08:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1757

Попасть под призыв

Этой осенью армейские ряды пополнят около 150 тысяч человек

Первого октября в России стартовала осенняя призывная кампания, которая имеет ряд особенностей; в частности, она обещает быть «более щадящей» для семей призывников из пострадавших от наводнения регионов.

«Осенний набор в армейские ряды в этом году будет больше, чем в прошлом», – заявил на пресс-конференции заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-майор Евгений Бурдинский. По его словам, минувшей осенью впервые надели солдатскую форму чуть больше 140 тысяч призывников, в этом же году новобранцев будет почти на 10 тысяч больше. Основной упор военное ведомство по-прежнему делает на специалистов, прошедших допризывную подготовку в учреждениях ДОСААФ России. Число подготовленных новобранцев в этом году немного недотягивает до четверти от общего количества осенних призывников, по прогнозам Минобороны, части пополнят 35 тысяч специалистов.

Одной из важных особенностей осеннего призыва этого года станет освобождение от призыва юношей из семей, наиболее пострадавших от стихийного бедствия на Дальнем Востоке.

«Если, например, семья пострадала от паводка, одинокой матери не на кого опереться, кроме как на сына, ну как оставить ее одну? Конечно, в таком случае он не будет призываться», – подчеркнул генерал-майор Евгений Бурдинский и добавил, что «пока по той норме призывников, которая определена для Восточного военного округа, призыв будет полностью выполнен даже с учетом непредвиденных обстоятельств, связанных с такой чрезвычайной ситуацией». Если же Дальнему Востоку выполнить план по призыву не удастся, будут использованы так называемые призывные резервы, причем компенсировать армейский недобор будут за счет сил других регионов страны.

Пополнить ряды российской армии этой осенью могут те, кто ранее уже проходил военную службу в другом государстве. О том, чтобы привлекать к защите государства бывших иностранцев, говорили давно, а вот реализована такая мера будет только в этом году. И здесь есть масса особенностей, в частности, бывшие граждане тех государств, международный договор с которыми учитывает: единожды пройденную службу по призыву, в нашей стране призываться уже не будут. Подобные договоры у России заключены с Туркменистаном и Таджикистаном. Бывшие граждане целого ряда других государств могут попасть под призыв повторно, уже на территории России.

В этом году у российских юношей есть шанс отправиться в армию не в одиночестве, а привлечь к службе, причем официально, свою собаку. Минобороны допускает на военную службу призывников с их питомцами-собаками, правда, только в том случае, если четвероногие друзья имеют специальные навыки, которые могут пригодиться в войсках. Причем порода в данном случае не главный критерий приема пса на службу. «Это может быть не обязательно немецкая овчарка. Вот спаниель – охотничья собака, обладает поисковыми навыками, ищет наркотики. Она востребована в силовых структурах», – пояснил Евгений Бурдинский. При этом он уточнил, что существует порядок, при котором «собака также ставится на довольствие и во время транспортировки в войска, к месту службы, ей выдается сухой паек».

«Военные комиссариаты субъектов Российской Федерации к проведению осеннего призыва готовы», – сообщил начальник профильного управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин. Он рассказал, что в настоящее время вопросы правопорядка в военных частях находятся под постоянным контролем. «Представители Главной военной прокуратуры будут сопровождать молодых людей на всех этапах призыва – от прибытия в военкомат и до мест прохождения службы», – отметил Александр Никитин. Он также добавил, что еще до начала отправок для призывников будут проводиться лекции, на которых молодым людям разъяснят их права и обязанности.

Армейская служба еще несколько лет назад начала серьезно меняться, адаптироваться под особенности современных призывников. За последние годы армия изменилась и внутренне: количество правонарушений в войсках и военных частях значительно снизилось, отмечают в Главной военной прокуратуре. «Состояние социального здоровья в воинских коллективах гораздо выше того, что было раньше», – подчеркнул генерал-майор юстиции Александр Никитин. Тем не менее ситуация с уклонистами в стране остается довольно острой. По словам Александра Никитина, более 15 тысяч молодых людей по итогам весеннего призыва 2013 года были привлечены к административной ответственности. За год количество уклонистов увеличивается до 30 тысяч. При этом нарушителей закона не пугают ни административные, ни даже уголовные наказания, грозящие за уклонение от военной службы. «Если говорить об уголовной ответственности, то статья 328 Уголовного кодекса четко определяет сроки наказаний, которые молодые люди могут получить за уклонение от военной службы, – это до двух лет лишения свободы, – напомнил представитель Главной военной прокуратуры. – Мы также беспощадно будем бороться с теми, кто пытается нажиться на теме призыва. Всех поймаем и всех привлечем к ответственности за пособничество в уклонении от военной службы».

Осенний призыв в регионах уже стартовал. Этой осенью Рязанская область должна поставить в строй 1000 призывников.

По материалам сайта
Минобороны РФ
подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 188 (4490) от 09 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Олимпийский факел – в надежных руках
Рязань вошла в супердевятку российских городов, в которых устанавливаются олимпийские кольца-2014
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: