Среди тех, кто будет нести факел с Олимпийским огнем, – Валерий Игнатьевич Чернышов, профессор Рязанского филиала Московского университета МВД РФ, заслуженный работник физической культуры РФ, президент Рязанской областной федерации дзюдо
Весь спортивный мир живет в ожидании XXII зимних Олимпийских игр, которые откроются 7 февраля будущего года, а потому каждое новое сообщение из штаба Оргкомитета «Сочи-2014» воспринимается с особым интересом. Названы города, в которых устанавливаются архитектурные формы в виде больших олимпийских колец. Они разместятся по маршруту следования эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» всего в девяти городах, и в эту супердевятку вошла Рязань. Кольца будут украшать российские города вплоть до окончания Олимпийских игр 2014 года. В Рязани олимпийские кольца уже установлены – они располагаются на бульваре Победы на Московском шоссе (рядом со стелой Георгию Победоносцу).
В областном центре эстафета Олимпийского огня будет проведена 15 октября. Она стартует на Театральной площади в 14.00. Среди тех, кто будет нести факел с Олимпийским огнем, – полковник милиции Валерий Чернышов, прошедший путь от заместителя начальника кафедры до начальника Рязанского филиала Московского университета МВД России.
Он – автор более ста научных и научно-методических работ по проблемам специальной подготовки сотрудников для органов внутренних дел, его разработки стали основой для создания «Наставления по физической подготовке» и «Курса стрельб» Министерства внутренних дел РФ. За вклад в развитие высшего образования В.И. Чернышову присвоено ученое звание профессора. Под его руководством была организована специальная боевая и физическая подготовка сотрудников МВД Монголии, Кубы, Никарагуа, Афганистана, Йемена, Болгарии и других стран. По инициативе и при непосредственном участии в то время начальника кафедры боевой и физической подготовки Рязанской высшей школы МВД СССР в области получил развитие олимпийский вид спорта – дзюдо. Сегодня Рязанская федерация дзюдо – одна из ведущих в России, а Валерий Чернышов – ее председатель. Под его руководством наши спортсмены завоевали более пятидесяти медалей различного достоинства на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и России, а самый титулованный дзюдоист – Иван Нифонтов – стал бронзовым призером Олимпиады в Лондоне.
Незаурядный организаторский талант Валерия Игнатьевича в трудные годы перестройки способствовал успешному проведению крупнейших соревнований – чемпионата СНГ и чемпионата России, позже – Всероссийского юношеского турнира по дзюдо. Благодаря инициативе В.И. Чернышова введен в эксплуатацию Центр спортивных единоборств «Комета», открыта специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по дзюдо, более 25 лет функционирует программа «Юный динамовец» по организации детско-юношеской школы олимпийского резерва и довузовской подготовки учащихся школ, колледжей и трудновоспитуемых подростков. В сложных финансово-экономических условиях Валерий Игнатьевич умел находить возможности привлечения внебюджетных средств, проявляя настойчивость по реконструкции зданий, спортсооружений, введению в строй новых объектов. В.И. Чернышов – член попечительского совета антинаркотического центра при Полномочном представителе Президента России в Центральном федеральном округе, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, награжден Почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России».
Олимпийский факел будет в надежных руках…