«Врач от Бога», «легенда рязанской медицины», «патриарх челюстно-лицевой хирургии», а еще – «любимый наставник», «Учитель с большой буквы», «чудо-доктор» – так говорят коллеги, друзья, ученики, пациенты об Эммануиле Сергеевиче Тихонове, которому 6 октября исполняется 85 лет.
Эта аббревиатура – ЧЛХ – расшифровывается как «челюстно-лицевая хирургия», и известна сегодня не только специалистам. Неспокойное, чреватое локальными военными конфликтами и экстремальными ситуациями время, в которое мы живем, определило особую актуальность и вынужденную востребованность данного направления медицинской науки и практики. Потребовались нестандартные решения, оригинальные подходы, новые, щадящие пациента технологии. Эммануилу Сергеевичу, пришедшему в эту особую медицинскую область одним их первых, вскоре стало ясно, что многие лечебные задачи можно осуществить только на основе союза врача, инженера, ученого. На его счету – свыше 40 изобретений, рационализаторских предложений, оригинальных методик лечения, отмеченных авторскими свидетельствами, патентами, удостоверениями. В его активе – почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации», почетные знаки «Лучший рационализатор Рязанской области», «Изобретатель СССР».
Медицинские аппараты, инструменты и устройства, созданные Эммануилом Сергеевичем, активно «работают» в повседневной практике челюстно-лицевой хирургии уже несколько десятилетий. В совершенстве овладевший методами пластических восстановительных и косметических операций, он щедро делится все эти годы приобретенным опытом со своими коллегами, создав, по существу, свою авторскую школу в рязанской медицине.
Благодаря его настойчивым инициативам в Рязанском медицинском университете имени академика И.П. Павлова в свое время был открыт стоматологический факультет, в регионе появились 8 специализированных стоматологических поликлиник (5 – в областном центре и 3 – в Касимове, Сасове и Скопине), заработало стационарное стоматологическое отделение, ставшее клинической базой кафедры хирургической стоматологии РГМУ.
А начиналось все в апреле далекого 1944 года, когда он, еще школьник, в свои 15 с половиной лет был официально зачислен санитаром в штат Саратовского военного госпиталя. Он пошел по стопам отца: в семейном архиве сохранилась старая фотография, сделанная в мае 1945 года, а на ней в первом ряду среди коллег-военврачей – Сергей Иванович Тихонов, полковник медицинской службы.
Юношу прикрепили к палате, где находились бойцы, у которых были изранены лица. Именно тогда будущий «ас» челюстно-лицевой хирургии столкнулся с непередаваемыми страданиями людей, «потерявших» свое лицо в самом прямом, жестоком, физическом смысле этого слова. По сравнению с другими ранениями, подобные раны переживались пострадавшими особенно тяжело – прежде всего, в морально-психологическом плане. Молодые солдаты и офицеры теряли веру в возможность вернуться к полноценной жизни, опасались наткнуться на свое отражение в зеркале, сторонились общения с другими людьми, боясь вызвать у них страх и отвращение. И помочь этим ребятам, честно выполнившим свой воинский долг перед Родиной, могли только врачи.
Именно тогда и пришло к юному санитару Тихонову твердое решение связать свою жизнь с особой областью хирургии, способной возвращать людям их лицо, их здоровье.
А его самоотверженный труд в военном госпитале был отмечен высокой государственной наградой – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Подобно тому, как солдат проходит путь до генерала, Э.С. Тихонов прошел все ступени профессионального становления – от простого санитара до хирурга высшей квалификационной категории, профессора, доктора медицинских наук, в дальнейшем – заведующего кафедрой, академика Международной академии информатизации, одного из авторитетнейших специалистов по челюстно-лицевой хирургии в стране, пользующегося международной известностью в данной отрасли медицинской науки.
Более 45 лет он является бессменным лидером профессионального сообщества стоматологов нашего региона, свыше 20 лет (с 1992 года) избирается президентом Рязанской областной стоматологической ассоциации. Великолепный лектор, педагог-мастер, он и сегодня спешит к студентам на учебные занятия, консультирует специалистов и пациентов.
Многие рязанцы знают: в стоматологических клиниках нашего города имя Э.С. Тихонова звучит как пароль, потому что везде работают его ученики, и при одном только упоминании его имени их лица светлеют. Кстати, в числе самых любимых своих педагогов за период обучения в РГМУ называют его не только стоматологи, но и врачи, специализирующиеся в других областях медицины.
Эммануилу Сергеевичу в высшей степени свойственно чувство нового. То, что сейчас принято называть инновационным мышлением, ему было присуще всегда. Это подчеркивают многие его ученики, ныне сами уже известные, авторитетные специалисты. В их числе – заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, блестящий специалист в практике пластических операций В.А. Юдин, который с признательностью отмечает: «В становлении и развитии эстетической хирургии большая роль принадлежит профессору Э.С. Тихонову, патриарху челюстно-лицевой хирургии».
Своим любимым учителем, давшим ему путевку в жизнь, назвал Э.С. Тихонова и генеральный директор клиники «Дента-стиль» А.В. Кузнецов, первым (с благословения и при поддержке своего наставника) начавший разработку другого престижного направления в стоматологической области медицины – имплантантологии.
Эммануил Сергеевич всегда в окружении людей. Активный член областного совета ветеранов, он часто встречается и беседует с молодежью, считая воспитание патриотизма у молодого поколения важнейшим государственным делом. В 2008 году он выпустил во многом уникальную книгу о нашей Великой Победе – «Праздник со слезами на глазах», многие страницы которой посвящены подвигу рязанских медиков в годы Великой Отечественной войны.
За большой личный вклад в развитие рязанского здравоохранения, подготовку медицинских кадров, плодотворную многолетнюю научно-педагогическую деятельность Эммануил Сергеевич в 2008 году был награжден Почетным знаком «За заслуги перед городом Рязанью».
В следующем, 2014-м году исполнится 70 лет самоотверженному служению профессии, которую Э.С. Тихонов избрал делом всей своей жизни. За это время тысячи благодарных пациентов получили исцеление от золотых рук уникального хирурга. Сын Владимир, кандидат медицинских наук, стал достойным продолжателем отцовского дела, хотя выбрал в нем свой путь: он успешно трудится в сфере детской стоматологии.
Коллеги иногда шутят: точность и твердость руки Эммануила Сергеевича – от его спортивного хобби, ведь в молодости он был прекрасным фехтовальщиком, имел первый разряд, успешно выступал на соревнованиях.
Есть у доктора Тихонова и другое серьезное увлечение – литературное творчество. Всю свою жизнь он пишет стихи, дарит их друзьям и родным, находит в поэзии возможность выразить свои мысли и чувства, передать радость трудных побед и горечь невосполнимых утрат.
Эта своеобразная «стихотерапия» находит живой отклик в сердцах его коллег и учеников, посвящающих в ответ ему искренние душевные строки, которых набралось уже на целую книгу. Со страниц этой книги во весь рост встает замечательный образ человека светлой души, сострадательного и милосердного, пришедшего в этот мир со своей особой миссией – творить добро, нести исцеление, помогать людям.
В жизни нет ничего выше и лучше такого призвания.
О.Е. Воронова,
заместитель секретаря
Общественной палаты
Рязанской области,
доктор филологических наук, профессор,
член Союза писателей России