02:15 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2183

Служба судебных приставов сообщает

Заплати штраф и живи спокойно

В апреле 2010 года судебным приставом-исполнителем Шиловского районного отдела судебных приставов УФССП России по Рязанской области С.М. Савушкиной составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении гражданина Б. за неуплату административного штрафа в установленный срок: 17 февраля он был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 17.3 КоАП РФ «Неисполнение распоряжения судебного пристава», и на него был наложен административный штраф в размере 800 руб. Однако гражданин Б. наложенный штраф в 30-дневный срок со дня вступления постановления в законную силу не уплатил, тем самым он не исполнил постановление суда о наложении административного штрафа.
Протокол об административном правонарушении рассмотрен судом, вынесено постановление о признании гражданина Б. виновным в совершении административного правонарушения с назначением наказания в виде административного ареста сроком 7 суток.
В Клепиковском районном отделе судебных приставов 11 мая был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 с. 20.25 КоАП РФ за совершенное ранее административное правонарушение в отношении гражданина С. Рассмотрев данный протокол, судом вынесено наказание в виде административного ареста сроком 8 суток.    
По словам заместителя руководителя УФССП России по Рязанской области В.В. Горбачева, помимо административного ареста, указанная статья предусматривает административный штраф, который обычно составляет удвоенную сумму уже назначенного штрафа. Так, рязанец в установленный срок не уплатил штраф в размере 500 рублей, тем самым он совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Суд признал его виновным в совершении данного административного правонарушения и назначил наказание в виде штрафа в размере 1 000 рублей.

 

Должен? Отдай

В 2006 году гражданка И. взяла кредит в ОАО АКБ «РОСБАНК» в размере 927 тыс. рублей. Однако по кредитному договору она ни разу не производила платежей, в связи с чем ОАО АКБ «РОСБАНК» обратился с исковым заявлением в суд о взыскании с гражданки И. задолженности по кредитному договору.

С момента возбуждения исполнительного производства по январь 2010 года она неофициально работала в ИП «Ф» и имела доход 9 000 рублей, но выплат по кредитным обязательствам добровольно не производила.

Зная о вступившем в законную силу решении суда и имея умысел на злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере, должница продала по договору купли–продажи находящуюся в ее единоличной собственности трехкомнатную квартиру, расположенную в городе Рязани, за 3,4 млн. рублей.

Продолжая реализовывать свой преступный умысел, не желая погашать имеющуюся задолженность, вырученные от продажи квартиры денежные средства гражданка И. передала третьему лицу на развитие бизнеса, а обязательства по кредитному договору, несмотря на имеющуюся реальную возможность погасить долг, так и не исполнила.

В связи с этим 29 января с.г. дознавателем Железнодорожного районного отдела судебных приставов УФССП России по Рязанской области Р.Ю. Агапкиным возбуждено уголовное дело по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

13 апреля с.г. Железнодорожный районный суд города Рязани признал гражданку И. виновной в совершенном преступлении и назначил ей наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев. Приговор вступил в законную силу 23 апреля.

***

Крайней мерой, используемой судебными приставами УФССП России по Рязанской области в отношении злостных неплательщиков алиментов, является привлечение их к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством. За 4 месяца 2010 года органами дознания УФССП России по Рязанской области было возбуждено 94 уголовных дела в отношении родителей, не желающих платить алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, из них уже осуждено 45 человек.

Так, дознавателем Пронского районного отдела судебных приставов В.А. Дадакиным в марте с.г. было возбуждено уголовное дело в отношении гражданки Ж., которая задолжала на содержание своего сына более 172 тыс. рублей, мер к трудоустройству она не предпринимала, с ребенком не общалась, никакой помощи ему не оказывала. В апреле 2010 года суд признал ее виновной в совершенном преступлении и назначил наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев.

В марте с.г. к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ привлечен житель г. Кораблино за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание своей несовершеннолетней дочери. Его задолженность превысила 112 тыс. рублей. По решению суда должник был приговорен к 6 месяцам исправительных работ.

В Старожиловском районом отделе судебных приставов к уголовной ответственности привлечен алиментщик, который должен своему сыну около 100 тыс. рублей. Должник не реагировал на предупреждения судебного пристава, длительное время не работал, материальной помощи ребенку не оказывал, а после трудоустройства скрывал от судебного пристава свое место работы и получаемый заработок. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 с. 157 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 160 часов обязательных работ.

Оксана Пулина,

специалист

по взаимодействию со СМИ

УФССП России

по Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 92 (3643) от 21 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Внимание – дети!
За прошедшую неделю на дорогах области зарегистрировано 31 дорожно-транспортное происшествие, в которых 6 человек погибли и 33 получили травмы различной степени тяжести. В г. Рязани ...
Криминальная хроника
За истекшую неделю в Рязани и области зафиксировано 1 убийство, 1разбой, 10 грабежей, 62 кражи, 12 изъятий наркотических средств.
Читайте в этом номере: