01:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1929

А детей в семье будет двое

Таково желание большинства россиян

Росстат впервые представил полные результаты выборочного статистического наблюдения по репродуктивным планам россиян в ходе состоявшейся недавно в РИА «Новости» пресс-конференции «Демо­графическое будущее России: сколько детей хотят россияне?». Пресс-конференция прошла в рамках «Клуба деловой журналистики» при Федеральной службе государственной статистики.

Начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина рассказала журналистам о результатах последних исследований Росстата о репродуктивных планах населения, а также представила данные о прогнозах рождаемости, смертности и продолжительности жизни россиян.

Результаты подобных официальных исследований сейчас широко используются как для подготовки обоснования прогнозирования социально-экономического развития страны, так и при формировании политики в области народонаселения, разработке программ социального, пенсионного и медицинского страхования. «С этого года мы переходим на долгосрочное прогнозирование, в основном по запросу Пенсионного фонда, мы начнем делать прогнозы до 2075 года», – сообщила журналистам Светлана Никитина.

Говоря о динамике средней продолжительности жизни, Светлана Никитина привела факторы серьезного устойчивого роста этих показателей с 2007 года. По сегодняшним прогнозам, к 2025 году средняя продолжительность жизни по стране может составить 75 лет. За последние 10 лет продолжительность жизни мужчин в России выросла на шесть лет, женщин – на четыре года.

Светлана Никитина подробно рассказала о репродуктивных планах россиян, впервые представив журналистам полные результаты выборочного статистического наблюдения по данному вопросу. Исследование проводилось Росстатом в октябре 2012 года и охватило 10 тысяч респондентов в 30 регионах РФ – женщин в возрасте от 18 до 44 лет и мужчин от 18 до 60 лет.

Результаты исследования показали, что большинство россиян по-прежнему ориентированы на рождение двоих детей в семье: в среднем желаемое число детей – 2,3, ожидаемое – 1,9. Причем у сельского населения средние показатели желаемого и ожидаемого числа детей выше, чем у жителей городов.

Вопросы исследования также коснулись основных причин, мешающих респондентам заводить большее число детей. Среди наиболее серьезных помех респонденты выделили материальные и жилищные трудности, а также неуверенность в завтрашнем дне.

По материалам официального сайта Росстата

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 186 (4488) от 05 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На Аллее сохраненных жизней
Продолжает действовать социально значимый проект
Людмила Трухина
Государственный подход
На этой неделе состоялось заседание Совета по культуре при Президенте России. В преддверии Года культуры, который объявлен в нашем государстве в следующем году, деятели отрасли собрались, ...
Елена Коренева
Читайте в этом номере: