21:53 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2184

Отчий дом Виктора Корсакова

Как написать ветерок с околицы

Легкий воздух и солнце, чуть колышется трава… Ощущение тепла, летней свободы и воздушного пространства – так и хочется оказаться внутри. Или посидеть в тени, где обдувает ветерок, полюбоваться на церковь и одноэтажные дома.

Живописец Виктор Корсаков в своих работах не копирует фотографически натуру и не пытается поразить техническими или живописными эффектами. Он приглашает нас разделить с ним любовь к русской деревне, малым провинциальным городкам – к миру, частью которого является он сам. Тут и палитра красок, и композиция – все служит для передачи ощущения благоговения перед «живой» красотой природы и церквей, домов…

В апреле этого года заслуженному художнику России Виктору Корсакову исполнилось 60 лет (юбилейное интервью опубликовано в «РВ» за 10.04), и сейчас в областном художественном музее им. И.П. Пожалостина проходит большая персональная выставка живописца. Виктор Васильевич, уроженец Коломны, окончил Рязанское художественное училище им. Г.К. Вагнера, затем Академию художеств (Московский институт им. В.И. Сурикова) и вернулся в Рязань, где около тридцати лет преподавал в родном РХУ. Сейчас он продолжает педагогическую деятельность в Рязанском радиотехническом университете на кафедре информационных технологий в графике и дизайне.

Чтобы воспитать столько разноплановых, настоящих художников, мало быть хорошим педагогом. Надо быть личностью. И масштаб личности, несомненно, читается в работах Корсакова. «Отчий дом» – так назвал свою выставку Виктор Васильевич. Потому что тепло домашнего очага, мир деревянных изб и сельских просторов – это то, что с детства запало в душу и по сей день дает силы творить. Мальчиком художник на каникулы ездил к бабушке на Рязанщину, в село Александровские Выселки, и потом запечатлел волнующие моменты детства в своих работах. И впоследствии много раз писал эти места, их обитателей. Но время неумолимо: новый большой холст художника – это взгляд на деревню издали, через кресты на могилах, где упокоены родные и знакомые художника. Тишина и безмолвие – время раздумий.

Размышления привели Виктора Корсакова, члена Союза художников России, в Союз русских художников: участники этого объединения работают в русле русской реалистической школы. Виктор Васильевич участвует в пленэрах в малых городах России – его кисти принадлежат прекрасные пейзажи Коломны, Касимова, Боровска, Калязина… Много выставляется в России и за рубежом, участвует во всероссийских выставках.

В юбилейной экспозиции в художественном музее есть и прекрасные портреты, и жанровые картины, принесшие автору известность. В холле музея развернута прекрасная фотовыставка портретов художника, сделанных в разные годы Евгением Кашириным, Андреем Павлушиным, Владимиром Ковановым. «Отчий дом» Виктора Корсакова ждет вас.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 187 (4489) от 08 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Не кочегар он и не плотник…

Свет керамики

«Зов родного Слова»

Лучшие издания года
определили в Рязани в рамках второго межрегионального фестиваля «Региональная книга России»
Вероника Шелякина
Дебют романа
Копенгаген (Дания). На озере Багсваард состоялся XXI чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ в марафоне
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: