01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2002

Учить, лечить и заниматься наукой

Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова отметил 70-летие

4 октября в актовом зале медико-профилактического корпуса вуза праздновали эту дату. И, по традиции, наградили лучших работников и студентов университета, врачей Рязани и области. В торжестве приняли участие заместитель Председателя Правительства области Елена Царева, заместитель председателя Рязанской городской Думы Лариса Максимова, начальник отдела послевузовского и дополнительного профессионального образования Министерства здравоохранения РФ Александр Пивоваров, депутаты областной и городской Дум, руководители медицинских учреждений, врачи, выпускники и студенты-медики.

Выступающие отмечали, что Рязанский медуниверситет готовит прекрасных специалистов. Выпускники вуза работают не только в нашем регионе, но и в различных уголках страны и других странах мира.

– Я могу с уверенностью сказать, что Рязанская область гордится своим медицинским университетом, – сказала Елена Царева.

Поздравляя преподавателей, выпускников и студентов с 70-летием вуза, она пожелала университету дальнейшего процветания, новых достижений в образовании, науке, медицине. «Чтобы кадры, которые университет готовит не только для Рязанской области, но и для России и зарубежья, и дальше прославляли свою альма-матер».

В поздравлении от Губернатора Рязанской области, которое опубликовано на сайте университета, подчеркивается, что вуз стал одним из авторитетных учебных заведений страны, центром медицинской науки и лечебно-профилактической деятельности, а также кузницей квалифицированных врачебных кадров, которые успешно практикуют не только в России, но и за рубежом. «Диплом Рязанского государственного медицинского университета – знак высокого уровня подготовки специалистов», – говорится в поздравлении.

Поздравление с юбилеем направила вузу министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В нем отмечается, что вуз не только сохраняет и передает знания многим поколениям молодежи, но и выступает мощным генератором научных и образовательных идей.

– Рязанский государственный медицинский университет за свою богатую историю подготовил около 60 тысяч специалистов и при этом не получил ни одной рекламации, – подчеркнул представитель Мин­здрава РФ Александр Пивоваров.

Он отметил, что недавно в Минздраве была согласована программа развития университета до 2018 года:

– Документ дался непросто, но тем не менее я однозначно могу сказать, что он содержит понятные и ясные цели. А самое главное – потенциал университета позволяет их достичь.

Александр Пивоваров отметил, что Рязанский медуниверситет по заслугам получает высокие оценки и качество подготовки будущих врачей здесь поставлено на высокий уровень.

Со словами поздравления выступили и выпускники вуза, в числе которых заместитель председателя Рязанской городской Думы Лариса Максимова. Лариса Ивановна отметила, что главное, чему она и ее сокурсники научились за годы учебы, – лечить, уважать и любить пациентов, к которым порой необходимо проявить не только внимание, но и терпение.

Председатель Ассоциации главных врачей Рязанской области, главный врач клинической больницы им. Н.А. Семашко Людмила Сорокина и многие ее коллеги, первые лица лечебных учреждений Рязанской области, – также выпускники медуниверситета. На сцену они вышли большой группой. Людмила Сорокина вручила ректору университета Роману Калинину и пожелала не снижать планки, стремиться к новым достижениям.

Грамоты, сертификаты и многочисленные подарки вручали практически все поздравлявшие. Среди презентов, например, 70 очков для плавания, которые вручил для студентов заместитель министра молодежной политики, физкультуры и спорта Рязанской области Денис Боков. Лыжи, побывавшие на Северном полюсе, передал Роману Калинину выпускник вуза, Герой России, почетный полярник Михаил Малахов.

Поздравления, вручение грамот, ценных подарков чередовались с выступлениями студентов университета, многие из которых являются лауреатами международных и всероссийских конкурсов.

Об истории вуза, особо значимых вехах и о перспективах развития рассказал небольшой фильм, в котором были представлены первые преподаватели, лучшие выпускники, показана база, на которой студенты не только обучаются теории, но и получают практические навыки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 187 (4489) от 08 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Зарубежный опыт и российская практика

Больше чем врач

На прививку – по календарю

Семилетка Елены Брендель
В небольшом компактном поселке, затерянном в милославской глубинке, чувствуется свежее дыхание добрых перемен
Олег Дробышев
Довести до ума
Заседание Госсовета. Прибытие Олимпийского огня в Москву и начало его шествия по стране. Двадцатилетие событий октября 1993 года. Партийные съезды… Минувшую неделю никак нельзя упрекнуть ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: