07:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2353

От водокачки до водопровода

Рязанцы могут не беспокоиться за качество воды

В октябре муниципальному предприятию «Водоканал города Рязани» исполняется 100 лет.

Накануне юбилея мы встретились с его директором Олегом Борисовичем Штефаном.

Р.В. – Олег Борисович, с чего начинался рязанский «Водоканал»?

О.Ш. – В 1864 году коллежский секретарь Христиан Мейен представил рязанскому губернатору проект водопровода. Но строительство его началось только спустя 24 года, когда городская Дума после долгих обсуждений решилась все же выпустить заем под его строительство. Через 11 лет министром внутренних дел были утверждены план и смета на строительство водопровода, разработанные инженером Алтуховым. Тогда же последовало высочайшее утверждение облигационного займа, почти в два раза превышающего первоначальный. И лишь 10 октября 1913 года был пущен водопровод. По этому поводу состоялся молебен и освящение водокачки. Именно этот день рязанский «Водоканал» считает днем своего рождения.

Начинался «Водоканал» с примитивных водокачек, став со временем мощной и сложной системой водоснабжения областного центра более чем с полумиллионным населением. Этому способствовали опыт поколений, отработанные технологии, устойчивое положение на рынке услуг и постоянное стремление сделать жизнь рязанцев удобной и комфортной.

Мы постоянно следим за тем, чтобы в квартиры горожан поступала чистая вода, бесперебойно работала система канализации. В активе «Водоканала» огромное количество наград. В мае наш коллектив получил золотой Диплом первой степени как лучшее предприятие Рязанской области среди бюджетных организаций.

Р.В. – Олег Борисович, какие главные проблемы стоят сегодня перед коллективом «Водоканала»?

О.Ш. – Систему водопровода сравнивают с кровеносными сосудами, которые нуждаются в очистке и лечении, а иногда и в хирургическом вмешательстве. Как говорят мудрые, мы познаем ценность воды лишь тогда, когда колодец пересыхает. Мы регулярно ведем реконструкцию водных магистралей, используя при этом пластмассовые трубы. Срок их эксплуатации – не менее 50 лет. Заменяем запорную арматуру, которая в течение многих лет была настоящим бедствием в работе специалистов «Водоканала», а также модернизируем оборудование, что позволяет работать в безаварийном режиме. Уже давно для нас отключение воды более чем на сутки расценивается как чрезвычайная ситуация.

Р.В. – Олег Борисович, учеными доказано, что качественная вода – это дополнительные 5-7 лет жизни для человека. Также подсчитано, что человек тратит на лекарства в 8-10 раз больше, чем на воду. Так какую же воду мы пьем?

О.Ш. – С каждым годом улучшается система обеззараживания воды. Благодаря сложным очистным сооружениям, качество воды сегодня соответствует всем гигиеническим требованиям. Кстати, уже давно вместо токсичного хлора мы используем безопасный реагент – гипохлорит натрия. Могу заверить горожан, что вода из крана в их квартирах течет чистая. Мы определяем ее по степени: хорошая и очень хорошая. Стремимся к тому, чтобы в каждом районе областного центра горожане пили очень хорошую воду. Недавно на предприятии внедрена дополнительная технология, повышающая безопасность питьевой воды. Первоочередным объектом реконструкции системы обеззараживания с внедрением УФ-облучения был выбран самый крупный объект – Борковская водопроводная станция. Ее производительность 100 тыс. куб. метров в сутки. Это примерно 30 процентов от общего подъема воды, подаваемой горожанам. Механизм воздействия УФ-облучения на микроорганизмы безопасен и эффективен, не образует вредные органические соединения, не ухудшает органолептические свойства воды. Стоимость работ по реконструкции составила примерно 70 млн. рублей, и осуществлялась она в соответствии с областной целевой программой «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Рязанской области на 2007-2015 годы». Мы считаем внедрение этого метода большим успехом в работе рязанского «Водоканала».

Р.В. – Известно, что «Водоканал» – одно из наиболее энергоемких предприятий. Как вы считаете, установка счетчиков упорядочит водопотребление?

О.Ш. – Нельзя допускать, чтобы вода лилась рекой. Необходимо бережнее относиться к чистым источникам. Счетчики позволят жителям сократить неоправданные платежи, а предприятию – упорядочить водопотребление, активнее развиваться, дадут реальную возможность для ресурсо-сбережения. Эта одна из проблем, над решением которой мы работаем.

Р.В. – Какой смысл вы вкладываете в определение «социально значимое предприятие»?

О.Ш. – Это предприятие, где заботятся не только об экономическом развитии, но, главным образом, о людях. На мой взгляд, успешно трудиться и развиваться можно лишь тогда, когда для работников созданы необходимые условия. Мы проводим дополнительное страхование работников от несчастных случаев и болезней, обеспечиваем их горячим питанием, оздоравливаем не только сотрудников, но и их детей, проводим обучение, организуем конкурсы по профессиям, делаем многое другое. Наше предприятие – это живой, постоянно растущий организм.

Р.В. – Насколько известно, руководство предприятия работает в тесном контакте с профсоюзной организацией. Она считается одной из лучших не только в области, но и в системе жизнеобеспечения ЦФО.

О.Ш. – Да, это так. Профсоюз под руководством Людмилы Ивановой решает многие социальные вопросы. Мы вместе стараемся создать на предприятии благоприятный климат, чтобы люди трудились с полной отдачей, с пониманием своей ответственности.

100-летие предприятия для нас не просто большой и значимый праздник, а повод еще раз оглянуться назад, оценить сделанное, вспомнить тех, кто стоял у истоков, кто своим трудом обеспечивал комфортное проживание горожан и наметить планы на будущее. Мы считаем эту дату точкой отсчета для новых планов и замыслов, подкрепленных опытом. Нам есть чем гордиться. Мы знаем, куда двигаться дальше.

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 188 (4490) от 09 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Солотча. Традиционный легкоатлетический кросс на кубок областного профобъединения
В командном зачете победила дружина областной организации профсоюза работников народного образовании и науки
Пусть деревья будут большими
В области проходит осенняя лесовосстановительная кампания
Лада Петрова
Читайте в этом номере: