«Звезда» (Рязань): Давыдов, Дуров, Емельянов, Пшеничников, Тишкин (Мурашкин, 82), Копьев (А. Родин, 46), Аникушин (Трушкин, 70), Губанов, Снимщиков (Чекмарев, 67), Бородин, Гаврилов. «Витязь» (Подольск): Назаров, Швецов, Васильев, Авсюк (Курицын, 72), Маркелов (Новиков, 46), Анохин (Першин, 77), Баннов, Измайлов, И. Родин (Мурыгин, 51), Фирсов, Полевиков (Мязин, 65). Голы: Маркелов, 21 (0:1). Маркелов, 33 (0:2), Аникушин, 45 – пенальти (1:2). Рязань, ЦСК. 1000 зрителей.
Просто парадокс какой-то! Пока «Звезда» выступала вдали от родных стен, ей благополучно удавалось избегать неудач на обоих фронтах – как в первенстве, так и в российском кубке. Однако уже первая встреча со своей публикой обернулась для нее поражением. Не исключено, что от излишнего желания показать себя с самой лучшей стороны ребята попросту перегорели, да и переход на естественное покрытие тоже даром не прошел, ведь три предыдущих встречи подопечные Сергея Муштруева провели на синтетике.
По традиции перед первым домашним матчем рязанской команды состоялось открытие сезона большого футбола в городе. Участие в этой церемонии приняли Вице-губернатор, первый заместитель Председателя Правительства области Андрей Шевелев, президент Рязанского регионального футбольного союза Петр Алабин, председатель облспорткомитета Виктор Попков. В адрес «Звезды» прозвучали добрые пожелания и напутственные слова. Вице-губернатор заверил, что со стороны руководства региона будет сделано все возможное для успешного выступления главной дружины области на всероссийской арене.
Едва минула первая пятиминутка, как пришлось всерьез вступить в игру нашему киперу Давыдову – из левого нижнего угла он перевел мяч на угловой. На этот выпад рязанцы ответили своим – с линии штрафной Бородин наносил удар в падении, но спортивный снаряд угодил точно в Назарова. И вдруг, как гром среди ясного неба – гол «Витязя». Последовал удар Маркелова метров с двадцати – мяч угодил точнехонько в правую «девятку». Рязанцы недолго пребывали в штопоре и вскоре едва не выправили положение. Сначала Снимщиков от правого углового флага едва не закрутил мяч в дальний угол – вратарю удалось перевести его за лицевую линию. После повторного корнера, теперь уже с противоположного фланга, Копьев направил мяч точно на голову Дурову, но защитник пробил чуть выше цели.
Увы, четыре минуты спустя хозяева получили еще одну оплеуху. До ворот было метров 25, но это расстояние нисколько не смутило главного «бомбардировщика» «Витязя», который ударил с такой силой, что после рикошета мяч на огромной скорости влетел под перекладину. Все тот же Маркелов мог отличиться и в третий раз, но его не менее качественный удар с левого края с великим трудом Дмитрию Давыдову парировать все же удалось.
До перерыва хозяева сократили отставание. С пенальти Аникушин, разведя мяч и вратаря по разным углам, четким ударом привел суровый приговор рефери в исполнение.
Первая половина второго тайма. Наставник гостей Владислав Тернавский вовремя уловил момент, когда нужно бросить в бой свежие силы. Тем не менее, ошибки гостей не единожды позволяли рязанцам изменить счет. Сначала голкипер соперников неудачно распорядился мячом, и в мгновенье оценивший ситуацию Губанов метров с сорока попытался наказать кипера «Витязя» за беспечность, но мяч пролетел выше ворот. Наиболее перспективной выглядела атака на 60-й минуте, но Гаврилов не сумел, как следует отдать последний пас, после которого Аникушин мог запросто убежать один на один с вратарем.
В дальнейшем была пара опасных ударов со стороны игроков «Витязя», к счастью, оказавшихся неточными. Что же касается хозяев, то на последний штурм сил у них, похоже, также не хватило, хотя буквально перед самым свистком настырный Бородин едва не свел преимущество гостей на нет, но удача отвернулась от Ильи.