Как мы уже сообщали, распоряжением Губернатора Рязанской области на территории региона с 4 октября временно введен режим чрезвычайной ситуации в агропромышленном комплексе. Частые дожди и повышенная влажность воздуха привели к опасному агрометеорологическому явлению – переувлажнению почвы. В области на 4 октября оставались неубранными более 130 тысяч гектаров посевов сельскохозяйственных культур, крайне замедлился сев озимых. Режим ЧС дает властям законное право оказать дополнительную помощь аграриям
Замечу, экстремальные положения в агропромышленном комплексе возникают часто. Почти одновременно с Рязанской режим чрезвычайной ситуации ввели в этом году Ивановская и Владимирская области. Особенно тяжелое положение в нынешнем году на Дальнем Востоке. Отмечая это, Владимир Путин сказал о необходимости государственной поддержки аграриев, попавших в беду, подчеркнув, что им нужно компенсировать потери, помочь пролонгировать выплаты по процентам и кредитам, подготовить предприятия к следующему сезону, отсеяться.
В 2012-м режим ЧС был введен в 20 субъектах РФ. По природно-климатическим условиям вся территория страны находится в зоне рискованного земледелия. Кстати сказать, в АПК Рязанской области распоряжением Губернатора Олега Ковалева режим чрезвычайной ситуации уже вводился в разгар страшной засухи 2010 года, и сельское хозяйство было спасено.
В стране создана система государственной поддержки АПК, основная часть которой – это доступ сельчан к кредитам, в том числе и долгосрочным. Объем кредитных средств в отрасли измеряется триллионами рублей, а на Рязанщине – десятками миллиардов. Строилась система трудно, а развалить ее легко. Достаточно, например, не платить по кредитам – американцы, всем известно, попробовали, и разразился мировой финансовый кризис. Но так же легко ее развалить банкирам, если те будут банкротить попавших в чрезвычайную ситуацию заемщиков.
На совещании в Правительстве области, предшествовавшем введению режима ЧС, директор регионального филиала «Россельхозбанка» Сергей Синякин подробно объяснил, какую помощь способны оказать финансовые учреждения аграриям. Пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации руководимый им филиал имеет возможность предоставить особую, исключительную пролонгацию ссудной задолженности: без повышения процентной ставки, без каких-либо комиссионных выплат и, самое главное, без препятствий для дальнейшего кредитования.
Но есть одно условие. Такая же исключительная пролонгация была предоставлена и в 2010 году. Тогда кредиты пролонгировались на три года. Синякин подчеркнул, что срок их уплаты уже наступает. В этом году рязанским аграриям нужно выплатить по ним чуть более 1,1 миллиарда рублей. Именно эти кредиты надо гасить обязательно. Иначе аграрии потеряют право на помощь финансистов в условиях ЧС. На этом совещании Губернатор Олег Ковалев потребовал составить финансовые балансы по каждому предприятию, району и области в целом, чтобы иметь основание для ведения переговоров о возможных отсрочках по оплате кредитов, а также оказании региону поддержки на федеральном уровне.
На момент введения режима ЧС, по словам Губернатора, кукуруза на зерно и подсолнечник практически не были убраны. Картофель и овощи, а также кукуруза на силос убраны на площади от 10 до 25%. Режим чрезвычайной ситуации дает властям право привлекать на помощь аграриям студентов, учащихся и даже, при определенных условиях, армию.
Еще одна форма возможной помощи – дополнительное привлечение федеральных и региональных средств. Как отмечено в распоряжении главы региона, районным комиссиям по чрезвычайным ситуациям необходимо совместно с главами администраций муниципальных образований организовать обследование погибших в результате переувлажнения почвы сельскохозяйственных культур, приступить к оценке ущерба и оформлению необходимых документов. До 10 октября по каждой пострадавшей организации агропромышленного комплекса должен быть определен размер материального ущерба. Региональному министерству сельского хозяйства и продовольствия поручено разработать план мероприятий по минимизации последствий от аномальной дождливой погоды в летне-осенний период, а также подготовить проект обращения Правительства Рязанской области в Правительство РФ по вопросу выделения средств из федерального бюджета в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в агропромышленном комплексе.
«Сейчас еще есть время, и надо использовать все возможности, чтобы постараться максимально убрать все, что можно, – подчеркнул Губернатор на совещании в областном Правительстве. – Это сегодня задача номер один». Губернатор также дал поручение составить дорожную карту, учитывающую все необходимые мероприятия, касающиеся весеннего сева, – подготовку почвы и техники, заготовку семян, удобрений.
Использованы материалы сайта Правительства области и сайта Президента РФ