07:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1692

Пусть деревья будут большими

В области проходит осенняя лесовосстановительная кампания

5 октября на территории Солотчинского лесничества, недалеко от села Передельцы, прошла акция «Живи, лес!». Представители ряда министерств, молодежного правительства и волонтерских организаций посадили сеянцы сосны.

Среди участников акции – заместитель Председателя Правительства Рязанской области Валерий Ионов, региональные министры: транспорта и автомобильных дорог – Шаукат Ахметов, социальной защиты населения – Вера Глонти, лесного хозяйства – Ярослав Кудинкин, сельского хозяйства и продовольствия – Дмитрий Андреев, министр промышленности, инновационных и информационных технологий Михаил Пронин, а также заместители руководителей ряда других министерств.

Перед «стартом» Валерий Ионов напомнил: в 2010 году в Рязанской области огнем было повреждено свыше 100 тысяч гектаров леса. «Для ликвидации последствий огненной стихии проведена огромная работа, однако объем того, что еще предстоит сделать, – немалый», – сказал Валерий Ионов.

По словам министра лесного хозяйства Ярослава Кудинкина, в этом году отмечается значительный подрост насаждений. За период осенней кампании планируется провести посадки на 2,300 гектарах. В каждом лесничестве по 15 гектаров леса посадят волонтеры.

Мастер-класс посадки сеянцев сосны провел участковый лесничий Токаревского участкового лесничества Касимовского района Дмитрий Сабитов. Он объяснил, как работать с мечом Колесова. Этому приспособлению уже более 130 лет. Меч Колесова позволяет сделать углубление, в которое необходимо осторожно опустить сеянец, не повреждая корешки, а затем привалить корни почвой с двух сторон, обратив внимание на то, чтобы корневая шейка была углублена не более чем на два сантиметра. В этом случае не остается воздушных «карманов», сеянец не замерзнет и лучше приживется.

Дмитрий Сабитов считает, что участие в акциях по лесовосстановлению – это отражение гражданской позиции человека. Чем больше рязанцев подключится к благому делу, тем больше у леса будет друзей и хранителей.

ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Наталья Рубина,

начальник отдела по работе с общественными объединениями, политическими партиями регионального министерства по делам территориальных образований и общественных объединений:

– Для сотрудников нашего министерства участие в подобных акциях – добрая традиция. Приятно осознавать, что доля нашего труда в восстановлении лесных богатств Мещеры тоже есть. Надеемся, что саженцы приживутся.

Шаукат Ахметов,
министр транспорта и автомобильных дорог области:

– Мы с сотрудниками министерства в прошлом году сажали молодые деревца в этом районе. Проезжая мимо, не раз замечал – растут. Сегодня я работаю в тандеме с дублером, представителем молодежного Правительства Сергеем Мрыкиным. Мы не только сажали деревья, но и обсуждали техническое состояние и качество дорог региона. Что касается акции, то, на мой взгляд, она нужная, полезная и ее нужно популяризировать. Лес обогащает нашу жизнь, придает нам силы, здоровье, а потому мы должны помочь ему восстановиться от потерь.

Вера Глонти,
министр социальной защиты населения области:

– Удовольствия – масса, удовлетворение – полное, настроение улучшилось многократно. А поскольку мероприятие еще и ярко, интересно организовано, то возникает желание вывезти на посадку весь коллектив. Это способствует сплочению и взаимопониманию сотрудников.

Ирина Бокова,
молодая мама (приехала на посадку деревьев вместе с супругом и маленькими дочками):

– Очень трогательная акция. В ней, на мой взгляд, должны принимать участие и родители, и дети. Сегодня моя четырехлетняя дочка помогала папе сажать деревца. Я надеюсь, что ей запомнится этот день.

Мария Дьяченко,
председатель молодежного правительства области:

– У меня уже есть небольшой опыт посадки деревьев, но сегодня, сажая молодые деревца, я получила массу положительных эмоций и от самого процесса, и от сознания значимости нашего участия в лесовосстановлении. Мы посадили саженцы на территории более двух гектаров. Каждому саженцу я мысленно давала напутствия: «Живи, лес!». Очень хочется увидеть, как деревья станут большими.

Михаил Пронин,
министр промышленности, инновационных и информационных технологий области:

– Когда я был в должности заместителя главы Рязанского района, мне довелось принимать участие в тушении лесных пожаров, а сегодня первый раз сажаю лес – и как раз на территории, которую в 2010-м пытались отстоять. Впечатления самые позитивные.

Наталья Саликова,
студентка РГАТУ, дублер министра сельского хозяйства молодежного правительства области:

– Мне уже доводилось сажать лес, когда я училась в Вышгородской школе. Сейчас деревья, которые мы тогда посадили, заметно подросли. Я считаю, что акция нужная. Только всем миром мы можем вернуть рязанскому краю утраченные лесные богатства и привить людям потребность бережнее относиться к родной природе. Когда видишь, как растет молодой лес, посаженный при твоем участии, на душе радостно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 188 (4490) от 09 октября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От водокачки до водопровода
Рязанцы могут не беспокоиться за качество воды
Валентина Севостьянова
Война и мир радистки Филимоновой
или Просто человеческая жизнь
Кристина Азарскова
Читайте в этом номере: