Погожим октябрьским утром Елена идет по хрусткому золоту опавших листьев мимо школы, стадиона, с удовольствием смотрит на ухоженные двухэтажные дома, детскую площадку, где, несмотря на осенние заморозки, резвится малышня. В парке замечает, что ребятишки с ногами залезли на скамейку; непорядок, делает им внушение. Машинально нагибается, подхватывает увлекаемый ветром полиэтиленовый лоскут, аккуратно опускает его в урну. То и дело здоровается с прохожими – здесь все знакомы. Впереди большой день с множеством неотложных забот. Ей есть дело до всего, что здесь происходит. Елена Николаевна восьмой год работает главой муниципального образования – Центральное городское поселение Милославского района. Сейчас здесь живет около 800 человек. Половина из них – пенсионеры, а остальные работают в ИК-1 общего режима УФСИН и на Скопинском автоагрегатном заводе.
Печальное наследие прошлого
Вокруг шоссе, ведущего в районный центр, тут и там виднеются оплывшие отвалы пустой породы на местах бывших подземных разработок угля. В послевоенные пятилетки тут находился зажиточный шахтерский край. Поселки горняков, благоустроенные, с развитой инфраструктурой, школами, яслями, детскими садами, домами культуры и даже фонтанами, росли, как грибы после дождя. В дальнейшем роль бурого угля в экономике области пошла на убыль. Затраты на его добычу оказались выше, чем на потребление привозного. Шахты забрасывали, немногие консервировали, и к 90-м годам они прекратили свое существование. Многие поселения горняков представляют сейчас жалкое зрелище. Казалось, то же самое ждет и Центральный.
Ее семилетка
Однако у него оказалась другая судьба. За неполные восемь лет работы Елены Брендель поселок ожил. Когда Брендель в 2006 году стала главой поселения, перед ней предстал массив проблем, надо было выбирать приоритеты. Она решила начать с газификации.
– У нас имелись две центральные газовые котельные с изношенным оборудованием, построенные еще при советской власти, – вспоминает Елена Николаевна. – Они с трудом давали в дома только тепло. Плиты работали от баллонов. Горячей воды не было. Люди сливали воду в ванну из отопительных батарей. Давление падало. В квартирах холодно, в школе тоже. А денег в местном бюджете – кот наплакал.
Когда после очередного районного совещания попросили задержаться глав поселений, которые планируют принять участие в долгосрочной целевой программе «Развитие газификации Рязанской области», Елена Николаевна тоже осталась в зале, а на вопрос: «У вас же есть газ?» – твердо ответила, что хочет провести его в каждую квартиру. И получила поддержку главы администрации района С.В. Бердникова.
Проект был уже готов. Оставалось убедить население, ведь бюджетные деньги выделялись на строительство внутрипоселковых сетей, а оборудование в квартирах люди должны были установить за свой счет. Половина жителей согласилась. Пять улиц газифицировали, переведя жилье на индивидуальное отопление. Свои автономные котельные появились в школе и амбулатории. Пришла горячая вода. Не надо возиться с баллонами. Все почувствовали улучшение качества жизни. На следующий год поселок Центральный перешел на индивидуальное поквартирное отопление полностью.
Второй большой и сложной задачей, которую задумала решить Елена Брендель, стала проблема капитального ремонта жилья. Елена Николаевна сама поднималась на чердаки двухэтажных многоквартирных домов поселка. Крыши напоминали звездное небо в планетарии. В 2008 году она добилась включения поселения в программу «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Но надо было создавать ТСЖ. В этом случае государство давало 95% средств на капитальный ремонт дома. Дело шло туго. Люди не понимали, что это такое. Проводились сходы, собрания жильцов отдельных домов. Убеждать в перспективности нового дела помогали специалисты из районной администрации. И вот первое товарищество собственников жилья в доме №7 на улице Ленина было создано. Сейчас на «двухэтажку» любо-дорого посмотреть. Крыша новенькая. Все сияет свежей краской. В подъезде идеальная чистота. Вокруг дома самодельные, но изящные цветники. В 2008 году было создано три ТСЖ, дома которых капитально отремонтировали. За ними потянулись и другие. Ныне в ТСЖ состоит 20% жилого фонда поселка. Всего в программе приняли участие 33 дома из 45. Сейчас капитальный ремонт проводится еще в двух. В конце 2010 года по инициативе местной администрации создана управляющая компания. Она проводит обслуживание жилого фонда по договорам, занимается вопросами водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, техобслуживания, чистит снег. Работать стало легче. В этом году Елена Николаевна со свойственной ей энергией взялась за реализацию адресной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Скоро девять семей справят новоселье в одноквартирном и четырех двухквартирных домах.
Дыхание перемен
– Но проблем все еще очень много, – рассказывает Елена Брендель. – Водопроводная сеть проржавела, приходится постоянно ликвидировать прорывы. В скважине прекрасная вода (кстати, недавно туда поставили новый энергосберегающий насос), но по пути в квартиры качество ее снижается. Необходимо реконструировать канализацию. А поступления в местный бюджет минимальны. Предприятий, кроме колонии, у нас нет, оттуда поселок получает 10% НДФЛ (налог на доходы физических лиц), остальное идет в бюджеты других уровней. Какие-то крохи дают школа и амбулатория, три небольших магазина и отделение фирмы «Ритуал». Немного получаем от сдачи в аренду помещений, а также земли, выделенной под мачту «Мегафона».
И все-таки по поселку Центральному теперь приятно пройтись. В первый же год работы Елены Николаевны были установлены уличные фонари. Старые деревья спиливают и высаживают молоденькие липы и сосенки. Население помогает разбить красивые цветочные клумбы. На просторном стадионе хоть в гольф играй: трава низко и ровно скошена. Спортивные сооружения окрашены в радостные цвета. А играют здесь в основном в футбол и волейбол, бегают, молодежь подтягивается на турниках. Зимой вокруг стадиона ходят на лыжах. В прекрасной двухэтажной средней общеобразовательной школе есть все необходимое для учебы и хорошие учителя. Здесь также открыто дошкольное отделение на 15 детишек, в ближайшее время распахнет двери еще одно, тоже на 15 человек, уже и мебель завезена. А мест все равно не хватает. Глава поселения знает, как решить проблему. Уже готов проект реконструкции бывшего интерната. Скоро здесь будет современный детский сад на 40 мест. Гордость Елены Брендель – новенькая двухэтажная амбулатория с дневным стационаром на 10 коек. Здесь работают врач-терапевт и опытные фельдшеры. Можно сдать анализы, померить давление, сделать ЭКГ, укол, поставить капельницу, провести другие лечебные мероприятия. Оборудование современное. Белые коридоры сияют чистотой, вход разрешен только в бахилах. Работает аптека. Действует пункт скорой медицинской помощи, который имеет два специализированных автомобиля. Он обслуживает не только жителей Центрального, но и окрестных сел и поселков.
– Мы решили возродить дом культуры в заброшенном, но пока еще прочном здании. Оно достаточно просторное и находится в удобном месте, – делится планами Елена Брендель. – Поможет программа социального развития села. Проект прошел экспертизу, сделаны небольшие замечания, мы их сейчас устраняем. Когда-то в поселке были кружки, духовой и струнный оркестры. В новом доме культуры будет все еще лучше. В следующем году мы вступим в программу и получим деньги на реконструкцию.
А работает в местной администрации всего четыре человека, включая саму Елену Брендель. И как все успевают?