его глубоко волновало грядущее нашествие «скверны», объявившей «великий поход» на русские святыни. Он словно предчувствовал, что приближается время, когда истинные духовные и культурные ценности в нашей стране сменятся фальшивым блеском пустой мишуры – так западноевропейские колонизаторы выменивали у туземцев настоящее золото на яркие побрякушки (стихотворение «За стеклянную бусинку»).
Владимир Котов решительно выступал против чужеродных течений в русской литературе и гневно обращался к тем, кто в погоне за «золотым тельцом» плодит «словесную грязь»:
Вы, кто словом приблудным красен
И кто внемлет им средь тишины,
Вы ведь просто разносчики грязи
Производства одесской шпаны,
Той, что всюду, всегда и поныне,
Чтя лишь нимбы монет золотых,
Прет походом на наши святыни,
Не имея своих никаких!
Известный русский поэт Валентин Сорокин писал: «Голос Владимира Котова резко отличается от… искусственно взвинченных, не в меру громких, но фальшивых голосов. Следуя в своих стихах гражданской направленности Владимира Маяковского, он и в лирике оставался человеком неравнодушным, даже пристрастным, оставался нравственно чистым и взыскательным человеком».
Жизнь Владимира Петровича Котова безвременно оборвалась в 1975 году.
На рязанской земле не забыли творчество талантливого поэта. В 2003 году в издательстве «Узорочье» вышел в свет сборник его избранных стихотворений.
Александр Потапов